Пешком!

Апатиты. 30 августа перед пешеходным переходом на улице Ферсмана появился приметный знак. Кто его нарисовал и почему здесь?

Велохудожники закончили рисовать знак поздно вечером. Тем не менее, он хорошо виден! Фото Елены Балабкиной.

Велохудожники закончили рисовать знак поздно вечером. Тем не менее, он хорошо виден! Фото Елены Балабкиной.

Автором рисунка стала известная и активная группа велосипедистов — “ВелоАпатиты”. Жителям Апатитов и Кировска хорошо знакомы проекты группы: “Веломишки” на площади Геологов, “Каменный велосипед” неподалеку от телевышки в Кировске. Так что опыт коллективного творчества в группе есть, и весьма положительный. Все работы и все материалы, которые велолюди используют в своей работе, они сами и оплачивают. И еще те, кто хочет помогать — перед каждым проектом “ВелоАпатиты” размещают в социальных сетях сообщения об открытии сбора на рассаду, краску, другие необходимые вещи.

Идею велознаков, которые подсказали бы пешеходам или велосипедистам, как уберечься от неприятностей, обнаружил Андрей Павлецов. В городе Железногорск люди с помощью трафаретов рисовали перед пешеходными переходами картинки и надписи: “Сними наушники”, “Возьми ребенка на руки”, “Слезь с велосипеда”. Социальный проект сибиряков понравился Андрею, он обратился за поддержкой в администрацию Апатитов, в Управление городским хозяйством и ГИБДД. Акция и там получила одобрение.
Переходы, рядом с которыми появятся велознаки, Андрей с товарищами выбрали по рекомендации сотрудников ГИБДД (сейчас подключились и горожане, пишут в комментариях, где опасные участки). Именно поэтому первым стал переход на Ферсмана, 48. Там количество аварий велико, машин много, нерегулируемый перекресток. К тому же по переходу дети идут в школу №5 и обратно.

Краски, пленку для трафаретов, кисточки купили за собственные деньги. Долго выбирали, какую краску использовать. В результате, по словам Андрея Павлецова, купили такую же, какой пользуются дорожники для нанесения разметки.
И вот, в восемь вечера в пятницу велогруппа приступила к работе. Компанию им составляли журналисты, инспектор ГИБДД Светлана Астапова и, периодически, местные жители. Одной из первых остановилась около художников Нина Парфеновна Хвостова.

— Я живу в доме №50, окна выходят на дорогу и этот переход я отлично вижу, — сказала женщина. — Детей через дорогу бегает очень много, и аварии часто бывают. А вечером что творится! Гоняют без глушителей и автомобилисты, и мотоциклисты! Молодцы, кто придумал такую идею, пусть хоть кто-то увидит знак, прочитает и задумается.

На наших глазах парочка велосипедистов так и поступили. Увидели, слезли с велосипедов, пешком пересекли переход. Возможно, стоящий рядом с художниками автомобиль ГИБДД с включенным проблесковым маячком усилил впечатление.

— Да, мы с большим энтузиазмом отнеслись к предложению Андрея, — сказала Светлана Астапова. — Будем поддерживать группу и дальше. В Апатитах есть и другие нерегулируемые пешеходные переходы, рядом с которыми нужны дополнительные знаки. Например, на улице Гайдара, где очень много детей на велосипедах, самокатах и роликах переходят дорогу с улицы Дзержинского.

Работу художники заканчивали в сумерках и тумане. Несмотря на некоторые недочеты и нюансы работы с краской, знак вышел ярким, а художники получили необходимые навыки и опыт. Где “ВелоАпатиты” нарисуют следующий? Вероятно, как раз на улице Гайдара. Если вы хотите присоединиться, заходите в социальную сеть “ВКонтакте” в группу “Пешком по зебре”.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *