НАЧАЛО

Апатиты. В Совете появились новая комиссия и люди с иным мнением

Горсовет шестого созыва на первой сессии. Редкий случай, когда Алексей Гиляров в зале  сидит среди коллег, а не в президиуме - в этот момент он обычный депутат. Фото Анны Глодевой.

Горсовет шестого созыва на первой сессии. Редкий случай, когда Алексей Гиляров в зале
сидит среди коллег, а не в президиуме — в этот момент он обычный депутат. Фото Анны Глодевой.

В пятницу депутаты шестого созыва собрались на первую сессию. Повестка для начала работы горсовета была довольно стандартной, а вот то, как голосовали депутаты — выбилось из привычного сценария. Какие решения приняли народные избранники?
Держат дистанцию

26 сентября полномочия депутатов пятого созыва, а также главы города и заместителя председателя Совета истекли. Но уже 27 сентября, ровно через 19 дней после выборов, как и регламентирует устав города, на сессию собрались депутаты шестого созыва. До избрания главы города, в чьи полномочия входит право быть председателем Совета, заседания ведет старший из выбранных депутатов. В этот раз эта обязанность досталась Ирине Короткой — самой старшей из пришедших на сессию. Кстати, всего на первое заседание пришли 15 депутатов.

Для начала они решали, так сказать, процедурные вопросы, а потом получали подтверждение своего статуса и удостоверения депутатов. Далее в Совете зарегистрировалась одна фракция — от “Единой России”. Представители других партий пока о таком желании не заявили. Напомню, что состав нового Совета стал воистину многопартийным — в нем присутствуют представители трех партий. Следом депутаты приступили к выбору главы города, и вот тут как раз стало хорошо заметно — Совет изменился.

Кандидат на пост главы города был один — Алексей Гиляров, его выдвинули однопартийцы. Конкуренцию Алексею Геннадьевичу составить никто не рискнул. Тогда Ирина Короткая объявила голосование, но ожидаемого единогласия не случилось: из 15 присутствующих за Гилярова проголосовали 12 депутатов. Трое, а именно, Ирина Короткая (“Справедливая Россия”), Илья Третьяков и Александр Потокин (оба представители от КПРФ) воздержались. Но несмотря на это, 12 голосов поддержки Алексею Гилярову хватило, чтобы занять в президиуме уже привычное место. Еще до этого заседания депутаты пятого созыва внесли изменения в регламент Совета: упразднили должность заместителя председателя Совета, но ввели другую — заместитель главы города. И на эту должность был единственный кандидат — Павел Чуфырев, его депутаты выбрали единогласно.

На этой же сессии назначили дату выборов главы администрации города, а также комиссию по его выборам. При принятии последнего решения его проект тоже претерпел изменения. Согласно проекту, в комиссию должны были войти Алексей Гиляров, Виктор Снегов, Александр Собакин и Павел Чуфырев. Но, после того как желание быть членом комиссии изъявила Ирина Короткая, Павел Чуфырев отказался от своего места в ее пользу. Конкурс на замещение вакантной должности главы администрации назначили на 25 октября.

Полное погружение!

И еще один, важный для будущей работы Совета, вопрос решали на первой сессии: утверждали структуру Совета. Напомню, что до этого были три постоянные комиссии: по бюджету и муниципальному самоуправлению; по образованию, культуре, спорту и социальной политике; по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обслуживания населения. Депутаты пятого созыва на последней сессии решили, что нужна еще одна — по развитию предпринимательства и туризма, ее и оставили в наследство депутатам шестого созыва. В связи с появлением новой комиссии, количество их членов уменьшили с 13 до 10.
Почему и зачем понадобилась такая комиссия? Вообще тема этого пресловутого развития витает среди депутатов давно. Когда-то соответствующую рабочую группу создали при администрации, но собиралась она не регулярно. Потом группа и вовсе канула в лету.

Тем временем, именно к депутатам все чаще начали обращаться предприниматели, те, что связаны с туристическим бизнесом. В основном жаловались на административную волокиту. Их проблемы начали обсуждать на комиссии по бюджету и местному самоуправлению, и там выяснялось, что отчеты отдела экономического развития администрации и рассказы предпринимателей слишком отличаются друг от друга. На одну из комиссий, где отчет представляла начальник отдела Елена Кислицина, депутаты пригласили предпринимателя — хозяина турбазы. И, кажется, именно тогда поняли, что чиновники и предприниматели разговаривают на разных языках и мыслят по-разному.

— Читая многочисленные отчеты начальника и специалистов отдела, мы поняли только одно: что они классно работают, как чиновники: какие-то рейтинги, бумажки… А фактически мы не видим вообще ничего в плане развития, — говорит Павел Чуфырев. — И во время неоднократных попыток вывести на диалог администрацию и понять, чем они конкретно занимаются в вопросах развития предпринимательства и туризма, депутатскому корпусу стало все понятно. Учитывая то, что 20 процентов в бюджет города приносят предприниматели, мы решили: заниматься этими вопросами надо нам и отдельно от остальных: досконально вникая в проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели города, в том числе и при обращении за помощью в администрацию. Нам надо стать модераторами этого процесса. Мы считаем, что, не смотря на все отчеты и заверения администрации в том, что они общаются с предпринимателями, на данный момент их диалог с предпринимательским сообществом утерян.

— То есть, депутаты готовы, что называется, водить за руку предпринимателей по отделам администрации?
— Нет, такое вряд ли будет. Нам необходимо получить объективную информацию, а не ту, что в отчетах, судя по которым у нас в городе и предпринимательство и туризм очень здорово развиваются.

— Чем тогда реально может помочь новая комиссия предпринимателям?
— Как минимум, предприниматели смогут быть уверенными, что их услышали. А далее, вникнув в проблему, депутаты могут дать соответствующее поручение главе администрации, указать, в каком направлении надо двигаться более настойчиво. Составив общую картину, мы сможем понять, возможно ли улучшить ситуацию тем или иным решением. В общем, нам требуется полное погружение, чтобы разобраться — чем живет экономика города и его предприниматели.

Ну что ж, создание комиссии утвердили и в нее, впрочем как и в остальные три, депутаты уже записались. Теперь Совету, видимо, придется собраться на внеочередную сессию для выбора председателей постоянных комиссий.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *