К зиме будь готов!

Запасаем витамины с грядки и из леса

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Кулинарная фантазия из крыжовника

Несмотря на совсем не летнее лето, ягоды на дачах уродились, ну или мне так повезло: поспело все и в хороших количествах. Но если к большому количеству смородины, клубники, земляники я привыкла, и знаю, как их сохранить на зиму, то, собрав почти четыре килограмма крыжовника, я растерялась: что с ним делать? Замороженной он так себе, варенье не люблю. На помощь пришла Всемирная паутина, которая подкинула множество рецептов соусов. Необычные сочетания обожаю, так что решила — это мое. Но, читая каждый, интуитивно понимала — что-то в них не то. В общем, решила на основе рецептов из сети изобретать свой, личный. Получилось со второго раза. Зато как! Сразу после того как соус остыл, под курочку “улетели” граммов 200.

Поскольку я его дважды варила: первый почти по рецепту, второй — с добавками на свой вкус, то точных пропорций не дам, напишу только принцип приготовления и те добавки, которые, на мой взгляд, и сделали из него соус.

Итак, берем полкилограмма крыжовника, ягоды можно не чистить. В комбайне делаем из них пюре. Тут сразу оговорюсь — первый раз я измельчала ягоды именно в блендере, но потом перебила уже сваренный продукт — консистенция получилась более похожей на соус, чем в первый раз. Далее добавляем немного воды и начинаем варить на маленьком огне. Минут через двадцать добавляем пару столовых ложек растительного масла, измельченные острый перец, чеснок, зелень, а также молотый черный перец, хмели-сунели, соль и сахар.
В моем соусе — стручок острого перца без семян (любители очень остренького семена могут оставить), чайная ложка соли. Сахара потребовалось пять или шесть столовых ложек (его количество зависит от кислоты ягод), шесть зубчиков чеснока, молотого перца чуть меньше чайной ложки, половина пучка укропа и чуть меньше петрушки. Если масса получается густой, добавьте еще немного воды и снова отправляйте соус на минимальный огонь минут на десять-пятнадцать. Пробуйте минут через пять после начала варки, когда все ингредиенты подружатся, иначе вам покажется, что получается у вас нечто несъедобное. А на самом деле это очень вкусно, конечно, если вы любите сочетание кислого, сладкого и острого!

Марусины грибы

Уродились этим летом и грибы. Обычно я их сушу и замораживаю, но в этом году набрала столько, что хотелось попробовать сделать из них что-то еще. В этом случае в интернет за помощью идти не пришлось, у нас в семье есть свой спец по заготовке грибов — моя сестра Марина, она же Маруся. Их она маринует — рецепт простейший, а вкус отменный. По нему я замариновала отдельно маслята, моховики, маленькие шляпки и ножки подосиновиков, а также баночку ассорти. Что получилось, попробую через месяцок, а пока любуюсь баночками.

С маринованием все просто. Грибы чистим, режем, если надо, дважды отвариваем по 20 минут. За это время готовим маринад: на литр воды добавляем столовую ложку соли, чайную ложку сахара, пару листиков лаврушки, перец горошком, гвоздику — штучек по пять, и если есть смесь специй для маринада (я и без него обошлась — не хотела вкус грибов сильно перебивать). После закипания варим 10 минут, потом добавляем две столовых с половиной ложки уксуса 9-процентного, даем закипеть, и заливаем маринадом, уже разложенные по стерилизованным банкам грибы, закатываем и отправляем под одеяло остывать.

Соина заправка

Этот рецепт я много лет назад привезла из Твери. Жила в нашей квартире постоялица, пожилая дама с экзотическим именем Соя, которая умела фантастически экономить и так же фантастически готовить, то есть вкусно жила на мизерную пенсию. Помимо массы кулинарных секретов, от Сои Ивановны я привезла несколько рецептов заготовок на зиму. И даже если случается такая осень, когда на закрутки ни сил, ни желания нет, одну заготовку я делаю всегда. Ее Соя Ивановна называла заправкой для борща, но мы ее иногда и просто так съедаем в виде салата, намазки на бутерброды, ну или закусочки. Готовить ее проще всего, если в доме есть кухонный комбайн — тогда времени на подготовку уходит совсем немного.
Итак, для заправки надо: три килограмма свеклы и по килограмму моркови, болгарского перца, лука и помидоров. Также понадобится чеснок по вкусу, по стакану растительного масла и сахара, три столовых ложки соли и 125 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Все овощи чистим. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук, болгарский перец и помидоры измельчаем в пюре — я это делаю в комбайне, поэтому кожицу с помидоров не снимаю, она там рубится так, что становится незаметной. Если комбайна или блендера нет, то придется потрудиться: с помидоров снять шкурку (после того как обдашь их кипятком и опустишь в холодную воду — это сделать несложно), а потом их, а также лук и перец мелко порезать.

В большую кастрюлю влить масло, сложить все овощи, добавить соль, сахар и тушить на медленном огне, периодически помешивая минут 40-45. Время зависит от сочности овощей — в конечном продукте сока много быть не должно, но при этом морковь и свекла не должны превратиться в пюре. В общем, пробуйте и решайте на свой вкус. За пять минут до того, как снять кастрюлю с плиты, в заправку надо влить уксус и добавить измельченный чеснок, перемешать и дать прокипеть. Потом горячую массу разложить по стерильным банкам, закатать и отправить под теплое одеяло до остывания. Из указанного количества продуктов получается 11-12 пол-литровых банок заправки.
Зимой баночка такой заправки значительно уменьшает время готовки борща, а также делает его по-летнему душистым, ведь готовится она из свежих, а не из тепличных овощей. Ну а кроме того, она еще и деньги экономит — зимой все овощи значительно дороже.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *