Как и за что мы голосовали

Апатиты. Кто из кандидатов в депутаты получил больше всех голосов и почему в опросных листах по благоустройству улицы графа “нет” была бесполезной

Алексей Гиляров сообщает результаты голосования горожан, которые выбрали  для улицы Дзержинского стиль эко-урбанистика. Фото Анны Глодевой.

Алексей Гиляров сообщает результаты голосования горожан, которые выбрали для улицы Дзержинского стиль эко-урбанистика. Фото Анны Глодевой.

Сколько жителей города хотели стать депутатами? В каком городе области больше всех голосов получил бывший глава Апатитов? Сколько человек одобрили концепцию благоустройства улицы Дзержинского? Мы изучили результаты всех выборов прошедшего воскресенья.
Есть Совет и губернатор

8 сентября на избирательных участках не сказать, чтобы яблоку негде было упасть, но и безлюдными они не были. По какому принципу жители Апатитов делали свой выбор, сказать трудно, ведь о кандидатах в губернаторы, кроме одного, информации было немного, да и кандидаты в депутаты горсовета шестого созыва не особенно рьяно себя рекламировали. О существовании многих из них горожане узнавали только на избирательном участке. А ведь в Совет стремились попасть аж 57 человек! Правда девять из них сошли с дистанции задолго до выборов: двое числятся в списках избирательной комиссии, как утратившие статус кандидата, еще двоим в регистрации отказали. А четверо выбыли из списков уже после регистрации.

В итоге, в бюллетени для голосования попали 48 кандидатов в депутаты. Большинство из них — 23 человека — пошли на выборы самовыдвиженцами, партия власти выдвинула 20 кандидатов, “Справедливая Россия” и КПРФ отправили на выборы по три кандидата, а от ЛДПР рискнули побороться за место в Совете два человека.
Самым молодым зарегистрированным кандидатом стал 23-летний взрывник АО “Орика СиАйЭс” Никита Кириллов, который баллотировался в девятом округе.
Самый большой выбор стоял перед жителями первого, третьего и пятого округов — в их бюллетенях было по шесть кандидатов. А вот самым малочисленным округом оказался четвертый — всего три кандидата, из них два действующих депутата.
Явка на избирательные участки составила 34,1 процента от числа избирателей, внесенных в списки, то есть проголосовать пришли около 15 тысяч человек из 44746 избирателей (на 1 июля 2019 года).

Ни один из округов не обошелся без испорченных бюллетеней, но рекордсменом по этому показателю стал четвертый округ, где 131 бюллетень признали недействительным.
После подсчета голосов стало понятно — состав нового Совета депутатов обновился на четверть. Депутатских мандатов лишились Валентин Шептура, Оксана Гонтарь и совсем недолго побывший депутатом Андрей Антонов.

Свои места сохранили Алексей Гиляров, Елена Ахтулова, Галина Кудюмова, Наталья Бровко, Светлана Марченко, Андрей Бугаев, Сергей Губкин, Александр Матюшин, Михаил Петровский, Виктор Снегов, Александр Собакин, Алексей Чуфырев и Павел Чуфырев. Все — выдвиженцы “Единой России”. Также избиратели вновь доверились самовыдвиженцам Ирине Пятаковой и Сергею Бурсову.
Из новичков в Совет вошли выдвинутые КПРФ Александр Потокин и Илья Третьяков, от “Единой России” Артур Бурцев и Евгений Красновский, а также Ирина Короткая от “Справедливой России”. Ну и еще один, пожалуй, интересный факт о выборах в горсовет — активнее всего избиратели поддержали Павла Чуфырева, он получил самое большое количество голосов — 843.

Новый Совет соберется на первое заседание уже 27 сентября. На нем старый совет сложит свои полномочия, новый их примет. Перед депутатами будет стоять вопрос выбора главы города и председателя Совета, его заместителя. Также они примут отставку главы администрации — на эту должность объявят конкурс.

Начался подсчет голосов. Членам общественного совета предстояло перебрать более пяти тысяч опросных листов. Фото Анны Глодевой.

Начался подсчет голосов. Членам общественного совета предстояло перебрать более пяти тысяч опросных листов. Фото Анны Глодевой.

Возглавить область

На пост главы области решили пойти 15 человек, но восьми из них отказали в регистрации, а один утратил статус кандидата. В итоге в бюллетени попали шесть кандидатов. Эти выборы прошли без неожиданностей — большинство избирателей проголосовали за Андрея Чибиса. В Апатитах на выборах губернатора признаны действительными 14538 бюллетеней, а недействительными — 463 бюллетеня. Андрею Владимировичу отдали свои голоса 9522 жителя Апатитов (почти 64 процента избирателей). А вот самый высокий процент голосов он получил в Кандалакше — 71,4 процента. Бывшего главу города Михаила Антропова в Апатитах поддержали 2088 человек, что равно 13,94 процента избирателей. Но самый большой процент голосов Михаил Васильевич заработал в Ковдоре — там за него проголосовало 644 человека, а это 17,34 процента от числа избирателей.

Голосовать против нельзя

В этот же день жителям Апатитов предложили выбрать концепцию благоустройства улицы Дзержинского. Мы не раз писали, как обсуждали этот вопрос, кто и что предлагал, а также агитировали идти и выбирать. Однако, то ли мы такие невнимательные, то ли в администрации не акцентировали внимание на местах для голосования, но оказалось, что есть они не везде. Придя на свой участок, в медколледж, я не увидела ящиков для “улицы Дзержинского”. В комиссии мне пояснили, что концепцию избиратели этого участка могут выбрать в пятой школе. Непонятно, правда, почему там, ведь жителей улицы Дзержинского, самых заинтересованных в исходе дела, нет в списках избирателей этого участка?

Во вторник на брифинге главы города Николай Бова, глава администрации города, и его заместитель Наталья Островская объяснили, что организовать пункты голосования по выбору концепции на всех участках не было возможности. А информацию о том, где это можно сделать, заблаговременно разместили на сайте администрации. Но как бы то ни было — выбор состоялся. Вечером в тот же день в городской администрации члены общественного совета вскрывали ящики для голосования и считали голоса. Если вспомнить, что на избирательные участки пришло около 15 тысяч горожан, то получается, что в судьбе улицы поучаствовало не так мало людей. Всего опросные листы заполнили 5372 человека. Концепция №1 (стиль эко-урбанизм) пришлась по душе 2943 жителям города, за вторую концепцию (стиль эклектика) проголосовали 2337 человек.

Интересно, что и тут были испорченные опросные листы: кто-то написал, что проекты бездарны, а некоторые указывали другие адреса для благоустройства. А самое удивительное, в число недействительных внесли и те бюллетени, в которых люди на вопрос “поддерживаете ли вы благоустройство предложенной территории” ставили значок в графе “нет”. Знаю не одного человека, который так голосовал, потому что ему не нравятся обе концепции. Знаю, что делали они это с надеждой на доработку проектов с учетом пожеланий жителей и возможностью города содержать обновленную улицу, но… Эти 35 голосов не считаются, ведь общественное голосование и называлось “по выбору концепции”, а не против них. Осталось непонятным лишь одно, зачем в опросных листах вообще была такая графа…

Пока что пешеходная часть улицы Дзержинского  выглядит неухоженной и заросшей сорняком. Фото Анны Глодевой.

Пока что пешеходная часть улицы Дзержинского выглядит неухоженной и заросшей сорняком. Фото Анны Глодевой.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *