Поездки неизбежны!

Финляндия разъяснила, почему меняет правила выдачи виз

Известие о том, что с 1 сентября для получения финской визы теперь потребуется больше бумаг, чем прежде, взбудоражило народ, живущий близко к российско-финской границе. А именно, жителей Мурманской области и Санкт-Петербурга.

Официальные заявления

Для питерцев поездка в соседние Финляндию или Эстонию — все равно что “за город сгонять”. Да и у нас такая же история — просто проехаться, окунуться в расслабленную атмосферу, отдохнуть от напряженки российской: вот почему мы “катаемся” в Финляндию. Хотя раньше, в докризисные времена, ездили и за одеждой, и за продуктами, и за автомобилями, и за духами. Эх, что за времена были! Ну а теперь ездим, по большей части, “за атмосферой”. И вот как подчинить это неосязаемое бюрократическим процедурам? Что написать в заявлении на получение визы? Цель поездки — “эмоциональная разгрузка”?

А новое правило о предоставлении документов, подтверждающих вашу платежеспособность? Кроме того, потребуется билеты прикладывать. Но если едешь на машине — какие билеты?

Однако главное, что удручает в связи с грядущими изменениями в выдаче финских виз, это то, что нас опять ограничивают. Нашу жизнь не делают проще.

Впрочем, не успела официальная новость о новых правилах выдачи виз увидеть свет, как пошли разъяснения с финской стороны. Мол, все делается для того, чтобы соответствовать единым правилам Евросоюза о выдаче Шенгенских виз. И финская сторона сознательно не стала приводить свои правила выдачи виз к Евросоюзовским, потому что не хотела россиянам портить сезон летних отпусков. Вот почему новые правила вступают в силу 1 сентября 2019 года.

А затем появились и более развернутые комментарии о том, что трудностей с получением финской визы у большинства россиян не возникнет никаких.

Представители Генерального консульства Финляндии сообщили порталу “EFinland”, что для однодневных поездок и шоп-туров россиянам достаточно будет приложить план поездки, билеты или какую-либо бронь.

По информации представителя Генконсульства Элины Саарилахти, в скором времени состоится пресс-конференция, на которой финская сторона разъяснит нюансы нововведений. В Генконсульстве поспешили также заверить, что все неудобства по оформлению визы будут сведены к минимуму. Такая реакция лишний раз показывает, что финские власти заинтересованы в российских туристах и не хотят их терять.

 

Покажи платежеспособность

Директивы Евросоюза не стоит рассматривать как запретительные, поскольку они всего лишь требуют, чтобы человек, выезжающий в другую страну, мог подтвердить свою платежеспособность и готовность вернуться обратно. Это международная практика. В случае с Финляндией она неизбежно будет иметь упрощенный формат. Почему? Потому что россияне слишком часто приезжают в Суоми всего на один день. Ежедневно в приграничные города едут тысячи людей, и этот турпоток стал важной частью региональной экономики. На туристических услугах зарабатывают сотни тысяч финнов, а в приграничных территориях предприятия торговли и гостиничного хозяйства зависят от российских туристов напрямую. Финские власти это прекрасно понимают и в ущерб своей экономике сокращать турпоток не станут, считают “EFinland”.

Однодневный характер огромного количества поездок не может не упростить процедуру с предоставлением гарантий платежеспособности. Каких-то определенных временных и финансовых рамок, согласно которым консульства могли бы требовать гарантий, не существует. Если вы едете в страну на неделю — гарантия предоставляется на неделю, если на три дня, значит, вы показываете, что у вас есть деньги на три дня. Это правило действует при оформлении виз в Испанию, в Италию, в США и во многие другие страны. Заявители доказывают лишь то, что у них есть средства на конкретный вояж. Следовательно, финские власти могут ограничиться гарантиями на непродолжительные поездки.

 

Пишите, Шура!

Основная проблема — заполнение анкеты при подаче заявления. Оно потребует чуть более подробных описаний ваших туристических целей, чем раньше. Но, как и прежде, все будет зависеть от заявителя, от того, какая у него визовая история, и от консульского сотрудника, который будет заявление рассматривать. Подготовиться надо лишь к тому, что в привычный пакет документов на финскую визу придется добавить пару бумаг.

И еще. Однодневная поездка на машине — нормальная практика, и сейчас все европейские консульства оформляют визы для такой цели. Главное — приложить маршрутный лист и вкратце рассказать о намерениях. Плюсом будет уже оформленная грин-карта (страховка на авто).

 

Кому откажут?

Но вот вы собрали все необходимые бумаги, отнесли их в турагентство (а большинство из нас делает именно так, чтобы не ездить лишний раз в Мурманск), ждете недели две или три и вам приходит отказ. За что такая немилость?

Как говорят сами консульские работники, количество отказов стабильно держится на уровне меньше одного процента от общего числа заявок. Но вопрос о том, кому в выдаче визы могут отказать, остается важным, и его российские туристы задают часто. “EFinland” отвечает.

Когда речь заходит о причинах отказа, в первую очередь, разночтения и сомнения возникают по поводу нарушения визового режима. Что это такое? Из-за каких нарушений могут не дать визу?

Раньше люди говорили, что финские власти не дают визу тем, кто проводит в Финляндии меньше времени, чем в других странах Евросоюза. То есть человек, обладающий финской визой, пользовался ей только как пропуском в другие страны Европы и поэтому ему в выдаче повторной визы отказывают. Например, имея годовую визу, россиянин 12 дней провел во Франции и всего шесть дней в Финляндии, затем подал на следующую визу и получил отказ. Лет десять назад такое еще было возможно, сегодня он визу, скорее всего, получит. Почему? Потому что теперь финны считают количество въездов и выездов, а не количество проведенных дней. Другими словами, будут, прежде всего, фиксироваться финские штампы в вашем загранпаспорте. Допустим, вы съездили в течение года пять раз в Финляндию на один день, а потом по финской визе поехали в Италию и провели там две недели. В визе вам не откажут.

Очень важный момент, который часто вызывает споры — первая поездка по финской визе. Надо ли сначала обязательно “откатать визу”, то есть съездить в Финляндию, а потом уже в другие страны? Нет. На самом деле вы можете съездить по финской визе в другую страну Шенгенской зоны, а потом уже побывать в Финляндии. К примеру, вы получили финскую визу и первым делом отправились по ней в Норвегию, потом вернулись обратно в Россию, а через какое-то время три раза съездили в Финляндию — никто отказывать вам в следующей визе не будет.

Но однозначно откажут, если вы по финской визе слетали на отдых, допустим, в Грецию и больше за границу из России не выезжали. Испытано на собственном опыте! Но запрет не вечен, в официальной бумаге с отказом вам напишут, через какое время можно будет вновь обратиться за визой — не раньше чем через три месяца, как было в моем случае. Я пошла за визой через год и мне выдали мультивизу на шесть месяцев. Больше правил стараюсь не нарушать, “дослужилась” уже до двухлетней визы. Но что будет дальше — посмотрим….

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *