В четырех метрах от рекорда

Апатиты. Часовой бег по стадиону оказался интересен и участникам, и зрителям

18 августа на беговых дорожках стадиона спортшколы “Олимп” бегали взрослые и юные спортсмены. Все они участвовали в соревнованиях, которые состоялись всего лишь во второй раз. В программе значились две дистанции, на час и на три часа. Организаторы запланировали еще и шестичасовую дистанцию, однако желающих ее пробежать не нашлось. Идея соревнований принадлежит Андрею Вашкову, создателю клуба любителей бега “Апатиты”.

Слева бежит Иван Воробьев, впереди у него больше двух часов дистанции. Справа - группа апатитских атлетов: Лев Будник, Алексей Лукичев и Юрий Глебов. Фото Елены Балабкиной.

Слева бежит Иван Воробьев, впереди у него больше двух часов дистанции. Справа — группа апатитских атлетов: Лев Будник, Алексей Лукичев и Юрий Глебов. Фото Елены Балабкиной.

 

Всего на обе дистанции вышли 42 спортсмена из Апатитов, Кировска, Ловозера, Мурманска, Североморска, Полярного, Мончегорска, Кандалакши, Полярных Зорь, Ковдора и карельского поселка Чупа. Практически все ведущие спортсмены, участвовавшие в этом старте, представляли “Северное сияние” — команду апатитского клуба. Семейная пара Василий и Елена Богдановы из Чупы — одни из сильнейших, для них этот старт — 19-й в сезоне! Из Североморска приехал Денис Федоров, обладатель рекорда на часовой дистанции среди мужчин в прошлом году — 16305 метров. У женщин рекорд — 13222 метра — принадлежит ученице гимназии №1 Элине Мазурмович, но она на этот раз в забеге не участвовала, поэтому была немалая интрига в том, устоит ли ее рекорд…

На трехчасовой дистанции выступали всего два спортсмена, кировчанин Иван Глебов и Иван Воробьев из Кандалакши. Пока они наматывали круги по стадиону, успели стартовать и финишировать оба часовых забега. Естественно, все внимание публики сосредоточилось на оставшихся на дистанции.

Иван Воробьев практически всю дистанцию был бодр и легок, и только к последним сорока минутам его бег потяжелел. 40185 метров — результат Воробьева, именно он стал победителем. Как рассказал после финиша, основная его спортивная специализация — лыжные гонки, он неоднократно участвовал в марафонах Праздника Севера. А вот легкая атлетика для Ивана — вспомогательная дисциплина, позволяющая подготовиться к зимнему сезону.

Более возрастной Иван Глебов из Кировска за три часа пробежал 34715 метров, и его цель была схожей — он готовится выступать в забегах на длинные дистанции.

На часовой же дистанции борьба была не только за абсолютный зачет, но и за победу в возрастных группах. Ну, и за рекорд, само собой.

Денису Федорову защитить свое прошлогоднее достижение не удалось. Лучший результат на этот раз показал Иван Богданов из Мурманска — 17400 метров. Раньше Иван занимался биатлоном, сейчас участвует в легкоатлетических марафонах и полумарафонах. Денис Федоров финишировал со вторым результатом, 16761 метр, а третий показал еще один мурманчанин — Вадим Улижов, у него 16273 метра за час. Четвертым в абсолюте (и третьим в своей группе) стал апатитский спортсмен Алексей Лукичев, его результат — 15623 метра. Алексей результатом остался не очень доволен, сказал, что предпочитает более прохладную погоду, лучше даже с дождиком.

Елена Ганюшкина - участница множества легкоатлетических и лыжных соревнований. Фото Елены Балабкиной.

Елена Ганюшкина — участница множества легкоатлетических и лыжных соревнований. Фото Елены Балабкиной.

И правда, на стадионе было жарко в этот день, особенно тяжело пришлось второму забегу — женщинам и юным спортсменам и спортсменкам. Они вовсю поливали себя водой из стаканов с пункта питания, но это не очень помогало.

Анастасия Рожкова - одна из самых юных участниц забега. Фото Елены Балабкиной.

Анастасия Рожкова — одна из самых юных участниц забега. Фото Елены Балабкиной.

Пятый результат показал Лев Будник, также апатитский спортсмен — 15468 метров (второе место в своей возрастной группе).

У женщин явным лидером соревнований с самого начала была Елена Богданова, казалось, что рекорд Элины Мазурмович будет ею побит, но до него Елене не хватило всего-навсего четыре метра! “Вот что значит с утра овсянки не доесть!” — сказала Елена своим болельщикам, отдышавшись после финиша. Тем не менее, результат 13218 метров — стал абсолютно лучшим у женщин.

12293 метра пробежала за час серебряный призер абсолютного зачета Яна Кузина из Апатитов. Кстати, ее график был очень хорош, 10 километров она преодолела с личным рекордом. Третьей стала Елизавета Ефимова (Апатиты) — 11754 метра.

Организатор и главный судья Андрей Вашков соревнованиями доволен. Фото Елены Балабкиной.

Организатор и главный судья Андрей Вашков соревнованиями доволен. Фото Елены Балабкиной.

Среди юниоров весь пьедестал заняли кировские ребята, воспитанники спортшколы и тренера по лыжным гонкам Михаила Колтышева. Первое место у Савелия Оборотова (13452 метра), второй результат показал Кирилл Литовченко (12005 метров), а третий — Никанор Емельянов (11944 метра). Еще одна кировчанка, Анастасия Москалева, в группе девушек стала второй, уступив победительнице, Евгении Чиковой из Чупы, всего девять метров (11144 против 11155 метров). Третий результат в этой группе показала Анастасия Рожкова (апатитская спортшкола “Олимп”, лыжные гонки). У Насти — 10762 метра и заслуженный восторг опытных спортсменов, которые отметили и ее хладнокровие, и технику бега.

Организаторы благодарят за помощь в проведении соревнований ФСК “Атлет”, спортшколу “Олимп” и городской спорткомитет, волонтеров судейской бригады и спонсоров — туристический центр “Снежная деревня”. Команда клуба “Северное сияние” продолжает выступать на разнообразных соревнованиях не только в Мурманской области, но и за ее пределами.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *