Особенному Диме нужна поддержка

eCQLsfWrZ2UЗнакомьтесь, это чудесный мальчик Дима Барабанов из Гаджиево. В фонд обратилась мама Димы, Дарья. Она написала их печальную, но небезнадежную историю, целиком можно прочитать ее на сайте и в группах фонда “Наше будущее” (в социальных сетях “ВКонтакте” и “Фейсбук”).

Диме почти шесть лет, и он особенный ребенок. Родился чуть раньше срока, беременность мамы была сложной, но в первый год жизни ребенок развивался хорошо, мало чем отличаясь от других детей. Вовремя перевернулся, пополз, встал, даже агукал и лепетал. Но почему-то не произносил ни своего имени, ни отдельных слов, не использовал никаких жестов. По словам мамы, после прививки АКДС в год с небольшим, мальчик разучился стоять и замолчал. Дима мог молчать по несколько недель, сменяя их короткими периодами мычания и лепета. А ходить стал гораздо позже.

“В полтора года мы поняли, что с ребенком есть ощутимые сложности. Дима не понимал никакую речь вообще, не контактировал с другими людьми, не использовал указательный жест, практически не смотрел в глаза, я стала подозревать у него аутизм” — пишет мама. — “…Врачи сказали не паниковать и назначили медикаменты, улучшающие метаболизм, порекомендовали отдать ребенка в сад. В то время мы находились у бабушки с дедушкой и отдали Димочку в местный садик, это не принесло значительных улучшений. Сколько неврологов мы обошли, столько разных диагнозов получили, проходили лечение ноотропами, которое не приносило особо никаких изменений. Дима по-прежнему мычал, иногда выдавая что-то наподобие лепета.

Летом 2016 года мы отправились в город Обнинск. К тому моменту у Димы уже была младшая почти годовалая сестра, контраст между детьми стал очень заметен. В этом городе нам удалось попасть на прием к хорошему неврологу с нестандартным подходом к лечению. Самое страшное слово, услышанное от нее — “шизофрения”, которая может развиться в будущем, если не предпринимать попыток расшевелить ребенка. Она поставила свой диагноз и порекомендовала вообще не принимать медикаменты, направила нас к хорошему психологу и посоветовала постоянно и по-разному развивать сенсорику. В этот же период отношения с супругом стали напряженными и мы приняли решение об их завершении”.

В три года Дима пошел в садик дома, в Гаджиево. Повезло с воспитателями, они уделяли Диме много внимания, занимались индивидуально, подключая логопеда. Невролог вновь прописал препараты. В три с половиной года Дима сказал первое осознанное слово — “пока”! К четырем годам имел запас из восьми-десяти слов.
А затем случилась катастрофа. Пришлось менять детский сад, потому что в прежнем в группу пришли другие воспитатели, и Дима не смог адаптироваться к их стилю работы.
“Я познакомилась с замечательной заведующей удивительного сада Снежногорска Ларисой Николаевной Чекольских. Она предложила нам приехать на консультацию к их дефектологу — Елене Викторовне, та порекомендовала оформить ребенка в группу компенсирующего вида… В первый же визит в группу Дима остался в саду на полный день. Уже через два месяца появилась элементарная фразовая речь, такого значительного рывка в развитии не было ни разу”.

Весной мама связалась с клиникой “Доктрина” группы компаний “Прогноз”, отправила результаты обследования Димы. Назначили курс лечения на лето, в июне мама с сыном отправились в Санкт-Петербург, прошли курс очень эффективных процедур. После завершения лечения и заключительной консультации невролога было принято решение о необходимости регулярных курсов раз в полгода, поскольку надо по максимуму успеть “раскачать” мозг ребенка до восьми лет.
Клиника выставила счет — 196100 рублей. При такой регулярной необходимости прохождения лечения для семьи это значительная сумма. Поэтому всех, кого не оставила равнодушным история Димы, фонд просит помочь. Сделайте адресное пожертвование с помощью SMS на номер 3116 с текстом: fpdnb cумма БарабановДима. Или найдите подходящий для вас способ на сайте фонда “Наше будущее” fpdnb.ru/how-help.

Есть еще один способ, интересный и необычный. Фонд помощи детям “Наше будущее” и лауреат международных конкурсов Анна Гришко 28 сентября в 16 часов представляют  концерт классической музыки, который состоится в Мурманской филармонии. Вырученные средства исполнители решили перевести Диме Барабанову из Гаджиево для прохождения реабилитации в Санкт-Петербурге.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *