Важна цель, а не мечта

Апатиты. Дебют молодого атлета - и сразу “бронза”!

Демьян Куприенко говорит, что верил в высокий результат, но все-таки был приятно удивлен высоким оценкам. Фото из архива клуба.

Демьян Куприенко говорит, что верил в высокий результат, но все-таки был приятно удивлен высоким оценкам. Фото из архива клуба.

Зовут его Демьян Куприенко, ему 27 лет и по профессии он железнодорожник. Но у него есть и вторая работа — тренер, есть и увлечение — бодибилдинг. В зале — все: друзья, дело, любимая девушка, а значит, и время для него он не находит специально. Ноги сами несут!
О Демьяне нам рассказал Андрей Воронцов, руководитель фитнес-клуба “Скульптор тела”:

— Мой подопечный взял третье место на чемпионате в Санкт-Петербурге. Я в свое время тоже брал бронзу, но в его случае это абсолютный дебют, к тому же у него было много конкурентов и номинация самая популярная. Но мы проделали большую работу, подошли к соревнованиям грамотно, спортсмен смотрелся на общем фоне сочно и ярко. Он наш тренер, гордость зала, я горжусь им!

Спустя несколько ней после турнира мы встретились с Демьяном Куприенко, и он рассказал о своем успехе. Для него, кстати, это даже не история преодоления — парень всегда был спортивным, занимался плаванием.

— В зале я тренировался самостоятельно, а потом однажды решил потратить отпуск для того, чтобы приобрести еще одну профессию — отправился учиться в Мурманск на фитнес-инструктора. После обучения вернулся в Апатиты, пошел в “Скульптор тела” на собеседование. Хотел попасть к Андрею Воронцову, так как он выступающий атлет, единственный у нас в городе. Мы с ним встретились, поговорили, я показал вводные тренировки… И начал работать.

У молодого тренера сразу же появились клиенты, и немало: женщины, мужчины и даже подростки. Он говорит, что у многих проблема с лишним весом, изредка, наоборот, приходят чтобы вес набрать. Но, как правило, всем нужно куда-то успеть, форму обрести либо к отпуску, либо к лету…

— А вы сами своей формой довольны?
— Да, очень. То, что я показал на соревнованиях, было достойным, просто немножко не хватило опыта. Считаю результат, которого мы за полгода добились с Андреем, удивительным.

Демьян рассказал, что готовился он к турниру шесть месяцев. Три-четыре месяца набирал мышечную массу, вес вырос с 82 килограммов до сотни. Ел дробно и часто, тренировки были интенсивными. А последние два месяца он “сушился” и, по словам Демьяна, “это был ужас, честно!”.

— Чтобы отточить форму, убираем из рациона углеводы, питание — белок, зелень, клетчатка. Начинается сброс жировой прослойки. Это самый сложный период, потому что организм привык получать много энергии, а тут ты уходишь в минус… Тренировки остаются теми же, что и при наборе массы, но добавляются кардионагрузки. Плюс работа, да еще и вторая, и тренировка. Я все совмещал, было сложно. Но и поддержка была колоссальной, без нее я бы не справился. Мотивировал меня тренер, еду готовила моя девушка. Я уже и в магазин не заходил даже, чтобы ненароком шоколадку какую-то не зацепить.

Спортсмен говорит, что выбор пал на турнир “Man’s Stars” потому, что там ничего лишнего — две дисциплины, мужская и женская, соревнования проходят быстро и четко, на высоком уровне. Любопытно, что Куприенко со своим ростом в 182 сантиметра попал в самую обширную мужскую номинацию — “+178 см”, просто потому, что это средний рост российского мужчины. А значит, и конкуренция тут была выше всего.

— Мне кажется, до лидерства мне чуть не хватило опыта в позировании. Ребята из Мурманска мне сказали, что позы спиной я все выиграл, фронтальные тоже, чуть не хватило в боковых. И, возможно, снизили оценку за шорты — из-за нанесенного на кожу грима они чуть подтянулись, а должны были быть на срезе колена. Я таких тонкостей попросту не знал и не мог учесть.

Но когда объявили топ-три и я услышал свою фамилию — улыбался уже не останавливаясь. И понял, что такой результат новичка еще больше мотивирует, чем однозначное лидерство. Теперь мы с тренером планируем поездку уже на следующий турнир, буду готовиться, пройду тот же путь, но он будет уже легче.

— Кстати, вы после соревнований поели?
— Конечно! Это такой замечательный период, когда можно есть все, что хочешь, и твое отражение в зеркале тебе будет нравиться, когда не теряешь форму по меньшей мере две недели, хорошо себя чувствуешь и выглядишь отлично.

О том, как ему на все хватает времени, Демьян Куприенко говорит так: “Это любимое дело, а на него всегда время находится”. И добавляет — чтобы добиться результата, нужно иметь не мечту, а цель:

— Нужно четко сказать себе: “5 сентября я выступаю на турнире”. И все, от своих слов никуда не денешься, надо выполнять. Есть цель — есть результат. А если бы я мечтал, то мог бы тянуть до бесконечности…

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *