Спорт для стремительных

Апатиты. Впервые на лед крытого катка СШ “Юность” приехала юношеская сборная Мурманска по хоккею с мячом 

Все, казалось бы, шло как обычно: любители поиграть в футбол гоняли мяч по полю, легкоатлеты круг за кругом пробегали по стадиону…
А вот на площадке для пляжного волейбола происходило нечто непривычное. Группа крепких юношей активно выполняла упражнения под руководством двух мужчин-тренеров. Вы пробовали заниматься по щиколотку в песке? Вот-вот! Почти два часа физической нагрузки, а потом еще игра в волейбол: такая получилась тренировка у игроков в хоккей с мячом — сборной Мурманска 2003-2004 годов рождения.

Игровая тренировка на льду крытого катка “Юность”. Ребята вышли на лед всего во второй раз после летнего перерыва. Говорят, что пусть и маловата площадка, но это гораздо лучше, чем совсем безо льда.  Фото Елены Балабкиной.

Игровая тренировка на льду крытого катка “Юность”. Ребята вышли на лед всего во второй раз после летнего перерыва. Говорят, что пусть и маловата площадка, но это гораздо лучше, чем совсем безо льда. Фото Елены Балабкиной.

 

 

О том, кто эти парни и что тут происходит, “ДД” рассказал Владимир Валерьевич Ладыженский, заслуженный тренер России, работающий в мурманской СШОР №4:

— Мы вместе с тренером Андреем Эдуардовичем Марковиченко привезли ребят на сбор — это часть подготовки к первенству России, в котором будет играть наша команда. В Апатитах мы на сборах впервые, у вас необыкновенно рано подготовили лед. С 20 августа начали проводить по две тренировки в день, утром и вечером. С нами здесь 19 ребят, это сильнейшие игроки Мурманска своей возрастной группы.

Мы живем в “Изовеле”, тренируемся на стадионе, на площадке, играем в футбол, волейбол, бегаем кроссы по лыжным трассам, спасибо руководству спортшкол “Юность” и “Олимп” — для нас все открыто. Кормят прекрасно, погода стоит хорошая, все же Апатиты на 200 километров южнее Мурманска, это чувствуется. Все довольны, что приехали.

Так вот кто это такие! Хоккей с мячом, значит. В памяти всплывают названия: бенди — так хоккей с мячом на льду называют в Европе, “Енисей” и “Водник” — соответственно, названия клубов из Красноярска и Архангельска. Еще чемпионат мира 1999 года, репортаж о котором меня восхитил в свое время: в Архангельске во время чемпионата случились жуткие морозы, до -40 градусов, матчи сокращали, но не отменяли, и в таких экстремальных условиях чемпионом стала сборная России, вынесшая в финале финнов со счетом 5:0. И да, вместе с нашими и финнами играют здорово шведы — это я тоже знаю точно. Все это промелькнуло в голове быстрее, чем вы прочли этот абзац. Как обстоят дела сейчас в мире хоккея с мячом на льду сейчас, не вспомнилось.

Заслуженный тренер России Владимир Ладыженский и форвард сборной Мурманска Евгений Манеркин. Фото Елены Балабкиной.

Заслуженный тренер России Владимир Ладыженский и форвард сборной Мурманска Евгений Манеркин. Фото Елены Балабкиной.

Оказалось, дела идут не так и плохо. Сборная России и сборная Швеции сохраняют статус сильнейших в мировом бенди, в Мурманске по-прежнему есть и выступает в суперлиге чемпионата России клуб “Мурман” (в его составе ведущим игроком еще совсем недавно был тренер Андрей Марковиченко, только он теперь в рядах команды “Строитель” и тренирует на стадионе с аналогичным названием), на открытых стадионах города занимаются детские и юношеские команды, разыгрывают первенство города, выступают на более крупных соревнованиях за пределами области и у соседей, в Швеции — туда поедут осенью. Финансовая поддержка у спортивной школы тоже есть, и от администрации Мурманска, и от Мурманского торгового порта. А после сборов в Апатитах сборная старших юношей отправится в сентябре в Геленджик, будет продолжать подготовку к первенству России.

— Владимир Валерьевич, как дети попадают к вам в спортшколу, на отделение хоккея с мячом? Достаточно ли желающих, нужно ли проходить отбор?

— Желающих хватает, берем всех, отбор не проводим. У детей есть перспектива, ведь у нас играет “Мурман” — команда мастеров, где имеется и молодежный состав. Другое дело, что иногда родители хотят больше, чем дети… Преимуществ в нашем виде спорта немало, мы же всегда на улице играем, воздух свежий, щеки румяные, здоровые физические нагрузки. Впервые так рано выходим на лед, это для нас огромный плюс. Хотите посмотреть? Приходите на тренировку на крытый каток. 

Поскольку шансов увидеть хоккей с мячом на льду в Апатитах в исполнении профессионалов практически нет, мне, конечно, стало интересно.

Сказать, что в хоккей с мячом  играют стремительные люди — ничего не сказать. Всех игроков тренеры разделили на четыре команды, которые сменяли другу друга на льду. Некоторые юноши во время пересменок объясняли, что происходит на льду, как нужно действовать клюшкой, можно ли применять силовые приемы (как оказалось, такой свободы действий, как в хоккее с шайбой, в бенди нет). Хоккей с мячом отличается размером и разметкой поля, наличием угловых ударов, формой и размерами клюшек, техникой выполнения ударов, наличием меньшего количества защитной экипировки. На стандартной площадке ребятам тесновато, конечно. Но…

— Это лучше, чем ничего, главное есть лед, — сказали ребята. — Так рано мы на него еще не выходили.

Сборы хоккеистов-юношей продлятся до 30 августа. С 22 августа по 5 сентября также на базе крытого катка СШ “Юность” пройдет спортивный сбор для игроков 2007-2008 годов рождения. А старшие продолжат готовиться к самым ответственным играм. Будем следить за их успехами, теперь точно есть, за кого поболеть.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *