Успех, измеряемый миллиардами

Кировск. За 90 лет “Апатит” добыл 2 000 000 000 тонн руды. И это не предел 

23 августа 2019 года для Кировского филиала АО “Апатит” стало особенным днем. На Восточном руднике отгрузили двухмиллиардную тонну руды, добытую за 90 лет со дня основания предприятия. Как сказал генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев, если два миллиарда тонн руды погрузить в вагоны, то получится поезд длиною в 250 тысяч километров, который может опоясать Землю семь раз!

Руководители “ФосАгро”, “Апатита” и Мурманской области - с коллективом Восточного рудника на торжественной церемонии отгрузки. Фото Елены Балабкиной.

Руководители “ФосАгро”, “Апатита” и Мурманской области — с коллективом Восточного рудника на торжественной церемонии отгрузки. Фото Елены Балабкиной.

 

Письмо президента

Юбилейную тонну добыли и отгрузили накануне профессионального праздника работников “Апатита” — Дня горняка — и в честь 90-летия со дня основания комбината. В торжественной церемонии, посвященной добыче двухмиллиардной тонны руды, приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, председатель совета директоров ПАО “ФосАгро” Ксавье Роле, заместитель председателя совета директоров Андрей Г. Гурьев, генеральный директор ПАО “ФосАгро”» Андрей А. Гурьев, руководители и работники КФ АО “Апатит”.

Дмитрий Козак зачитал поздравительное письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина работникам и ветеранам “Апатита”. В нем, в частности, говорилось: “История вашего легендарного комбината поистине впечатляет. Основанный в 1929 году в суровых условиях Заполярья, за прошедшее время он стал одним из признанных лидеров отечественной горно­химической отрасли, надежным производителем высококачественной, востребованной на внутреннем и международном рынках продукции. И сегодня по праву считается ключевым предприятием холдинга “ФосАгро”. Отмечу, что столь значимые успехи были достигнуты благодаря самоотверженному, слаженному труду многих поколений работников ГОК, их ответственному отношению к делу. Отрадно, что нынешний коллектив “Апатита” достойно продолжает традиции своих предшественников. Желаю вам новых свершений и всего самого доброго”.

Вице-премьер Дмитрий Козак поздравляет с присвоением почетного звания “Заслуженный шахтер Российской Федерации” Анатолия Чуйкина, машиниста буровой установки Кировского филиала АО “Апатит”. Фото Елены Балабкиной.

Вице-премьер Дмитрий Козак поздравляет с присвоением почетного звания “Заслуженный шахтер Российской Федерации” Анатолия Чуйкина, машиниста буровой установки Кировского филиала АО “Апатит”. Фото Елены Балабкиной.

Дмитрий Николаевич Козак присоединился к поздравлениям президента и отметил:

— В горнодобывающей отрасли страны работают миллионы россиян, и за последнее время в ней произошли большие перемены. Отрасль преобразилась, внедрены новые технологии, модернизированы производства и, как следствие, выросла производительность. При поддержке государства многое сделано для повышения уровня безопасности труда. Огромное внимание уделяется охране окружающей среды. Великолепным достижением является то, что корпоративный стандарт экологически чистого сырья стал стандартом международным. Это не просто успех компании, это здоровье людей в стране и во всем мире.

Компанию “ФосАгро” по праву можно назвать жемчужиной нашей горнодобывающей промышленности. Каждая третья тонна удобрений, которая внесена в российские поля, — это ваши удобрения. Качественные, экологически чистые, которые пользуются большим спросом и в России, и за рубежом. Это все ваша работа.

Вице-премьер вручил государственные награды сотрудникам АО “Апатит”. В том числе медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени награждены представители Череповца: начальник планово-технологического участка цеха пароводогазоснабжения АО “Апатит” Ольга Полозова и начальник службы ремонтов дирекции по ремонтам АО “Апатит” Андрей Тепленичев.

Анатолий Михайлович, чей трудовой стаж на предприятии составляет 40 лет, продолжает дело отца — Михаила Чуйкина, настоящей легенды горняцкого дела, проходчика и взрывника Кировского рудника, Героя Социалистического Труда и кавалера ордена Ленина. Именем Михаила Фомича названа одна из улиц микрорайона Кукисвумчорр в Кировске.

— Хочу поблагодарить и высказать слова признательности за то, что так высоко оценили наш труд, труд бригады бурильщиков, тех, кто меня учил, тех, кого учил я, и всего коллектива рудника, — сказал после награждения Анатолий Михайлович.

Особенным поздравлением стало видеообращение к работникам Кировского филиала АО “Апатит” Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем слове он коснулся очень важного аспекта — благотворительной и социальной сферы деятельности “Апатита”. Кроме того, патриарх поблагодарил за поддержку строительства храмов практически на всех производственных площадках.

“Я призываю благословение Божие на руководство и всех тружеников “Апатита”, празднующего ныне свое девяностолетие”, — такими словами завершилось видеообращение Патриарха.

— Все 90 лет комбинат “Апатит” обеспечивал в России выпуск апатитового концентрата — сырья для производства высокоэффективных и экологически чистых фосфорсодержащих удобрений. Комбинат стал флагманом отечественной отрасли минеральных удобрений и основой продовольственной безопасности не только России, но и всего мира, — произнес в своем выступлении Андрей А. Гурьев, генеральный директор ПАО “ФосАгро”.

IMG_6385-1

Зеленый бренд

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, от имени министра промышленности и от себя лично выразил слова благодарности руководству предприятия за эффективное руководство, за инвестиции в новые технологии и экологию. И, конечно же, поблагодарил трудовой коллектив за самоотверженный труд на благо предприятия.

— Большой праздник для нас — мы отмечаем 90-летие “Апатита”, День горняка и два миллиарда тонн добытой руды, — сказал в своем выступлении генеральный директор ПАО   “ФосАгро” Андрей Гурьев. — Это важные даты как для компании, так и для коллектива. Таких результатов невозможно было бы достичь без вашего ответственного труда. Поздравляю вас, горняков, которые работают в таких суровых условиях и добывают самую экологически чистую руду в мире.

Тема экологически чистого сырья и минеральных удобрений, производимых “Апатитом” и “ФосАгро”, не раз обсуждалась в день отгрузки юбилейной тонны. Ирина Бокова, член совета директоров ПАО “ФосАгро”, председатель комитета по устойчивому развитию, независимый директор компании, прокомментировала принятие продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) ООН Международного кодекса поведения в области устойчивого использования удобрений.  С инициативой ограничить оборот фосфатных удобрений, содержащих тяжелые металлы, выступил и Евросоюз. ПАО “ФосАгро” присоединилось к этой инициативе — компания намерена добровольно использовать зеленую маркировку своих удобрений.

Ирина Бокова уточнила:

 — Зеленая маркировка очень важна и для компании “ФосАгро”, и для потребителей ее продукции, ведь речь идет о безопасности сельского хозяйства и продуктов питания во всем мире!

Эффектным завершением митинга стал массовый взрыв в карьере Восточного рудника — его дистанционно инициировали Дмитрий Козак, Андрей Чибис, Андрей А. Гурьев и Андрей Абраштов. На огромном экране, установленном в зале, было видно, как тонны породы взлетели в воздух, образовав каменные волны.

Пришло время отгрузки двухмиллиардной тонны апатит-нефелиновой руды. Андрей Григорьевич Гурьев со словами “В добрый путь, с Богом! Даешь трехмиллиардную тонну!” дает команду на отправку 180-тонного “БелАЗа”, доверху нагруженного рудой. И нет никакого сомнения в том, что у КФ АО “Апатит” и “ФосАгро” будет и трехмиллиардная тонна.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *