Мы — бодрые ценители

День открытых дверей в Лапландском заповеднике позволил четырем сотням посетителей провести время с пользой. И с радостью

Был, кажется, май, когда мне попалось объявление о предстоящем дне открытых дверей. Поскольку два раза я приезжала в Чунозерскую усадьбу к Деду Морозу с детьми, в декабре и январе, то тут же записалась — хотела увидеть, как оно здесь летом? Оказалось — не хуже, а может, даже интереснее.

 

 

Знаете, как это странно — присесть на лавочку в резиденции Деда Мороза рядом с наряженной елкой, и утереть лоб: жарко… Елка есть, дедов трон — в наличии, а за окном шумят зеленью листья.

Не хотите к Деду Морозу? Тогда проходите в маленький, но очень познавательный дом-музей Германа Крепса, который организовал в 1930 году Лапландский заповедник и до самой смерти в 1944 году был его директором. Чуть дальше — просторный визит-центр с фотовыставкой, а в другой стороне — поляна у чайного домика и чума, откуда и начинаются все увлечения и развлечения в день открытых дверей.

Фото Натальи Черновой

Фото Натальи Черновой

Мы прибыли в усадьбу, и нам тут же выдали бесплатный билет, содержащий номер для лотереи, а также 10 правил и две просьбы: не купаться в озере и увозить с собой весь мусор и остатки еды. Получили мы и мини-карту эколого-просветительского комплекса с предложением выбрать себе амплуа. “Любознатели-обозреватели” могли посетить все музеи и принять участие в интеллектуальном квизе. “Практики-ценители” — взойти на гору Ельюн-II вместе с научным сотрудником заповедника на высоту 580 метров, к загадочному сейду, прогуляться по тропе вдоль озера Чуна, пройти по тропе “Любознательных почемучек” и посетить мастер-класс живописи. А “Бодрым интеллектуалам” предлагалось заняться эко-играми и эко-пазлами, поучаствовать в викторине и квесте. Но — ничего обязательного, а потому мы совместили для себя два варианта и отправились в путь.

Вначале — по тропе вдоль озера. И знаете что, к сожалению, удивляет теперь городского жителя в заповедном лесу? Отсутствие мусора… Ведь загадили мы, люди, все вокруг себя до невозможности. А тут — первозданная природа, ручьи, болотца, заросли орхидей и зреющая морошка, и мы тихо и осторожно ступаем по деревянным настилам-дорожкам, чтобы не спугнуть эту тихую лесную прелесть.

В детской зоне мы с удовольствием складывали мягкие пазлы-кубики, дети рисовали на огромном полотне хоть красками, хоть ладошками, кто-то делал фото у смешных тантамаресок с медведем и надписью “Я сижу на ягодной диете, а ты?”, кто-то прыгал у большого билборда с фото животных, чтобы выяснить — кто он по дальности прыжка, горностай или скажем, рысь?

В гостях у Бабы Яги совсем не страшно. Фото Натальи Черновой

В гостях у Бабы Яги совсем не страшно. Фото Натальи Черновой

Тропа “Лесная почемучка” — особое удовольствие. Тут есть, что почитать на познавательных вывесках, можно сделать фото с деревянными фигурками животных, заглянуть в настоящий домик Бабы Яги и посидеть в ее ступе. А с каким увлечением мы проверили себя на знание повадок северных животных с помощью викторины! Как приятно было получить тут надпись своего имени иероглифами — спасибо волонтерам из Японии. Так же приятно, как стать обладателем диплома за восхождение на гору, пусть даже и не до самой вершины.

А еще мы ели и пили. Да-да, в чайном домике был развернут “питательный штаб” — бутерброды с сыром и ветчиной, пирожки и сладкие булочки, печенье, чай и кофе… Все — бесплатно! Так же как и лотерея, в которой участвовал каждый из более чем четырехсот посетителей. А флешмоб с танцами? А наблюдение за озером в подзорную трубу? А посидеть в берлоге с парочкой “медведей”? А полежать и посмотреть в небо на мягком топчанчике — их заранее выставили на улицу для гостей. Ну праздник же, а не просто — суббота!

— Летний день открытых дверей мы проводим третий год и количество гостей растет — было 150, потом триста, сегодня более четырехсот, — рассказывает заместитель директора Лапландского заповедника по туризму Юлия Фишер. — Для нас важно, чтобы заповедник был популярным, чтобы сюда приезжали, знали нас и любили. Главное, что дают такие дни — поддержку среди местных жителей, многие после хотят нам хоть чем-то помочь, это приятно!

В этом году, как и раньше, нас отлично поддержали волонтеры, в этот раз 21 человек из Японии, Грузии, США, Белоруссии, Африки, России и Казахстана. Все они — участники молодежного движения “W-CARP”. Живут ребята в палатках, помогают нам оборудовать площадки, строить настилы для экологических троп, красить, расчищать… Ну а в день открытых дверей они помогают гостям: угощают, провожают и встречают, развлекают.

Волонтеры предлагают подкрепиться! Фото Натальи Черновой

Волонтеры предлагают подкрепиться! Фото Натальи Черновой

Юлия рассказывает, что увлекательная тропа “Лесная почемучка” — новинка. Деревянные конструкции на ней сделаны совсем недавно, будут и новые. Это, так же как и бесплатное угощение для гостей, стало возможным благодаря программе “Мир новых возможностей” компании “Норникель”. Скоро будет закончена и новая экспозиция, посвященная жизни саамов.

Спрашиваю Юлию и о забавных деревянных указателях на деревьях, с подбадривающими фразочками. Оказывается, нужны они для того, чтобы турист, приехав в заповедник, не чувствовал себя грустно и одиноко в лесной тишине. Правда, в день открытых дверей было не до одиночества, наоборот — куда ни пойди, всюду занятие!

В конце праздника началось награждение. На деревянный пьедестал почета выходили команды — семейные или дружеские, победители квеста и квиза. Затем прошел розыгрыш лотереи — счастливчикам вручали настольные игры, красочные фотоальбомы, книги Крепса и Тян-Шанского, футболки и билеты на новое посещение заповедника.

Лотерею проводит директор заповедника. Фото Натальи Черновой

Лотерею проводит директор заповедника. Фото Натальи Черновой

Кстати, чтобы приехать сюда, вовсе не обязательно ждать следующего дня открытых дверей или новогодних каникул. Лапландский заповедник — вернее его усадьба на Чунозере — открыта круглый год. Достаточно позвонить и записаться на экскурсию, собирайте друзей и вперед!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *