Еда с беседами
С этим необычным способом готовить еду я познакомилась несколько лет назад, когда в магазинах еще не появились фондюшницы различных форм и размеров. Это знакомство запало мне в душу: ритуальное накалывание на длинные вилки кусочков рыбы и мяса, опускание их в кипящее масло, неспешные беседы в ожидании готовности еды. Хорошее сопровождение для общения в небольшой компании, а хозяйке нет необходимости готовить множество блюд, ведь гости все делают сами.
Позже мне на глаза попалась книга, из которой я узнала: когда-то альпийские фермеры готовили себе вот так еду из того, что было под рукой — в основном из подсохшего хлеба и сыра. А в переводе с французского «fondre» означает «растапливать».
Последнее время фондюшницы — популярный подарок. И когда чугунный горшочек с горелкой и длинными вилками появился у меня в доме, мы получили возможность попробовать что-то новое. Ведь фондю имеет много вариаций, в зависимости от того, что кипит в горшке: сыр, масло, бульон или шоколад.
Корочку — гостю
Сырное фондю хорошо тем, что макать в расплавленный сыр можно разную еду: кубики подсушенного хлеба, мясо, тефтели, колбаски, сосиски, ветчину, фаршированные оливки. А можно нацепить на вилку кусочек хлеба вместе с ветчиной, тогда после обмакивания получаются горячие мини-бутерброды. Это очень вкусно!
Соус сделать не сложно. Надо подогреть вино и растопить в нем тертый сыр (можно для сгущения добавить немного крахмала или картофельной муки).
Классические сырные фондю готовят со швейцарскими сырами — «Эмменталь», «Грювьер» и «Аппензеллер». Подходят также «Моцарелла», «Эдам», «Фотина» и «Чеддер». Кислотная среда — вино, ликер или лимонный сок — заставляет сыр таять быстрее и делает фондю нежным.
В сырном фондю, кстати, есть ритуал: когда оно почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Надо вовремя снять горшок с огня, пока корочка не сгорела, подцепить ее и отдать почетному гостю. Или разделить между всеми — таков обычай.
Всё в шоколаде
Но самым неожиданным на вкус оказалось шоколадно-фруктовое фондю. Тем более, что никто в нашей компании никогда его не пробовал.
Некоторые с опаской наблюдали за подготовкой соуса, хотя и процесс, и соус получаются красивыми. В кастрюле на водяной бане (на медленном огне) мы растопили в сливках измельченный горький шоколад. Как только он полностью растаял, стали помешивать и добавили домашнюю ягодную наливку. Вообще-то планировали добавить ликер, но забыли купить. Наливка с успехом его заменила.
К этому времени нарезали на кубики и разломили на дольки все, что удалось купить в магазине: киви, виноград, яблоки, груши, мандарины, апельсины, консервированные персики. Готовый соус периодически доливали в небольшую фондюшницу, под которой вместо горелки поставили обычную маленькую свечку — этого огня оказалось достаточно, чтобы соус оставался теплым. После обмакивания в шоколад кусочки фруктов становились похожими на конфеты и замечательно шли под шампанское.
Для тех, кто любит готовить по точным рецептам:
Сырное фондю «Нешатель»
Натереть горшок долькой чеснока. Перемешать 450 граммов тертого сыра «Грювьер», 225 граммов тертого сыра «Эмменталь», 3/8 литра сухого белого вина, одну чайную ложку лимонного сока, добавить четыре ложки крахмала. Поставить на огонь и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает.
Добавить полторы столовые ложки кирша (крепкий спиртной напиток на основе черешни), щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.
Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 граммов полусладкого шоколада, 80 миллилитров сгущенного молока и немного ликера (апельсинового, кофейного или кирша). Растопить шоколад на медленном огне или в микроволновке, помешивая каждые 30 секунд. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.
Шоколадно-апельсиновое фондю
На водяной бане подогреть 200 граммов шоколада, разломанного на кусочки. Перед подачей на стол добавить тертую цедру одного апельсина, две столовые ложки апельсинового сока, 150 миллилитров густых сливок, одну столовую ложку ликера. Для обмакивания подойдут любые фрукты, а также цукаты, крупные орехи или сухофрукты.