Уроки “Школы Робинзона”

На этой “станции” нужно было с помощью гербария определить  лекарственные растения Мурманской области. Анастасия Швиренкова звонит по другому поводу, ей никто не подсказывает!  Фото Елены Балабкиной.

На этой “станции” нужно было с помощью гербария определить лекарственные растения Мурманской области. Анастасия Швиренкова звонит по другому поводу, ей никто не подсказывает!
Фото Елены Балабкиной.

Апатиты. 21 сентября в парке Пушкина, по соседству со школой №10, состоялась городская деловая игра “Школа Робинзона — 2019”. В игре участвовали команды всех школ города.
Команды готовились заранее, ведь нужно было собрать и изучить сведения о лекарственных растениях Мурманской области, придумать название и девиз команды, нарисовать эмблемы, научиться работать с компасом. В “Школе Робинзона” школьники также должны продемонстрировать навыки туристической подготовки и, самое главное, — командную работу. Педагоги, которые работают с детьми давно, едины во мнении — современным детям работать командой очень трудно, этот навык у них практически отсутствует. Потому-то и нужны подобные “Школе Робинзона” мероприятия.

А начался этот день с экологической акции — все команды вместе со взрослыми буквально за 20 минут очистили парк от мусора!
Всего командам предложили десять конкурсов. Самым сложным оказался, пожалуй, “Электрический треугольник”, когда из огороженного канатами пространства команде нужно было выбраться, не используя деревья и какие-либо предметы. Победила в нем команда школы №3 “Охотники за удачей”, на втором и третьем местах — “Улет 14” (школа №14) и “Алые паруса” (школа №10). Также непросто пришлось и в конкурсе “Переправа по болоту”, нужно было преодолеть дистанцию на лыжах вдвоем. Здесь требовалось и физически слаженно работать, и договариваться, кто подает команды. Лучше всех прошли переправу участники из команды школы №7 “Оба-на”. А конкурс “Доверие” часто используется в психологических играх: один “зрячий” ведет остальных, ставших “незрячими” (глаза завязывают шарфом). Максимальное доверие удалось продемонстрировать команде “Улет 14”. Знаниями лекарственных растений блеснули “Гимназисты” — команда гимназии.
Сложности игре добавила и погода — утром было так влажно и холодно, что до костей пробирало. На самом деле робинзоны должны были уйти в поля неподалеку от сортировки, но там было очень сыро, поэтому игру перенесли в город.

— Неделей раньше мы провели в парке школьный этап игры, — рассказала Лидия Викторовна Карпова, педагог-организатор школы №10, человек, много лет занимавшийся со школьниками туризмом и “Школой выживания”. — Поэтому я была уверена, что и городское мероприятие здесь можно провести без проблем.

Конечно, дети ждали костра и походной романтики, но и в парке набегались, выпили все запасы домашнего чая из термосов, съели бутерброды. Напоследок жюри, оно было как взрослое, так и детское, подвело итоги игры. Больше всего призовых мест и победу в игре этого года завоевали “Алые паруса” из школы №10 (руководитель Лидия Карпова). Второе место досталось команде “Охотники за удачей” (школа №3, руководитель Евгений Сидоров), третьими стали ученики школы №7, команда “Оба-на” (руководитель Анастасия Швиренкова.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *