Работы непочатый край!

Кировск. Зачем врио губернатора приезжал в город?

6 августа Кировск с рабочим визитом посетил глава региона Андрей Чибис с командой министров. Как сказал Андрей Владимирович, главная цель поездки — посмотреть, как решаются проблемы, о которых жители Апатитов и Кировска рассказывали ему на встречах больше месяца назад.

Юрий Ширяев показывает самые проблемные точки больницы: детское отделение, приемное, пищеблок. Фото Юлии Короткой

Юрий Ширяев показывает самые проблемные точки больницы: детское отделение, приемное, пищеблок. Фото Юлии Короткой

Медицинские планы

Одна из главных проблем городов, по мнению жителей, — недостаточное медицинское обслуживание, поэтому Андрей Чибис первым делом посетил стационар и приемный покой АКЦГБ в Кировске. Напомню, на капитальный ремонт этого здания из областного бюджета выделено 153 миллиона рублей. По словам главврача Юрия Ширяева, стационар не видел комплексного ремонта с момента постройки в восьмидесятых годах. Начать ремонт планируют с первого этажа. Здесь обустроят два входа, чтобы развести потоки пациентов, отдельный бокс для инфекционных больных. Все помещения будут оснащены новым оборудованием и мебелью. К концу года ремонт приемного отделения должен быть завершен.

Андрею Владимировичу показали проект предстоящих работ, а затем провели в приемный покой, где ремонт совсем скоро начнется: кабинеты, где идет первичный осмотр, уже переехали. Проходя по отделению, глава региона спросил женщину с маленьким ребенком на руках:

— Есть ли жалобы и пожелания? Говорите, не стесняйтесь. Вы откуда?

— Мы из Апатитов, нас на скорой привезли, — ответила женщина. — По качеству помощи вопросов нет, все в порядке. Основная проблема в том, что добираться до Апатитов далеко. Назад придется ехать на такси за свой счет, с заболевшим ребенком ждать на холоде автобус я не буду. 

Юрий Ширяев ответил, что добраться домой жители Апатитов, которых бригада медиков доставила в стационар Кировска, но после амбулаторной помощи не госпитализировали, могут на такси бесплатно. Но только ночью — с  23 часов до 6 утра.

Рассказал главврач и про планы.

— В 2020 году мы будем ремонтировать второй и третий этажи, — говорит Юрий Семенович. — Там будут располагаться первичное сосудистое отделение и травматологическое отделение с малой операционной. В следующем году будем  обсуждать выделение средств на оборудование, которое должно быть в этих отделениях. И надеемся, что в 2021 году мы уже заработаем в новой структуре.

Также Юрий Семенович рассказал, что в этом году из областного бюджета выделили 51 миллион 364 тысячи 180 рублей на завершение ремонта первого и третьего этажей бывшего здания роддома в Апатитах. Кстати, работы на третьем этаже практически закончились. Здесь станут работать три отделения: многопрофильный дневной стационар, терапевтическое и диагностическое отделения. В последнем появятся кабинеты колоноскопии, бронхоскопии и фиброгастроскопии. Еще будут малые операционные, палата пробуждения и кабинет неотложной помощи.

Сейчас строители занимаются первым этажом, где будет находиться приемное отделение с травмпунктом, палаты осмотра, регистратура и три перевязочные: “чистая”, “грязная” и гипсовая. Кроме того, в здании разместятся две реанимации, на каждом этаже по одной. Появится и бокс для реанимационных пациентов.

 

Спорт и общие итоги

Удивительное дело, но Ледовый дворец обещают достроить к 24 августа. Фото Юлии Короткой

Удивительное дело, но Ледовый дворец обещают достроить к 24 августа. Фото Юлии Короткой

Следующий пункт программы — осмотр хода строительства школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту в Кировске. А третий объект в программе визита — Ледовый дворец “Апатит арена”, который достраивают на месте первой школы. Здесь уже установлены каркасы трибун на 260 человек, борта хоккейной площадки, места под скамейки штрафников и играющих команд.  Сейчас рабочие занимаются облицовкой внутренних помещений арены и коммуникациями. Арену обещают открыть в День горняка — 24 августа.

Всего на строительство Дворца выделили около 456 миллионов рублей. Подрядчик — строительная компания “МНК-ГРУПП” из Мурманска. Эта фирма строила Ледовый дворец в Апатитах, а сейчас приступила к ФОКу на Сидоренко.

— Недавно я встречался с кировчанами и жителями Апатитов, — подвел итог поездки Андрей Чибис. — Соответственно, цель сегодняшней поездки простая — посмотреть, как решаются озвученные проблемы. Основные темы: ремонт дорог, перерасчеты за отопление, медицина. На предстоящем совещании обсудим, как работает АКЦГБ, что удалось сделать после встречи с жителями, и насколько люди этим довольны.

Осмотрели больницу, сейчас ее состояние, конечно, не соответствует тому, чтобы оказывать медицинскую помощь жителям сразу двух городов… Еще одна проблема — медоборудование, мы закупаем его в рамках антикризисного плана, так что материальную часть мы с мертвой точки сдвинули, теперь акцент — на поиске врачей.

Что касается спортивных объектов, Ледовый дворец должен стать еще одним центром развития спорта и туризма Мурманской области. Еще один вопрос от жителей — качество горячей воды, — обсудим на совещании.

Я в Кировске и Апатитах не первый раз. Мне важна динамика изменений. Это хорошие города, но ими активно нужно заниматься — и развитием городской среды, и туризмом, и спортом, и медициной. Работы здесь непочатый край!

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *