А дети победили архитекторов

Апатиты. 11 октября жюри подвело итоги конкурса детского рисунка “Какой должна стать пешеходная зона на улице Дзержинского?”

Жюри оценивало работы детей. И это было сложно!  Фото Елены Балабкиной.

Жюри оценивало работы детей. И это было сложно! Фото Елены Балабкиной.

Этот конкурс объявила городская администрация, когда встал вопрос о подготовке проекта муниципальной программы “Формирование современной городской среды города Апатиты”. После того, как оба проекта, предложенные взрослыми архитекторами, не получили единодушного одобрения жителей города, власти решили обратиться к юным художникам.

Конкурс рисунков проходил с 26 сентября по 10 октября, участвовать в нем могли ученики первых-шестых классов школ города, рисунки можно было выполнять в любой технике — хоть карандашом, хоть фломастером, гуашью или тушью. Организаторы разделили участников на три возрастные категории: первые-вторые классы, третьи-четвертые и пятые-шестые. А рисунки оценивали по строгим критериям, учитывая творческий подход, оригинальность идеи, яркость и доступность исполнения.
В результате жюри пришлось поломать голову, чтобы определить, какие работы достойны награды. Ведь и оригинальных идей было много, и выразительных ярких работ.

В самой младшей возрастной группе победителем стала София Белова, ученица 1 “А” класса школы №3. Как рассказала ее учительница Марина Чеснокова, София — творческий ребенок, она не только хорошо рисует, но и занимается музыкой:

— Я рассказала о конкурсе первоклассникам, заинтересовались пятеро, но до конца довели работу только София и ее мама, несмотря на то, что в семье есть еще совсем маленькая сестричка. Они нашли время обсудить, что София хотела бы видеть на пешеходной улице, поработать над рисунком. Молодцы! Я очень рада ее победе! София любит рисовать, у нее очень хорошо получаются пейзажи и люди. Она рисует, как взрослый человек, прорабатывает фон, продумывает и отображает мелкие детали.

Призерами в этой возрастной группе стали второклассники из школы №5 Ульяна Чернуха (учитель Юлия Чернова) и Валерий Лапшихин (учитель Ирина Тимофеева).
В группе третье- и четвероклассников победительницей жюри признало ученицу 4 “А” класса школы №6 Варвару Евсееву. Варя — ученица Ирины Денисовой, преподавателя ИЗО. Также она занимается в Детской школе искусств.

— Варя ходила ко мне на кружок, в студию “Веселый карандаш”, — рассказывает Ирина Александровна. — Но я посоветовала маме, чтобы Варя обязательно занималась рисованием в школе искусств. Она же невероятно одаренная девочка, Богом поцелованная! Даже в этом юном возрасте она имеет собственный взгляд на мир, на творчество. Конкурс ей на пользу, я рада, что ее работу высоко оценили — это прибавит девочке уверенности. И еще благодарна ее маме — они вместе обсуждали, размышляли над тем, какой бы хотели видеть улицу Дзержинского.

Меня же в рисунке Варвары Евсеевой больше всего покорили артобъекты — скульптуры северных ягод морошки и брусники. Наверняка, жюри тоже оценило их! Призерами в этой группе стали Валерия Львова (семейный клуб “Счастливые родители”) и еще две ученицы школы №6 — Елизавета Деркачева и Дарина Мыцу (педагог — Ольга Хабибуллина, учитель начальных классов).

В старшей группе победил рисунок Константина Коца, ученика школы №7 (педагог — учитель математики Инна Пигунова). В его работе есть не только клумбы, спортивные зоны, но и велодорожки — мечта половины населения Апатитов. Призерами также стали Ольга Мартос и Александра Усольцева (обе — школа №4) и Светлана Новикова из школы №7.

победитель Коц Кирилл, СОШ 7

Кирилл Коц, школа №7.

призер Новикова Светлана, СОШ 7

Светлана Новикова, школа №7.

призер Мартос Ольга, СОШ 4 призер Усольцева Александра, СОШ 4

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *