Славься, Тор, и прочие красавцы!

Мончегорск. С грандиозным размахом прошел второй фестиваль нордической культуры “Imandra Viking Fest”

Умельцы на празднике виртуозно жонглировали настоящими  калеными мечами, а вот детям для ристалища  предлагали орудия помягче. Фото Натальи Черновой.

Умельцы на празднике виртуозно жонглировали настоящими калеными мечами, а вот детям для ристалища предлагали орудия помягче. Фото Натальи Черновой.

Приехали мы в Мончегорск, и обомлели. Размах! Невиданный размах и разнообразие площадок: ешь, пляши, учись, рукодельничай, болей за команды, стреляй из лука… А если ты ребенок — вырежи из картона щит и меч и бегай, куда душа велит, пуляй мячом из катапульты, бейся на мягких мечах и валяйся в сене… Участвуй в “Викинг-ГТО” так сказать. А самое приятное во всем этом красочном веселье — отсутствие регламента, много юмора, отказ от мертворожденных “официальных речей” и “официальных лиц” со свитой. Свиты были, конечно, только костюмированные. Да и одно из главных официальных лиц — зампред областного комитета по культуре Евгений Гоман — не сразу оказался опознан: в валяном шэмрочном кафтане, в стилизованных брюках и без портфеля, он абсолютно сливался с публикой, пришедшей себя показать в первую очередь. Потому что основное, на что обращаешь внимание, — костюмы. Каких только мы тут не повидали граждан: в кольчугах, в мехах, в шлемах с рогами и без оных! Самое забавное, что люди на празднике с удовольствием фотографировали друг друга: просто так, потому что нравились.

Лица фестиваля: суровые...

Лица фестиваля: суровые…

... и прекрасные! Фото Натальи Черновой.

… и прекрасные! Фото Натальи Черновой.

Организовали фестиваль выпускники “Школы городских событий”, которая входит в программу “Мир новых возможностей” корпорации “Норникель”. Подключились городская администрация и горожане. Очень активно и грамотно ребята организовали рекламную компанию в социальных сетях и в прессе, в том числе, областной.
Если вы не были на празднике в субботу (а скорее всего, были, потому что мы встретили тут не только апатитских и кировских друзей, но и питерцев, петрозаводчан), то вот что пропустили: костюмированное шествие, мастер-классы по фехтованию, метанию копья и стрельбе из лука, по этническим танцам и игре на барабанах, каллиграфии, чеканке монет и изготовлению нордических оберегов, работу в глиняных, ткацких и кузнечных мастерских… А еще — турниры по стрельбе из лука и фехтованию, командные “Игры Тора” — соревнования на выносливость и ловкость для команд викингов-кроссфитеров, тематические фотозоны, прогулки на лошадях…

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

А какие замечательные сувениры тут можно было купить или сделать своими руками! А какие очереди выстроились на фудкорте — ой, то есть в корчме “Биврест”, — и было из-за чего! Бургер с лосем, чипсы из ягеля, пироги “Черный глаз дракона” и “Маленькая лодка викинга”, норвежские блины, рыбная калья… Перекусил — и вперед, за впечатлениями и утехами! Окончился праздник, который шел восемь часов, выступлением легендарной рок-группы “Ария” и огненным шоу.

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

Организаторы продумали не просто внешний антураж, но и все удобства для посетителей, начиная от туалетов и комнаты отдыха для мам с детьми, до отлично распечатанных карт фестиваля и флаеров от партнеров. Вход на праздник был для всех бесплатным, регистрация — электронной или же прямо на месте. И если на первом викинг-фестивале год назад побывало более трех тысяч человек, то в этот раз событие собрало больше шести тысяч, а в костюмированном шествии приняло участие более 800 человек.

— В первую очередь, мы дали жителям Мончегорска попробовать новый формат, люди классно провели время и сами, и целыми семьями. В субботу на улицах города было пусто — все пришли к нам, — рассказывает пиар-менеджер фестиваля Анастасия Журба. — Вторая цель — привлечение в Мончегорск туристов, и нам это удалось. Многие приезжие из области рассказывали, что раньше и не знали, какая красивая природа в Мончегорске, а теперь хотят вернуться еще. Кто-то остался в городе и на воскресенье — так понравилось!

Разнообразные фотозоны тут пользовались огромным успехом.  Викинги, троны, медвежьи шкуры и прочая красота придавали любому кадру необыкновенный шарм.  Фото Натальи Черновой.

Разнообразные фотозоны тут пользовались огромным успехом. Викинги, троны, медвежьи шкуры и прочая красота придавали любому кадру необыкновенный шарм. Фото Натальи Черновой.

А теперь — о грустном. Ближайшие наши соседи находят свои туристически-привлекательные обличья. Мончегорск взялся за викинг-тему, Ковдор — за Гиперборею, Умба и Кандалакша славны регатами, Кировск — горными лыжами зимой и арт-пленэрами летом. И только Апатиты болтаются посреди всего этого разнообразия суровым серым призраком. Нет у нас концепции, мало у нас радости. А ведь однажды мы попали в цель, совершенно спонтанно — помните чудесный праздник на берегу Тик-Губы в самый длинный и жаркий день лета? Тогда юбилей поселка совпал и с ночью Ивана Купалы, и со скандинавским Мидсаммером. Как же на том празднике было просто, душевно, по-соседски!.. Но отчего-то больше его в городе не проводят. А жаль — вот же, готовая концепция! Осталось немного: чуточку желания, капельку усилий и забыть про официоз.

Узнаете этих красивых жителей средневекового городка? А это апатитские гости праздника: художники Лариса и Станислав Никоновы...

Узнаете этих красивых жителей средневекового городка? А это апатитские гости праздника: художники Лариса и Станислав Никоновы…

... преподаватель Мария Голубцова и ученый из КНЦ РАН Юлия Химич. Фото Натальи Черновой.

… преподаватель Мария Голубцова и ученый из КНЦ РАН Юлия Химич.
Фото Натальи Черновой.

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *