Ну, полетели?!

Апатиты. Федор Мухаметшин, художник и инженер, придумал и сделал еще одно мозаичное панно. Теперь - на космическую тему

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Вот теперь оно практически полностью готово — панно на торцевой стене дома №13 на улице Космонавтов. О, это на сто процентов, готова спорить, будет популярное место для фото и селфи. И скоро изображение красавчика в новеньком скафандре замелькает на страницах социальных сетей у ваших знакомых! Автор оригинального мозаичного панно — Федор Мухаметшин, и это его вторая работа, которую можно увидеть именно на стенах здания города.
Со стеклом Федор работает много лет, но творить в городских масштабах он принялся не так давно. Зато очень успешно. Предыдущее панно “Атлантический тУпик” украшает стену трансформаторной подстанции рядом с домом №71 на улице Строителей, его Федор закончил в сентябре прошлого года.
Новая работа посвящается космосу. Тут совпал и личный интерес автора к теме, и место — улица Космонавтов. Первый набросок появился два года назад. Но дорога от наброска до той красоты, которую мы все сейчас можем видеть — долгая и не совсем простая.

Федор показал набросок директору Молодежного социального центра Ирине Файель. Та одобрила и предложила Федору заявиться с проектом на конкурс грантов “Проблемы города решаем вместе”. Для заявки Федор сделал маленький макет формата А4 — обычный офисный листок с аппликацией и маленьким зеркальным куполом. Проект получил грант — 45 тысяч рублей — в прошлом сентябре, на эти деньги закупили материалы, необходимые для работы.
Но прежде чем работать на стене многоквартирного дома, нужно провести среди жителей дома голосование, ведь без согласия двух третей жильцов ничего делать на стене нельзя.

— Проблема в том, что в доме жильцы есть не в каждой квартире, много жильцов в возрасте, они говорили, что им все равно, и голосовать они не будут, — рассказывает Федор. — Мне понадобилось две недели ходить и объяснять, что это делается не за их счет, уговаривать людей.

Феде также помогли коллеги по художественному цеху — Александра Калюк (рисовала космонавта в масштабе) и Алина Безматерных (помогла оформить документы для голосования). И в начале апреля Федор Мухаметшин получил одобрение жителей на создание арт-объекта на стене дома. Накануне Дня космонавтики — 12 апреля, развернулась вовсю кропотливая работа по подбору элементов мозаики.
И вот, 26 сентября начались работы на улице Космонавтов. Части панно перевозили, затем монтировали на стене. И без того непростой труд осложняла погода. Чем больше становилось панно, а его размеры 4,5 на 3 метра, тем больше заинтересованных прохожих останавливалось рядом с мастером. На моих глазах две женщины среднего возраста стали расспрашивать Федора, кто он, откуда, почему здесь работает. А когда узнали, что он автор и работает безвозмездно, стали благодарить его и узнавать, куда можно перевести деньги.

Особый шарм у панно появился, когда Федор приклеил линзу шлема скафандра. Она смотрится прекрасно, хотя это всего лишь зеркало, подобные можно увидеть на стоянках или на складах — чтобы не сталкивались складские погрузчики.

2 октября оставался незаполненным только один элемент панно — логотип на груди космонавта. 3 октября и он занял свое место. Сейчас требуется только навести глянец на панно — кое-где поработать с затиркой, или убрать ее следы. Чуть позже под панно появится информационная табличка со сведениями об отечественной космонавтике.
Увидим ли мы в городе еще работы Федора Мухаметшина, я, конечно, спросила. Но Федор ответил, что это секрет. Удалось выпытать только то, что он планирует два арт-объекта. Где, когда и на какую тему, не сказал.

Спасибо огромное прекрасному мастеру, художнику, творческому неравнодушному человеку, живущему рядом с нами. И тем, кто помогал ему. Это Матвей Самойлов, Никита Васильев, Василий Балакин, Николай Бударев, Денис Чернецкий, Ангелина Юрченко (автор знака “Апатиты — с любовью” прислала в подарок мозаику для панно), Никита Князюк, Светлана Виноградова, Александра Калюк, Кристина Ошуева.

Это интересно(10)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *