Украл, сел, вышел…

Апатиты. Двое жителей города совершили кражу. Почему один остался на свободе, а другой поехал в колонию?

Все-таки многие русские женщины отличаются невероятной доверчивостью и неразборчивостью в знакомствах. Эта особенность обернулась для одной из горожанок тем, что она стала потерпевшей в уголовном деле.

Не так давно в апатитском городском суде рассматривали дело о краже. В ночь на 11 мая Ирина (все имена изменены) находилась в гостях у знакомого, где были еще двое мужчин. Компания выпивала. В разгар веселья Ирина вместе с одним из гостей, назовем его Иван, удалилась — ушли к ней домой. Их не было около часа. А когда парочка вернулась, Иван сообщил хозяину квартиры, где они выпивали, Матвею, что у него есть ключи от квартиры Иры. Когда они оттуда выходили, двери закрывал он и оставил их у себя. План, как ими воспользоваться, созрел быстро. Приятели договорились пойти в квартиру, когда не будет хозяйки, и чем-нибудь поживиться. Уже утром они отправились на дело. Пришли и постучали в дверь, чтобы убедится: Иры дома нет. Потом открыли квартиру и забрали оттуда телевизор и пылесос. Первый отнес себе домой Матвей, а второй Иван сдал под залог в комиссионку, получив всего 500 рублей.

Через пару часов женщина вернулась домой и, поняв, что ключей нет, позвонила Ивану. Тот быстро принес ключи, сказал, что забрал их случайно и удалился. Ира зашла домой и обнаружила пропажу, которую в полиции оценила в 12500 рублей.
В краже оба приятеля сознались сразу и рассказали полицейским, как было дело. Они объяснили, что хотели продать вещи, а на вырученные деньги купить спиртное. В суде же оба отказались давать показания, а только каялись и сожалели о своем поступке.
Обоим в суде вынесли обвинительный приговор и приговорили к лишению свободы: Ивану на срок один год, А Матвею на полтора года. Вот только у Ивана наказание условное с испытательным сроком. А Матвей получил реальное наказание с отбыванием в колонии, да еще и особого режима.

Как говорит Ирина Алексейчина, старший помощник прокурора города, представляющая в деле сторону обвинения, такая разница в наказании объясняется криминальным прошлым приятелей. У Ивана за плечами одна судимость — за повторную нетрезвую езду. Матвей же — опасный рецидивист. В его послужном списке три судимости: две за различные грабежи и одна за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Первое относится к преступлениям средней тяжести, второе к тяжким, а третье — к особо тяжким. Это законом и трактуется, как особо опасный рецидив. Кстати, за последнее преступление он отсидел девять лет и освободился за год до кражи из квартиры Ирины.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *