Куда развиваться?

Апатиты. Подвели итоги анкетирования горожан по поводу перспектив

Сейчас городская администрация, а вернее созданная в ней рабочая группа, занята разработкой стратегии развития города, где будут определены цели и приоритеты, общее видение будущего Апатитов, исходя из того, что имеем сегодня. Чтобы определить, что нужно людям для комфортной жизни, региональная власть решила спросить у них же — методом анкетирования под девизом “Народная стратегия”.  Городская администрация тоже провела оценку общественного мнения горожан о том, какой они видят стратегию социально-экономического развития Апатитов до 2025 года.

Горожане отметили ремонт Дворца культуры, как перемену в жизни города позитивную. Фото Натальи Черновой.

Горожане отметили ремонт Дворца культуры, как перемену в жизни города позитивную. Фото Натальи Черновой.

Опрос в июне проводила компания “АВ-Консалт” (Москва) — через интернет и на бумаге, в общественных местах. В нем приняли участие 513 человек — 62 процента женщин и 38 процентов мужчин, из которых 75 процентов имеют высшее образование. 95 процентов живут в городе давно и 59 процентов из них не планируют уезжать в ближайшее время.

59 процентов опрошенных ответили, что город “частично комфортный, имеются решаемые проблемы”, а 37 процентов — “некомфортный, накопилось много проблем”. Основные проблемы — в сфере здравоохранения, ЖКХ, экологии. Негативные комментарии связаны с трудоустройством и работой, а, соответственно, с бедностью людей. Развитыми сферами города люди назвали дополнительное образование, физкультуру и спорт, культурную жизнь и досуг, транспортную доступность.

Одобрение со стороны горожан получил ремонт ДК и “Атлета”, строительство крытого катка и дороги к церкви, снос недостроев, благоустройство общественных и дворовых территорий, модернизацию уличного освещения. Кроме того, в будущем люди ждут благоустройства парков и скверов, улицы Дзержинского, создание зоны отдыха на озере Имандра, реконструкцию гостиницы “Аметист”.

Наиболее перспективными направлениями соцэкономразвития Апатитов, по мнению горожан, являются “наука и научное обслуживание” (66 процентов голосующих), “въездной и выездной туризм” (59), “образование” (52), “химическая промышленность” (38), “строительство и ремонт жилья” (30) и “жилищно-коммунальное хозяйство” (29 процентов). Участники анкетирования выбрали пять ключевых направлений: “создание новых рабочих мест” (78 процентов), “капитальный ремонт домов” (73), “благоустройство дворовых территорий” (69), “улучшение экологической обстановки” (66), “благоустройство общественных территорий” (63).

В опросе приняли участие и 86 предпринимателей. По их мнению наиболее перспективные области для предпринимательского сектора — “туризм”, “медицинские услуги”, “сфера развлечений и досуга”, “ремонт жилья”, “наука и инновации”, “общественное питание”.

Меньше половины опрошенных (47 процентов) считают, что “Апатиты — это динамично развивающийся город с диверсифицированной экономикой, где хочется жить и работать”.

Если кто-то из горожан не успел принять участие в опросе и готов поделиться своими мыслями по поводу дальнейшего развития Апатитов, можно обращаться в отдел экономического развития городской администрации: пл. Ленина, 1, каб, 306, 308; телефон 8 (815-55) 6-02-25; e-mail: econom@apatity-city.ru.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *