Так или иначе, но черная смородина этим летом созреет. Я узнавала. И своими глазами видела кусты, усыпанные почти спелыми ягодами на участке ПОСВИРа в Тик-Губе. Но среди пышных и зеленых растений встречались и такие, у которых были странные, как будто изрезанные ножницами листья и голые сухие ветки. Из-за такой смородины я и приехала на Полярную опытную станцию филиала ВИР, чтобы узнать у специалиста по ягодным культурам Марии Ярцевой, что происходит с нашей черной смородиной и можно ли как-то ей помочь?
— К сожалению, черная смородина, в том числе и у нас на станции, оказалась пораженной почковым клещом — паразитом, который появился в Мурманской области не так давно, — рассказала Мария Александровна. — И поражает он все сорта черной смородины, у которых отсутствует устойчивость к данному вредителю. По наблюдениям сотрудников станции, почковый клещ появился на Севере в связи с изменениями погодных условий в сторону потепления.
Почковый клещ живет в почках растения. Весной, при температуре плюс пять градусов, клещ начинает размножаться, и чем теплее окажется весна, тем активнее протекает этот процесс. После того как клещи высосут сок из зараженной почки они перебираются дальше. Принести почкового клеща на участок можно не только с зараженным посадочным материалом, также он может прийти от соседей, приехать на птицах и животных и прилететь с помощью ветра. Нормальная почка у смородины — удлиненная, без утолщений, а та, где поселился клещ, выглядит раздувшейся, приобретает округлую форму, напоминающую кочан капусты.
Мало того, что сам по себе почковый клещ — коварный паразит, так он еще переносит опасное для черной смородины вирусное заболевание — реверсию или махровость. Болезнь изменяет внешний облик всего куста по мере ее прогрессирования. Распознать махровость можно по нескольким признакам. Самый заметный — увеличение количества лепестков (у здорового растения их пять). На больных кустах концы цветковых бутонов огненно-красные, сами бутоны не имеют “опушения”. Это начальная стадия болезни. Позднее цветки становятся махровыми. Вместо нормальной желтой окраски они приобретают темно-красную или фиолетовую. Другой верный признак — это изменение листьев, они имеют не по пять, а по три лопасти. На их краях появляются крупные редкие зубчики, жилки становятся редкими и грубыми. Листья мельчают, приобретают неправильную форму. У них исчезает специфический запах смородины. От куста к кусту болезнь распространяется постепенно, в течение нескольких лет.
— Мария Александровна, а как вы боретесь с махровостью и с самим почковым клещом? Можно ли вылечить растение? Может быть, есть какие-то препараты?
— Против вирусных болезней растений не выпускаются и не применяются химические и биологические средства защиты. Их нет, потому что никакие препараты в настоящее время не способны даже в малой степени ослабить вредоносность таких заболеваний.
Для борьбы с почковым клещом весной необходимо осмотреть имеющиеся кусты и при обнаружении пораженных почек оборвать их и сжечь, после чего обработать растения противоклещевыми препаратами.
Чтобы показать какие результаты приносит правильный уход за черной смородиной, Мария Александровна провела меня на участок с коллекционными образцами. Эти растения — предмет научных исследований ПОСВИРа. Когда ягоды созреют, их соберут и взвесят. Для учета необходимо знать общий вес собранного урожая с каждого опытного куста, вес и размер самых крупных ягод.
На этом участке все растения как на подбор пушистые и ярко-зеленые. Ветки усыпаны крупными, красивыми ягодами. Листья — идеальной, “смородиновой” формы. Под кустами вся сорная трава выкошена, кусты расположены на приличном расстоянии друг от друга. Да, вот она — образцовая черная смородина.
Мария Ярцева рассказала интересный факт. Оказывается, есть сорта черной смородины устойчивые к почковому клещу. Это сорта “Бинар”, “Кипиана”, “Сеянец голубки”, “Экзотика”, “Селеченская”.
Красная смородина тоже может поражаться почковым клещом, но в меньшей степени, и на Полярной ОС, на сегодняшний день, зараженных растений не обнаружено.