Когда беспилотники — норма

Апатиты. Горный институт ФИЦ КНЦ РАН провел на этой неделе всероссийскую научно-техническую конференцию “Цифровые технологии в горном деле”. Для участия в этом научном форуме приехали ученые и представители горнодобывающих предприятий Северо-Запада, Урала, Сибири, Дальнего Востока.
Десятки докладов на пленарных заседаниях и во время работы секций были посвящены самым актуальным темам горно-обогатительного комплекса, главная из которых — цифровая трансформация горнодобывающей промышленности.

Делегаты обсуждали такие важные направления в современном горном деле, как моделирование объектов и процессов горного производства с целью рациональной и безопасной разработки месторождений полезных ископаемых, использование цифровых технологий в обогатительном производстве и в вопросах решения экологических проблем горной отрасли и другие важные аспекты.

Новые технологии для западных производственников давно стали нормой — беспилотные самосвалы, буровые установки, железнодорожный транспорт используются на многих потенциально опасных для человека работах. Один их ярких примеров роботизации машин и комплексов — полностью автоматизированный золотоносный рудник в республике Мали (Западная Африка). Эксплуатация беспилотных большегрузных самосвалов широко распространена на открытых горных разработках в Австралии. Цифровые технологии в горном деле позволяют не только обезопасить работы, но и увеличить эффективность производственных процессов, обеспечивают хранение и обработку огромного количества информации, оперативное принятие решений.

Как отметил в своем докладе на конференции директор Горного института ФИЦ КНЦ РАН Сергей Лукичев, сегодня цифровые технологии являются основным драйвером развития промышленности. Нынешний уровень применения цифровых технологий развития в высокотехнологичном комплексе России довольно низкий. Одна из главных причин — недостаток специалистов с образованием по этому профилю. И в то же время у нас есть прекрасный пример последовательного внедрения цифровых технологий на практике — дистанционный бурильный комплекс на Кировском руднике КФ АО “Апатит”.
Директор Горного института отметил, как важно сейчас возобновить тесное сотрудничество научных организаций с производством, установить партнерские, а не узко прагматические отношения.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *