Вот и химия пришла!

Апатиты. 12 октября в библиотеке имени Гладиной впервые пройдет "Химическая лабораторная"

Наш "завлаб" передает всем привет из Питера! Глеб Самбуров - аспирант, младший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики (ПТТБА) КНЦ РАН. Занимается переработкой сфенового концентрата и получением синтетических аналогов минералов группы иванюкита, их модифицированием. А так же извлечением при помощи этих минералов ионов тяжелых и цветных металлов, радиоактивных изотопов цезия и стронция из водных растворов.

Наш «завлаб» передает всем привет из Питера!
Глеб Самбуров — аспирант, младший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики (ПТТБА) КНЦ РАН. Занимается переработкой сфенового концентрата и получением синтетических аналогов минералов группы иванюкита, их модифицированием. А так же извлечением при помощи этих минералов ионов тяжелых и цветных металлов, радиоактивных изотопов цезия и стронция из водных растворов.

Участвовать могут и взрослые, и дети, те, кто разбирается в химии и те, кто хочет начать ее хоть сколько-нибудь понимать. В конце-концов, это не контрольная и тем более не экзамен. Хотя получить “отлично” все же хочется…

В этот день, 12 октября, глобальная акция, посвященная юбилею таблицы Менделеева — ей, как ни странно, исполняется всего-то 150 лет — пройдет сразу в тридцати странах. Официально она называется образовательно-просветительской акцией “Mendeleev Lab” (“Химическая лабораторная”). Она — одно из событий в рамках Международного года периодической таблицы химических элементов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН. Таблица стала графическим выражением периодического закона, сформулированного русским ученым Дмитрием Менделеевым в 1869 году.
Дата для химической лаборатории тоже не случайна: именно 12 октября считают днем рождения первой химической лаборатории, которую основал Михаил Ломоносов при Петербургской академии наук.

Впервые “Лабораторная” пройдет сразу на нескольких мировых языках: английском, французском, испанском, китайском и некоторых других. Также организаторы ожидают, что в акции впервые поучаствуют более ста тысяч человек. Акция “Mendeleev Lab” будет идти в ведущих университетах России и других стран, музеях, культурных центрах и на других площадках. В том числе и в апатитской библиотеке имени Гладиной.

“Лаборантов” — участников акции — ждут 39 заданий разного типа, которые с ними разберут “завлабы”. В Апатитах им станет Глеб Самбуров, химик, аспирант, младший научный сотрудник ИХТРЭМС КНЦ РАН. Задания будут в двух вариантах — для взрослых и детей младше 14 лет. Можно приходить всей семьей и соревноваться: кто более в химии силен? Кроме авторучки ничего брать с собой не нужно. И итоги будут подведены сразу — после лабораторной узнаем правильные ответы и получим комментарии “завлаба”. А если вы никак не успеваете на лабораторную — не беда, проверить свои знания можно будет онлайн, на сайте laba.media.
Организует международную акцию “Лаборатория просветительских проектов”. Ее учредитель и основатель проекта “Открытая лабораторная” — меценат и бизнесмен Роман Авдеев. А партнером “Mendeleev Lab” выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

“Мы поддерживаем проекты, связанные с популяризацией науки и технологий, потому что они дают твердую основу для понимания, как, куда и почему так быстро меняется пространство, в котором мы живем”, — отметил руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов. Экспертную поддержку в подготовке акции оказали Российский научный фонд и химический факультет МГУ имени Ломоносова. Именно химический факультет МГУ и станет центральной площадкой акции в России.
Кстати, “Открытая лабораторная” сегодня — самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире. Проходит она с 2017 года.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *