И карта эко-проблем…

Мурманск. 15 августа открылась Лаборатория устойчивого развития — совместный проект Кольского научного центра РАН и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Доктор технических наук, советник председателя КНЦ РАН Владимир Маслобоев, Марина Горецкая, координатор работы со СМИ, Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, а теперь и диреткор Лаборатории, и Александр Стоцкий, координатор проектов “ПОРА” - в Мурманске, на открытии нового проекта. Фото предоставлено АНО "Центр экологических инициатив "Чистая Арктика".
Доктор технических наук, советник председателя КНЦ РАН Владимир Маслобоев, Марина Горецкая, координатор работы со СМИ, Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, а теперь и диреткор Лаборатории, и Александр Стоцкий, координатор проектов “ПОРА” — в Мурманске, на открытии нового проекта. Фото предоставлено АНО «Центр экологических инициатив «Чистая Арктика».

Основная задача Лаборатории устойчивого развития — научные, просветительские, экологические и другие проекты в области устойчивого развития Арктики. Немаловажным станет продвижение разработок ученых ФИЦ КНЦ РАН, а также сбор и представление идей для стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) до 2035 года. Директором Лаборатории назначен Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН.

— В регионе активно развиваются горнодобывающая отрасль, металлургические заводы-гиганты, добыча углеводородов. Природа здесь крайне ранима, поэтому проблемам устойчивого развития нужно уделять первостепенное значение, — заявил Евгений Боровичев.

В Лаборатории устойчивого развития планируется проведение региональных заседаний дискуссионного клуба и обсуждение проблемных вопросов развития АЗРФ, запуск ряда научно-популярных проектов, в том числе “Школы ответственного горожанина”, грантовая поддержка экологических инициатив. В 2019 году предусмотрены гранты в размере 50 тысяч рублей для индивидуальных участников и 100 тысяч рублей для организаций. Среди основных поддерживаемых направлений: сбережение природы и экология среды обитания человека; развитие традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера как экономической основы арктических сообществ; вклад новых информационных технологий в социальную и экономическую сферы развития Арктики; инновационные разработки, облегчающие жизнь и работу человека в суровых климатических условиях; здоровый образ жизни и новые медицинские технологии как средство сохранения и приумножения человеческого капитала; охрана редких и исчезающих видов животных в контексте сохранения биоресурсов и развития экологического туризма.

Советник председателя Кольского научного центра РАН, доктор технических наук Владимир Маслобоев представил первую совместную разработку Лаборатории и КНЦ — интерактивную карту экологических проблем Баренц-региона. Проект barentsmap.com поможет каждому жителю региона узнать о том, какие предприятия сосредоточены на территории и как они влияют на экологию. На момент запуска проекта описано и систематизировано более 300 объектов. Карта создана при поддержке “Норильского никеля”.

— Теперь каждый житель региона сможет узнать о том, какие предприятия сосредоточены на территории, как именно они влияют на экологию и что делается для улучшения ситуации. На момент запуска мы описали и систематизировали свыше 300 объектов, — сказал Владимир Маслобоев.

В открытии Лаборатории устойчивого развития приняли участия представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, основных экологических и природоохранных организаций региона. Все отметили своевременность и необходимость появления такой организации для общего гармоничного развития экологической, экономической, и социальной составляющих региона. Удачи в осуществлении планов Лаборатории устойчивого развития пожелали Елена Кочкуркина, начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, и Владимир Чижов, директор государственного природного заповедника “Пасвик”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “И карта эко-проблем…”

  1. «…диреткор Лаборатории…» Это кто ж такой?! Чего ж эти ученые только не придумают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *