А подписи были настоящими!

Апатиты. Почему кандидату в депутаты городского Совета отказали в регистрации

В редакцию обратилась Светлана Мурашова, выдвинутая кандидатом в депутаты Совета депутатов шестого созыва по двухмандатному избирательному округу №5 в порядке самовыдвижения. Светлана Николаевна прочитала в “Дважды Два” от 15 августа заметку “Время пошло” с информацией о том, кого территориальная избирательная комиссия зарегистрировала в кандидаты в депутаты, а кому отказала в регистрации.

Возмутила Светлану Николаевну вот эта фраза: “По двухмандатному избирательному округу №5 в регистрации отказали самовыдвиженцу Светлане Мурашовой по причине недостаточного количества достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации”.

— Понимаете, после этой заметки мне люди звонили и спрашивали — ты подписи, что ли, подделывала? Именно так они восприняли то, что вы написали о причине, по которой мне отказали в регистрации. А подписи были все настоящими, от настоящих людей! Все было подлинным!

Но почему отказали? Выдвинутый кандидат для регистрации предоставила 14 подписей избирателей при максимально возможных в этом случае 15 подписях. Избирательная комиссия, изучив подписные листы и другие документы, предоставленные кандидатом, установила, что подписи в свою поддержку кандидат собирала с 23 по 25 июля “без оплаты изготовления подписных листов”. Что является “несоблюдением требований, предусмотренных пунктом 5 статьи 37 Федерального закона и в соответствии с подпунктом “и” пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона влечет недействительность всех подписей избирателей”.

“Кроме того, комиссией установлено, что подписной лист №1, содержащий 6 подписей избирателей, и подписной лист №2, содержащий 8 подписей избирателей, не соответствуют требованиям формы подписного листа, установленным приложением №8 к Федеральному закону.

Изготовление подписных листов с нарушением требований п. 8 ст. 37 Федерального закона, в соответствии с подпунктом “и” пункта 6.4. статьи 38 Федерального закона влечет недействительность всех подписей избирателей. Таким образом, число действительных подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата Мурашовой С.Н. составляет — 0, что является недостаточным для ее регистрации. В соответствии с подпунктом “д” пункта 24 статьи 38 Федерального закона, подпунктом 7 пункта 25 статьи 21 Закона Мурманской области недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, является основанием для отказа в регистрации кандидата”. (Из решения №86/472 от 4 августа 2019 года Апатитской территориальной избирательной комиссии).

Мы согласны с утверждением Светланы Николаевны что слова “достоверность” и “недействительность” имеют разные значения. Но в официальном документе формулировка именно такая.

Редакция газеты “Дважды Два. Апатиты” приносит извинения Светлане Мурашовой за неприятности, которые доставила ей заметка в нашей газете.

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *