Света нужно больше. А вам?

Апатиты. Сколько горожан откликнулись на призыв Павла Чуфырева, и какие выводы он сделал

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Две недели назад заместитель главы города объявил акцию: “Подари себе свет в полярную ночь”. К чему это привело?

Напомню суть акции: Павел Геннадьевич предложил жителям города активнее отстаивать свое право на свет, конкретно, на освещение подъездов и входных групп. Сделать это проще простого: надо заполнить размещенное на странице Павла Чуфырева в соцсети “ВКонтакте” заявление (обязательное условие — личная подпись человека), сфотографировать его и отправить обратно. Разместил зам главы города эту информацию 3 октября в четыре часа дня, а через час уже отчитался: “поступило первое обращение”. Потом они посыпались как из рога изобилия. Самый интересный результат акции таков: еще до начала работы Павла Чуфырева с заявлениями в некоторых домах, а точнее в подъездах и около них, стало светлее. Об этом люди с благодарностью сообщают заместителю главы города. Надо думать, это управляющие компании решили не ждать предписаний, что, безусловно говорит об их желании работать качественно. Но, судя по историям из заявлений, есть у нас и очень странные УК. К примеру, одна из жительниц города написала замглаве, что после капремонта в их доме один подъезд забыли осветить. А есть, наоборот, дома только с одним освещенным подъездом. Да что там далеко ходить — в доме самого депутата со светом все далеко не сказочно.

— После моего обращения в нашу УК свет появился только около подъезда, в котором я живу, правда, недавно и он погас, — смеется Павел Геннадьевич. — Так что и свой дом я включил в списки акции.

Спустя две недели у Павла Геннадьевича скопились уже 50 заявлений от жителей 45 домов. Из них он формирует списки и обращается с ними в управление коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля городской администрации. Те, в свою очередь, должны проверить каждый адрес и, если света там еще нет, выписать предписание УК.

— 31 октября я подведу промежуточный результат — сформирую его в сводную таблицу, которую размещу у себя на странице. Из нее каждый житель города сможет узнать какие дома заявились, какая УК ими управляет, выдано ли предписание, в каких домах уже появился свет. Периодически таблицу буду обновлять и снова публиковать. В итоге, любой горожанин сможет сделать выводы о том, какие УК по-настоящему и добросовестно заботятся о жителях города.

Кроме прямого результата, Павел Геннадьевич получил еще один, совершенно неожиданный для себя как депутата.

— Эта акция навела на мысль об уточнении правил благоустройства. Дело в том, что одно дело — писать законы, другое — их исполнять и следить за тем, как они исполняются. Сейчас в наших Правилах прописано, что осветительные приборы должны быть установлены на козырьках и находиться в исправном состоянии. А что делать, если они не светят? Обращаться в УК? Но оттуда вполне может прийти ответ: сейчас денег нет, включим через год. И большего человек не добьется, даже обратившись в муниципальный контроль. Ведь жителю же не отказали в его просьбе. В общем, получается профанация. Чтобы ее не было, нам надо устранить разночтения Правил, а именно уточнить сроки, в которые УК должна не ответить жителю, а выполнить его заявку. Сейчас мы с депутатами и обсуждаем этот вопрос.

Напоминаю, акция действует, так что если вам тоже темно заходить в подъезд, подключайтесь! Вся информация и бланк заявления — на страничке у Павла Геннадьевича. И еще раз повторю, появление света около подъезда и в нем не увеличит сумму коммунальных платежей. Это освещение уже включено в тариф, то есть, по сути, мы за него платим вне зависимости от наличия.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *