Мимо не пройдешь!

Ученики автокласса Карина Динулина  и Данил Юданов вместе с педагогом  Валентином Скалозубом придумали  и нарисовали знак для пешеходов. ФОто Анны Глодевой.

Ученики автокласса Карина Динулина и Данил Юданов вместе с педагогом
Валентином Скалозубом придумали и нарисовали знак для пешеходов. Фото Анны Глодевой.

Апатиты. “Красиво! Здорово! Полезно!”. Так говорили люди, которые наблюдали за работой Валентина Скалозуба, педагога из школы №14, и его учеников. А трудились они около “зебры” на площади Геологов — наносили надпись для пешеходов.

Идею таким вот образом привлечь внимание подходящих к переходу людей Валентин Скалозуб подсмотрел у апатитских велоактивистов. Напомню, не так давно Андрей Павлецов и его единомышленники нанесли на асфальт рядом с некоторыми “зебрами” знаки. Но они для велосипедистов — напоминают, что переходить дорогу надо пешком. А Валентин Альбертович, как опытный водитель и преподаватель в автоклассе и в автошколе “Автоша”, знает — пешеходам тоже надо напоминать об опасности на дороге.

— Многие ступают на переход, не глядя по сторонам, в полной уверенности, что это самое безопасное место на дороге. А ведь на самом деле все наоборот! И кому как не пешеходу в первую очередь надо думать о своей безопасности, — говорит Валентин Скалозуб.

Так и родилась идея обратить внимание горожан, что они подходят к опасному участку, так, чтобы не заметить этого было невозможно. Идею поддержали в ГИБДД, в автошколе и, главное, ученики Скалозуба. Один из них, Данил Юданов, придумал рисунок с лозунгом “Остановись! Осмотрись!”. Изготовить жесткие трафареты помог Александр Кривошеев, учитель технологии из седьмой школы. А чтобы рисунок бросался в глаза, Валентин Альбертович решил сделать его максимально ярким — для этого при финансовой помощи автошколы “Автоша” купил светоотражающую краску кислотно-оранжевого цвета.

Для своих знаков педагог и его ученики выбрали особо проходимые переходы, перед которыми можно разместить знак так, чтобы не нарушать требований ГИБДД. Таких сейчас нашлось три — на площади Геологов, в районе десятой школы и на улице Ферсмана от центральной почты к президиуму КНЦ. Возможно, еще один знак появится в районе бывшей второй школы.

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *