Оглушительные заплывы

Ольга Мешкова (Создателева) - действующая рекордсменка области, чемпионка СССР - вручила призы за победу на 800-метровой дистанции Илье Зиновьеву и Алине Калягиной.

Ольга Мешкова (Создателева) — действующая рекордсменка области, чемпионка СССР — вручила призы за победу на 800-метровой дистанции Илье Зиновьеву и Алине Калягиной. Фото Елены Балабкиной.

Апатиты. С 19 по 21 сентября город принимал чемпионат и первенство Мурманской области по плаванию на короткой воде. В соревнованиях участвовали все сильнейшие школы плавания области — 11 команд из Мурманска, Североморска, Полярного, Ковдора, Кировска, Полярных Зорь, Мончегорска, Никеля, всего 149 спортсменов. И, конечно, среди них — 46 апатитских пловцов спортшколы “Юность”.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Награждение проводили утром, по итогам предыдущего дня, и в заключение последнего, третьего дня соревнований. И апатитским девушкам и юношам на пьедестал нужно было подниматься очень часто. Некоторые даже с него и не уходили, а просто менялись ступеньками, или так и оставались на самой высокой. Особенно эффектно наши спортсмены выступили в эстафетах: в пяти из семи по программе областных соревнований апатитские команды победили, в двух — выиграли серебряные медали. Эстафеты — самый эмоциональный момент соревнований, они обычно проходят при таком звуковом сопровождении, что кажется — вокруг футбольный стадион, причем где-нибудь в Бразилии! Адреналин можно из воздуха добывать. Тренеры, все спортсмены, чьи старты уже завершены, гонят своих свистом и криком. Участники команд, проплывшие свои этапы, переживают, кто во что горазд — кто ногти грызет, кто сидит, замерев. А как они друг друга поздравляют в случае победы! Итак, апатитские команды выиграли женскую эстафету 4х100 метров вольным стилем (Алина Калягина, Карина Сверчкова, Кира Котова, Анастасия Голикова), мужскую эстафету 4х100 вольным стилем (Кирилл Волисов, Захар Дерюгин, Никита Суровицкий, Ренат Кузьмин), смешанную эстафету 4х50 комплексное плавание (Ренат Кузьмин, Александр Дурнев, Анастасия Голикова, Кира Котова), женскую эстафету 4х100 комплексное плавание (Алина Калягина, Вероника Вдовина, Анастасия Голикова, Кира Котова), мужскую эстафету 4х100 комплексное плавание (Ренат Кузьмин, Александр Дурнев, Семен Чепелинский, Кирилл Волисов). А еще одна команда апатитской школы “Юность” стала второй в эстафете 4х100 вольным стилем у мужчин (Денис Емельянов, Никита Чиркунов, Даниил Казаков, Гордей Гладкин) и в эстафете 4х100 комплекс (Гордей Гладкин, Федор Русаков, Даниил Казаков, Никита Суровицкий).

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

В личном зачете апатитские пловцы завоевали 35 золотых, 22 серебряных и 18 бронзовых медалей. Большой вклад в эти внушительные цифры внесли Ренат Кузьмин, Александр Дурнев, Кирилл Волисов, Карина Сверчкова, Анастасия Голикова, Алина Калягина, Кира Котова, а также тренеры школы — замечательные профессионалы.
Впервые на областных стартах вручали еще один примечательный приз — специальный, от Ольги Мешковой, известной в плавании под фамилией Создателева. Ольга Создателева — мастер спорта СССР по плаванию, чемпионка СССР на дистанции 800 метров вольным стилем, рекордсменка Мурманской области на 800 метрах. В 50-метровом бассейне она показала результат 8.56 в 1990 году, когда ей было 15 лет, этот рекорд до сих пор никто не смог побить! Сейчас Ольга учредила специальные призы для победителей именно на этой дистанции — за волю к победе, за мужество, за великий труд, упорство и терпение спортсменов. Первыми обладателями приза Ольги Создателевой стали Алина Калягина (КМС, Апатиты) и Илья Зиновьев (КМС, Кировск).

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *