Жалоба не прошла

Апатиты. Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы на один из июньских приговоров апатитского городского суда. Речь идет об истории, произошедшей в мае прошлого года, когда около торгового центра “Ангелина” после драки и ножевых ранений умер молодой человек.

Весной этого года в суде начали рассмотрение уголовного дела по обвинению жителя города в убийстве. Во время всего судебного следствия подсудимый и его защитники пытались доказать, что у него не было цели убить, он только хотел причинить боль, а значит и судить его надо не по 105 статье уголовного кодекса за убийство, а по части четвертой статьи 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”.

Более того, они настаивали, что умереть молодой человек мог потому, что помощь ему не оказали сотрудники ДПС, которые первыми оказались на месте происшествия, а также врачи скорой помощи, мол, и приехали поздно, и спасать не торопились. Но их доводы оказались менее убедительными, чем аргументы государственного обвинителя — прокурора города Татьяны Степановой. В итоге, 21 июня суд вынес приговор — признать виновным в убийстве и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его подсудимый и адвокат обжаловали, ссылаясь на те же обстоятельства, что и в апатитском суде: они просили теперь уже областной суд переквалифицировать действия осужденного на менее тяжкую статью, а также снизить размер наказания.

Но и судебная коллегия по уголовным делам не увидела в действиях подсудимого отсутствия умысла убить, а согласилась с мнением государственного обвинителя о доказанности совершения осужденным преступления, правильности квалификации его действий, данной судом первой инстанции. Таким образом, приговор апатитского городского суда оставили без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *