“Хочу послушать вас”

23 августа в городе побывала врио заместителя губернатора Мурманской области Зоя Санджиева. В областном правительстве она курирует инвестиции и взаимодействие с бизнесом, поэтому ее визит
к нам неслучаен. Ведь в Апатитах все еще самое большое в области количество предпринимателей “на душу населения”, а кроме того, у нас есть отделение МРИБИ — Мурманского регионального бизнес-инкубатора. Там, на Ленина, 27, и проходила встреча.

 

Зоя Санджиева не просто слушала собравшихся - вникала и делала пометки, чтобы не выпустить из вида ни единого нюанса. Фото Натальи Черновой.
Зоя Санджиева не просто слушала собравшихся — вникала и делала пометки, чтобы не выпустить из вида ни единого нюанса. Фото Натальи Черновой.

Централизация услуг

“У нас есть два часа, но если времени понадобится больше — останусь”, — сразу же сообщила залу Зоя Олеговна и продиктовала личный номер телефона, мол, пишите, если будут острые проблемы. И продолжила.

— Цель моей поездки — познакомиться с предпринимателями, рассказать о мерах поддержки от правительства области. Главное — в первой декаде сентября мы открываем центр “Мой бизнес”, который станет общим центром системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Также в центре будут маркетинговые и консультационные услуги, юридическое и бухгалтерское сопровождение — все, что микробизнесу необходимо. Для быстрого консультирования в городах области будут установлены информационные терминалы, они помогут оставить заявку на поддержку конкретно по вашему виду деятельности.

А сегодня я хочу вас послушать, узнать, какие проблемы есть у предпринимательского сообщества области, определить их срез, на основе которого мы создадим реестр вопросов по муниципалитетам.

Подробнее о создании областного центра “Мой бизнес” рассказал директор МРИБИ Денис Скрыганов. Центр объединит все ключевые звенья поддержки предпринимателей: Центр кластерного развития Мурманской области, Фонд развития малого и среднего предпринимательства, Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор и Центр поддержки предпринимательства. Достаточно будет одного обращения, чтобы получить индивидуальную консультацию.

— Мы надеемся, что к концу этого года система заработает в полную силу, — подчеркнула Зоя Санджиева.

Земля — золотая, мусор тоже

А затем начались вопросы, открылась дискуссия. Слово взял Руфат Байрамов, один из старейших предпринимателей Апатитов. И его замечания касались не частного, а очень даже общего. Например, цены за электроэнергию для потребителей. Вторая проблема — кадастровая цена на землю:

— Я каждые пять лет плачу по триста тысяч рублей фирме, которая готовит документы в суд на кадастровую переоценку, — говорил Руфат Керимович. — И я такой не один. Неужели нельзя сделать так, чтобы мы не судились? Какой смысл каждые пять лет писать кучу бумаг, чтобы в суде принимать решение на уменьшение цены? Этот вопрос годами не решается!

— По электроэнергии могу сказать, что область действительно генерирует больше, чем потребляет, но компании, которые производят энергию, обязаны сдавать ее на оптовый рынок. Затем, уже вместе с расходами гарантирующих поставщиков, электроэнергия реализуется на местах с учетом протяженности сетей и потерь на них. Такова федеральная регуляторика, на нее регион повлиять не вправе. В Мурманской области по сравнению с 2018 годом рост тарифа на электроэнергию — три процента, это меньше, чем по стране. С другой стороны, у нас потери поставщиков делятся на меньшее количество населения, чем, допустим, в Краснодарском крае… Да, есть мысли что-то поменять для Арктических регионов, но, повторю, это федеральное право, а не областное.

Сделала пометку Зоя Санджиева и по вопросам о кадастровой оценке земли, в том числе под гаражами.

— Аренда земли под гаражом в Апатитах — 3900 рублей, в а Сочи 750 рублей, — говорил Руфат Байрамов. — Мы не понимаем, откуда такие цены?

Предприниматели — владельцы крупных зданий и помещений, — коснулись вопроса об областном списке, составленном несколько лет назад, куда предпринимателей добавляют каждый год. Кроме основного налога они платят дополнительный — за извлечение прибыли от сдачи в аренду помещений, а в Апатитах таких зданий около тридцати.

— На основании закона, принятого Госдумой в 2014 году, регионы получили задание составить этот самый список предпринимателей, — комментирует Руфат Байрамов. — Я в него попал в этом году, и вот что происходит. Я купил сожженное здание, восстановил за свои деньги, открыл там кафе, аптеку, парикмахерскую и фитнес-зал. И начиная с этого года, буду платить 450 тысяч рублей в год. За что? Дорогу ко мне город не ремонтирует, дренажную систему я сам чищу, территорию асфальтировал на свои деньги. А теперь мне говорят: давай еще полмиллиона каждый год! Мое здание оценили в 26 миллионов рублей, я хоть сейчас за 15 продам — купите? Я считаю, это вопрос уровня областного правительства.

Зоя Олеговна ответила, что об этой проблеме она впервые слышит — пока предприниматели ни разу не обращались по этому поводу…

Еще один насущный вопрос — мусор.

— У нас тариф с нового года — 133 рубля. На севере региона идет раздельный сбор, на юге как вывозили, так и вывозят на свалку. С какой стати мы столько платим? — спрашивал Руфат Байрамов. — Раньше, при тарифе в 36 рублей с человека, управляющие компании худо-бедно рассчитывались с организацией, которая вывозит мусор на свалку. Теперь же, с тарифом в четыре раза выше, с подрядчиком не расплачиваются восьмой месяц. А ведь предприниматель покупал машины, брал в лизинг, в кредит… Директор подрядной организации говорит: до конца года поработаю, а там пропади все пропадом…

— Я не знала, что раньше мусорный тариф был 36-40 рублей, — ответила Зоя Олеговна. — Но я разберусь и обязательно запрошу министерство ЖКХ, почему не идут оплаты подрядчикам.

От детей до пенсионеров

Далее начались вопросы более частного характера. Например, представители агентства “БухгалтериЯ” просили сделать единый для всех муниципалитетов патент на “Ремонт жилья и других построек”, ведь городов в области немного и специалисты работают на выезде, а им приходится каждый раз покупать новый патент. Обсудили и возможность, даже необходимость, перехода Мурманской области на самозанятость — этого очень ждут предприниматели.

Коснулись еще одной проблемы — сложностей с подтверждением северного стажа для предпринимателей, которым не нужно было арендовать помещение для работы. Обсудили увеличение сроков получения налогового вычета на покупку онлайн-касс, инициативы минэкономразвития по предложению полного освобождения от уплаты страховых взносов в пенсионный фонд индивидуальных предпринимателей-пенсионеров.

Ольга Хлабыстина, руководитель типографии “Такса-Клякса”, говорила о внесении в закон о дифференцированных налоговых ставках ОКВЭДов по туризму и гостиничному бизнесу, про трудоустройство выпускников и полярки. А еще сообщила удивительный факт:

— Я — многодетная мать и предприниматель. У нас совсем мало многодетных родителей с ИП, которые доход показывают весь, а расходы из него никак не учитываются, так что сложно доказать, что ты имеешь право на льготы. Например, на питание детей в школе. Смотрите, 7,5 тысяч в год за питание трех школьников платит у нас молодая предпринимательница…

Многодетных родителей по всей области — 5600, из них предпринимателей единицы. Снизьте нам налоговую ставку до совершеннолетия детей, ведь мы в семьях формируем предпринимательскую базу на будущее. У многих школьников знаете, какой подход? “Вырасту — мама с папой в комбинат устроят”. А наши дети, возможно, переймут дело родителей.

Зоя Санджиева заверила всех, кто был на встрече, что каждый заданный вопрос будет принят к рассмотрению, а ответы предприниматели получат индивидуальные.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *