У специалистов отдела архитектуры и градостроительства Апатитской администрации сейчас работы — вал, буквально. Им необходимо срочно подготовить почти сотню карт-схем,
с помощью которых станет понятно: кто и за что в городе отвечает, кто какие метры должен будет убирать и благоустраивать. Карты-схемы по мере их подготовки размещаются на официальном сайте администрации города, где с ними можно ознакомиться. Собственники, владельцы, арендаторы зданий, строений, сооружений, земельных участков могут получить информацию в отделе архитектуры и градостроительства: есть или нет у их объектов прилегающая территория.
Официально
Все началось с изменений в Градостроительном кодексе РФ, где статья 55.25 дополнилась пунктом: “…лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, сооружения … обязано принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающей территорий в случаях или в порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования”. Зимой 2019 года были внесены поправки в Закон Мурманской области от 6 ноября 2018 года “О градостроительной деятельности на территории Мурманской области”, где 19-й статьей установлен порядок определения границ прилегающих территорий. Все это означает, что муниципалитеты должны также разграничить и официально обозначить эти самые территории на картах-схемах города, чтобы всем было понятно: что к чему прилегает и кто за что в ответе.
31 мая прошли публичные слушания по проекту Совета депутатов города “О внесении изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования…”. На них обсуждали терминологию и детали: что такое прилегающая территория и понятие благоустройство, какие элементы в него входят, каковы границы территорий для киосков и павильонов, индивидуальных жилых или многоквартирных домов, для нежилых строений, промышленных объектов, дач, гаражей и так далее. Материалы публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Правила благоустройства есть в открытом доступе на сайте администрации Апатитов. Но некоторые вопросы все же оставались.
Все индивидуально
В первую очередь интересно, кто же все-таки является “ответственным лицом”: собственник помещения, арендатор или субарендатор? Этот вопрос мы задали Павлу Петренко, начальнику отдела архитектуры и градостроительства.
— Бремя принадлежащего ему имущества несет собственник, или лицо, которое владеет, пользуется имуществом на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другом) — пояснил Павел Евгеньевич. — В правила благоустройства города внесены изменения, где и прописано, что собственник и правообладатели зданий, строений, сооружений, земельных участков участвуют в благоустройстве прилегающих территорий. У здания, сооружения, земельного участка может быть несколько собственников, арендаторов, тогда ответственность они делят между собой пропорционально.
— Предприниматели волнуются, особенно те, чьи офисы находятся в жилых домах. Ведь у них договоры с управляющими компаниями или ТСЖ на обслуживание и благоустройство, или же прямые договоры на вывоз мусора, например. Люди переживают, что придется платить дважды за одно и то же…
— Во-первых, не везде эта прилегающая территория вообще будет. Например, у вас — офис в торце жилого дома. Смотрим схему: тут часть придомовой территории многоквартирного дома (значит, за содержание отвечает УК), рядом — смежные границы с детсадом и с межквартальным проездом, что под управлением УГХ. Получается, что в этом случае прилегающей территории нет вовсе, убирать вы ничего не будете, — поясняет Павел Евгеньевич.
— А можно сказать, что у всех офисов, расположенных в жилых домах, нет прилегающей территории?
— Нет, тут все очень индивидуально. И будет видно на картах-схемах прилегающих территорий. Всего планируется подготовить 97 карт-схем, уже готово около сорока, — говорит Павел Евгеньевич.
И показывает на примере территории в районе здания №17 на улице Ленина. Здесь видно, что именно принадлежит “Восходу”, что — жилым домам, а где — свободные участки, которые будут закреплены за торговыми павильонами. При этом, если павильон или земельный участок, на котором он расположен, находится непосредственно рядом с тротуаром, — у него не будет прилегающей территории, потому что улицу убирает и содержит “Управление городского хозяйства”. А вот торговый павильон “в чистом поле” владелец должен убирать и благоустраивать сам, по периметру в 25 метров.
— А вот эти самые 25 метров по периметру — как они считаются?
— Замеры идут от границ земельного участка. При отсутствии кадастрового учета земельного участка — от стены здания. То есть от каждой — по 25 метров, максимально. Но если, например, в пяти метрах расположен соседний участок, то уже ни о каких 25 метрах речь не идет, — говорит Павел Петренко. — Надо отметить, что таких больших прилегающих территорий не много. Везде у нас преимущественно границы зданий, других участков или городских территорий.
Отталкиваясь от идеала
— Цель этих изменений и поправок в том, чтобы в городе не осталось территорий, которые никем не убираются, не эксплуатируются и не содержатся, — подчеркивает начальник отдела архитектуры.
— Что входит в понятие “благоустройство”?
— Благоустройство должно обеспечивать комфорт проживания граждан, в это понятие входит поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий. Но сейчас основной упор пока больше идет на санитарное состояние территорий, уборку мусора. Образец же “благоустройства” — это то, что раньше делали владельцы “Тимура”: стригли газон, устраивали летом фонтан, а зимой — снеговиков. Но давайте начнем с того, чтобы просто убрать, подмести. А дальше, на чистое, захочется и фонтанчик поставить и все остальное.
— А как же магазины, что годами стоят закрытыми, территория возле которых никак не содержится и не благоустраивается?
— У них есть собственник, который несет ответственность за содержание своего имущества. Ответственность за нарушение “Правил благоустройства и санитарного содержания…” предусмотрена Законом Мурманской области “Об административных правонарушениях”.
— А что касается сетевых магазинов?
— У них точно такая же ответственность за прилегающую территорию, как и у всех остальных. Если там нарушают обязательства по санитарной очистке — выносится вопрос на рассмотрение административной комиссии.
— Вроде бы вы собирались с предпринимателями встречаться…
— Начиная с 31 июля, подготовленные карты-схемы прилегающих территорий размещаются на официальном сайте администрации города для рассмотрения заинтересованными лицами. Если есть по ним вопросы, предприниматели могут обратиться к нам в отдел. При наличии технических ошибок мы их поправим. Сейчас планируем провести встречу с предпринимателями, которых эти карты-схемы затрагивают.
— Какова ответственность за неисполнение решения о благоустройстве?
— Административная, то есть — штрафы.
— А когда начнется контроль?
— С момента утверждения карты-схемы. Затем порядок содержания будет обязателен для исполнения.
Увидеть уже готовые схемы прилегающих территорий можно на официальном сайте администрации города Апатиты в разделе “Документы”
и его подразделе “Градостроительство” — apatity.gov-murman.ru/regulatory/grad.
График приема граждан в отделе архитектуры и градостроительства — в среду с 14 до 17 часов, в четверг с 9 до 12 часов и с 14 до 17 часов. Телефон 8 (81555) 6-02-37.
И кстати, наше интервью было прощальным, так сказать — на следующий день Павел Петренко перешел из отдела архитектуры и градостроительства на другую работу.