Мы помним вас

Лариса Адамовна Гладина.

Лариса Адамовна Гладина.

Звонок от Юрия Ильича Кругликова. Снимаю трубку и слышу, что в воскресенье — десять лет, как нет с нами Ларисы Адамовны Гладиной, человека, благодаря которому культурная жизнь в Заполярье была явлением весомым, ярким, не задвинутым в бюджетные углы. Ее имя носит созданная ею, и по сей день самая интересная в городе библиотека на улице Ленина, 24а, где ежегодно проходят осенние краеведческие Гладинские чтения. А самое главное — по Ларисе Адамовне до сих пор скучают очень многие, а значит, человек не позабыт, не ушел насовсем.

А Юрий Ильич, тем временем, просит: можно ли опубликовать его слова о Ларисе Адамовне, что он присылал к нам в дни пятилетия скорбной даты? Печатаем с небольшими сокращениями.

11 августа будет десять лет, как ушла от нас Лариса Адамовна Гладина. Нет нужды говорить о ее человеческих и профессиональных достоинствах. Те, кто имел счастье с ней общаться, и так все знают.

Писатель Александр Житинский, побывав в наших краях, написал цикл из десяти рассказов, скорее документальных очерков. Один из них называется “Библиотекарь”. Это о ней, о Ларисе Адамовне. Прочтите.

Академик Амосов на вопрос о своих потребностях, отвечал: “Самые минимальные”. И добавлял: “Если нет дурных примеров”. Лариса Адамовна как раз и была противоядием от этих дурных примеров Как-то Ростроповича спросили: а если бы был жив Шостакович?.. И Мстислав Леопольдович ответил со своей незабываемой дикцией: “Если бы Дмитрий Дмитриевич был жив, я бы встал перед ним на колени, да так и стоял!”. Эти слова в полной мере можно отнести в адрес Ларисы Адамовны.

Она, как никто, умела сказать об ушедших прощальное слово. Вспоминается: “Как мы были богаты, когда эти люди были с нами, и как мы обеднели, когда их нет”. Взвешивая все плюсы и минусы переезда на Север сорок лет назад, говоришь себе: стоило приехать даже ради того, чтобы жить рядом с такими людьми, как Лариса Адамовна Гладина!

Юрий Кругликов.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *