Кто осуществит мечту

Кировск. Город может стать центром больших горнолыжных соревнований

1 августа состоялась встреча главы администрации Кировска Юрия Кузина и руководителей Российской федерации горнолыжного спорта Леонида Мельникова и Валерия Цыганова. И для председателя федерации, и для вице-президента это был не только официальный визит, но и очередная поездка на малую родину: и Мельников, и Цыганов известные в прошлом горнолыжники. Леонид — воспитанник кировской горнолыжной школы, Валерий — мончегорской.

 

Подарок на юбилей

Цель визита высоких спортивных чиновников в Мурманскую область — обсуждение развития горнолыжного спорта и поддержка местных детско-юношеских школ, ведь именно здесь появляются будущие чемпионы.

Для кировской СДЮШОР этот год особенный, школа отмечает 70-летие со дня основания. По такому важному случаю глава федерации горнолыжного спорта Леонид Мельников вручил директору школы Екатерине Дружининой подарочный сертификат на новый подъемник — безопорный, канатно-буксировочный. Его особенность заключается в том, что работать он может в любую погоду, а для ребят из горнолыжной школы это имеет большое значение. И это будет второй подъемник для школы — первый, канатно-кресельный, входит в проект будущей школы.

Новые подъемники, новое здание горнолыжной школы, строительство которого идет полным ходом, — все это дает основание верить, что у горных лыж в Кировске хорошее будущее.

Леонид Мельников и Валерий Цыганов посетили также Мончегорск, где провели встречу с руководством и тренерским составом местной детско-юношеской школы по горнолыжному спорту. Обсуждали проведение в Мончегорске соревнований в предстоящем сезоне и укрепление материально-технической базы школы.

 

О спорте и туризме

Кроме того руководители РФГС встретились с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом, и говорили с ним о том, что Мурманская область в обозримом будущем может стать базой для тренировок и соревнований мирового уровня. Сейчас все, что связано с горными лыжами, имеет коммерческий характер и рассчитано на туристов, но у региона есть также все шансы стать спортивным центром подготовки горнолыжников и проводить соревнования уровня этапов Кубков Европы и мира. И потому Федерация горнолыжного спорта выступает с инициативой создать в Заполярье освещенную трассу с искусственным снегом, соответствующую современным требованиям профессионального горнолыжного спорта.

— Наша мечта, чтобы мы открывали сезон в Мурманской области, и чтобы соревнования проходили в трех городах, где есть горнолыжные школы: Кировске, Мончегорске и Полярных Зорях, — говорит Леонид Мельников. — Мы могли бы проводить хорошие международные соревнования и начинать сезон в октябре-ноябре. Мурманская область могла бы стать базой подготовки не только нашей сборной, но и иностранных спортсменов. Цены на сборы сегодня растут и в Европе, и в Америке, и я уверен — это будет пользоваться спросом.

Леонид Васильевич считает, что за счет спорта количество туристов будет только увеличиваться. Ведь людям интересны те места, где проходят большие соревнования, они едут туда и как болельщики, и как туристы. Президент РФГС также предположил, что современная искусственная трасса, помимо прочего, позволит проводить в Мурманской области слаломный этап Кубка мира, подобный тому, который регулярно проходит в ноябре в финском Леви.

Разработку проекта новой трассы и прохождение государственной экспертизы проекта Федерация горнолыжного спорта готова взять на себя. Финансировать строительство должна будет область.

 

Увидеть самим

Екатерина Дружинина рассказывает Андрею Чибису о том, как будет выглядеть новая горнолыжная школа. Фото Юлии Короткой.

Екатерина Дружинина рассказывает Андрею Чибису о том, как будет выглядеть новая горнолыжная школа. Фото Юлии Короткой.

Через неделю после встречи с руководителями Федерации глава региона Андрей Чибис вместе с исполняющим обязанности министра строительства Максимом Рудем и председателем комитета по физкультуре и спорту Светланой Наумовой приехали в Кировск и посмотрели, как идет строительство горнолыжной школы.

— Это инвестиционный проект, — рассказала директор СДЮШОР Екатерина Дружинина. — Общая стоимость работ — больше 600 миллионов рублей, деньги выделены из регионального и федерального бюджетов. 452 миллиона потратят на административно-бытовой комплекс, остальное — на канатно-кресельную дорогу. Это историческое событие, потому что объекты возводятся для конкретной школы. Строительство должно быть закончено к осени будущего года. 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *