Восемь дорожек и 47 скамеек

В пятницу вечером встретила Светлану Кательникову, заместителя главы администрации. Она обмолвилась: “А мы ведь сегодня монумент мыли!”. Какой монумент? Оказалось, речь идет о памятнике первым строителям Апатитов, расположенном у нижнего входа в городской парк с улицы Ферсмана.

Монумент первым строителям был в таком запустении, что многие горожане про него забыли вовсе. Спрашивают даже: а где именно в Апатитах он находится?.. Фото Елены Балабкиной

Монумент первым строителям был в таком запустении, что многие горожане про него забыли вовсе. Спрашивают даже: а где именно в Апатитах он находится?.. Фото Елены Балабкиной

— Обратили мы внимание на то, что парк в порядок понемногу приходит, а монумент — нет. И так мне захотелось, чтобы был он чистым, красивым! — рассказывает Светлана Сергеевна. — Ведь я с детства помню, как узнавала камень апатит по облицовке монумента, — там он был раньше, блестел на солнце!.. Попросила отдел образования помочь — пришли рабочие, скосили вокруг бурьян. Собрала наших предпринимателей-строителей, говорю: “Нужна ваша помощь!”. Поехали вместе к монументу, начался разговор про конкурс, отбор и прочее, мол, к следующему году давайте… А мне хочется, чтобы к открытию парка!

И завертелось понемногу: кто-то серую краску подкинул освежить постамент и ступеньки, затем другие специальный пылесос и мойку “Керхер” предоставили, чтобы грязь и копоть смыть с фигур строителей — тут спасатели наши помогали. Затем лавочки и урны подкрасили. Нашли и заколорировали краску для монумента. Тут самый молодой из предпринимателей-строителей позвонил мне и говорит: я готов покрасить! И после работы в понедельник ударно потрудился. В четверг красил на второй слой. Большой он молодец, я его рекламировать обещала, что и делаю с удовольствием — зовут его Виктор Смолин.

Привести центральную зону в порядок попросили подростков, которые трудоустроены Молодежным социальным центром. Фото Елены Балабкиной

Привести центральную зону в порядок попросили подростков, которые трудоустроены Молодежным социальным центром. Фото Елены Балабкиной

Ответа на вопрос, отчего монумент так запустили, ни у кого нет — это так же как и с парком: пришел он в упадок как-то сам собой, целиком. Теперь город исправляет досадное невнимание. А поскольку монумент похорошел — рядом с ним и начнется 11 августа городской фестиваль активности “Комфортная среда”. Начнется в полдень с митинга, посвященного Дню строителя. Ведь именно их трудовым подвигам посвятили свой памятник в 1967 году скульпторы Мурманишвили, Тушурашвили и Мартенко. Администрация пригласила на митинг ветеранов “Апатитстроя”, — тех, кто не в отъезде, — и зовет присоединиться сегодняшних строителей, тех, для кого эта профессия значит многое.

А затем, уже в самом парке, начнут работать площадки “на бульварах”: игровая детская, выставка прикладного творчества, акция “Вторая жизнь вещей” и “Виниловая барахолка”, будут тут танцевальный марафон, фотовыставка и фотозона, кукольный театр “В гостях у библиоши”, настольные игры, игровые станции, буккроссинг и лавочки-читалочки. Дети и взрослые смогут купить мороженое и сладкую вату. Это будет некий пробный день, как в школе. А открытие с перерезанием ленточки, возможно, состоится в День города 7 сентября.

И еще раз об апатите упомянула Светлана Сергеевна:

— В центральной части парка, прямо в середине круга, к которому сходятся дорожки, мы установим большой апатит с Восточного рудника. Это символ дружбы Кировска и Апатитов. Кроме того, именно он дал название нашему городу. Вокруг камня будет засеяна трава, потом появятся клумбы. Камень тут будет установлен не навечно, возможно, потом его заменит какая-то архитектурная конструкция или еще что-то, интересное горожанам.

Мария с сыном Витей часто приходят сюда: малышу нравится кататься на беговеле по ровным дорожкам. Фото Елены Балабкиной

Мария с сыном Витей часто приходят сюда: малышу нравится кататься на беговеле по ровным дорожкам. Фото Елены Балабкиной

Парк готовится к открытию. Впрочем, его пространство горожане активно осваивают уже сейчас: гуляют с колясками и с пожилыми родителями, сидят на лавочках. Кто-то, увы, тут уже распивал — судя по ассортименту пустых бутылок, оставленных в урнах. “Все хорошо, с коляской пройти приятно, — говорит одна молодая мама. — Если бы не отремонтировали дорожки, ходила бы в академический парк. Так что нравится пока. Как вы думаете, здесь не буду на лавочках маргиналы спать?”… Судя по количеству фонарей — 76 штук на парк плюс 21 на двух детских площадках — не должны. Еще вскоре в парке смонтируют видеонаблюдение — все здесь будет под надзором.

Напомним, с чего все начиналось — за реконструкцию парка голосовали сами горожане весной 2018 года. Летом администрация заключила двухгодичный контракт с апатитской фирмой “СТК” — те принялись за работу в начале осени и обещали окончить ее к 30 сентября. Но поработали ударно — сдали на полтора месяца раньше. Контракт предусматривал сумму в 14 млн 870 тысяч 630 рублей. Пять миллионов освоили еще в 2018 году — тогда возводили освещение, остальное уже в 19-м, когда занялись ремонтом ограждений и входных групп, установкой урн, скамеек (теперь их 47, из них девять с ветрозащитой и чуть выше обычных), а главное — дорожками: их ширина три метра, диаметр центральной клумбы — 10 метров.

Горожане спрашивают о детских площадках — они в контракт не входили, а потому останутся такими, какие есть. Следить за парком и убирать мусор из многочисленных урн — а их тут 38! — будет Управление городского хозяйства, которое заключит договор на обслуживание с одной из подрядных организаций. А что касается масштабного ремонта теплотрассы, который проводит “Апатитыэнерго” сразу за забором парка, он тоже заканчивается — к выходным тут все разровняют, остановку автобусов вернут.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *