Разыскали поджигателя

Апатиты. Полицейские задержали человека, устроившего пожар в доме №21 на улице Ферсмана

Этот пожар в доме, куда и до него бесконечно вызывали пожарных всю осень 2018 года, наши читатели наверняка помнят. Особенно жители близлежащих домов на улицах Ферсмана и Космонавтов. В ночь с 6 на 7 января в первом подъезде 21-го дома полыхала квартира на четвертом этаже. Окна квартиры выходят на обе стороны дома, и столбы черного дыма поднимались высоко в небо.

Многострадальный дом №21 на улице Ферсмана

Многострадальный дом №21 на улице Ферсмана

Напомним, что первыми подняли тревогу жильцы одной из квартир на пятом этаже. Хозяйка припозднилась с чаем, и собралась спать только в третьем часу ночи. Она услышала странные звуки на лестничной площадке, посмотрела в глазок и… не увидела там ничего, кроме тьмы. Открыла дверь, за которой стеной стоял дым, быстро захлопнула и побежала будить семью. А также вызвала пожарных. Женщина тогда рассказывала “ДД”, что они испытали настоящий ужас, когда поняли — самостоятельно выбраться из квартиры не получится. В открытое окно они видели машины полиции и пожарной службы, просили о помощи и получили советы, как лучше себя вести. Пожарные тем временем входили в подъезд…

На место пожара в ту ночь прибыли три специализированные пожарные машины из ПЧ-8 с 13-ю пожарными, два наряда полицейских и три бригады скорой помощи. Одним из обитателей горевшей квартиры сразу занялись медики, но он совсем не пострадал от огня, зато был заметно нетрезв. Также пожарные эвакуировали жильцов — почти тридцать человек. Хуже всех пришлось тем, кто жил  на пятом этаже первого подъезда: два человека попали в больницу, отравившись угарным газом. По стечению обстоятельств, в квартире над сгоревшей никого не было, а именно из нее шансы выбраться казались минимальными.

Очевидцы рассказывали, что сгоревшая квартира давно приносила жильцам одни проблемы. Хозяин уехал жить в другой город, квартиру сдавал строительной фирме, которая заселяла в нее иногородних рабочих. Те хулиганили — то пили, то гоняли друг друга по подъезду с ножами. Вызывали на их бесчинства полицию, но ничего не менялось. Одних рабочих в фирме увольняли, приезжали  постояльцы еще хуже прежних.

Один из тех, кто был в квартире в ночь пожара, оказался на улице. Но никак не мог найти второго, все время интересовался, где же он. Но тот, кого он искал, убежал еще до приезда полиции.

Очень скоро его стал разыскивать не только напарник по работе и некультурному отдыху, но и полицейские. Мужчина скрылся из города и, как оказалось, из области. Нашли и задержали его сотрудники апатитской полиции в Санкт-Петербурге. Уроженец Кемеровской области уже числился в розыске, официально нигде не работал. О том, что произошло ночью 7 января в квартире, стало известно доподлинно.

…Поздно вечером двое решили выпить. Выпили немало, далеко за полночь разошлись по разным комнатам спать. В одной из них тот самый беглец прилег на диван с пепельницей в руках и сигаретой во рту. Да так и заснул, а проснулся от того, что диван под ним горел. Бросился вон из комнаты, стал будить товарища — тот просыпаться не хотел. Потом выволок его на себе на лестницу, пытался вернуться в квартиру, но не смог, там уже пламя  полыхало. Видимо, в комнатах остались открытыми форточки, а комнаты расположены напротив и возникла тяга, как в хорошей печке. К тому же на диване было постельное белье, покрывало, одежда — все это загорелось быстро.

Пожарные дознаватели обследовали квартиру, она выгорела полностью. В ходе дознания возбудили уголовное дело по статье 168 УК РФ — уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Наказание подразумевает штраф в размере до 120 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы до одного года или лишением свободы на тот же срок.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *