Квартиры — нуждающимся, сон — трудящимся!

Апатиты. Во вторник горсовет собрался на очередную, 74 сессию

Не нами замечено — чем ближе выборы, тем активнее кандидаты, желающие занять те или иные кресла. Вот и наши депутаты с каждым заседанием становятся все более разговорчивыми, а порой и шумными.

Новенькая лестница, ведущая от дома №6 на Победы к стоянке “Атлета” всем хороша. Но пандус крут - колясочник в одиночку не одолеет...

Новенькая лестница, ведущая от дома №6 на Победы к стоянке “Атлета” всем хороша. Но пандус крут — колясочник в одиночку не одолеет…

Изменить, пока есть возможность

На традиционной разминке перед рассмотрением вопросов повестки заседания выступить решили сразу несколько депутатов.

О том, что в районе дома №6 на улице Победы появилась долгожданная лестница, сообщил Михаил Петровский. Жители дома ждали ее более пяти лет, теперь она сделает их путь от дома на другую сторону улицы безопасным и удобным. Хотя в этом немного усомнилась Ирина Николаева, заявив, что пандус на лестнице слишком крутой — колясочникам его преодолеть будет слишком сложно…

Елена Ахтулова предложила коллегам изучить опыт муниципалитетов, в которых знают, как заставить собственников зданий содержать их фасады в приличном виде.

— Администрация разными способами пытается это сделать, к ответственности хозяев привлекает, но ничего не меняется, — говорит Елена Михайловна. — За примером далеко ходить не надо — посмотрите на здание торгового центра “Хибины”. Его владельца не раз вызывали на административную комиссию, письма ему писали, но… В итоге мы имеем в центре города очень непривлекательное здание, которое портит его облик, так же как бывшие магазины “Арктика”, “Наука”…

К Николаю Бове, главе администрации, обратилась Светлана Марченко:

— Жители дома №15 на улице Зиновьева, спрашивают о содержании бомбоубежищ. Я лично прошла и убедилась — никто ими не занимается, какие-то плиты полуразрушены, другие упали и валяются разбитые. Между ними даже раствор уже кое-где вывалился. Так ведь и до беды недалеко!

Накануне сессии Павел Чуфырев обратил внимание, что новые тротуары в городе совершенно не подходят людям с колясками и инвалидам.

— На прошлой неделе видел, как инвалид-колясочник не смог заехать на тротуар на улице Бредова из-за высокого бордюра, поэтому был вынужден двигаться по проезжей части. Мы потратили значительные средства из дорожного фонда на ремонт тротуаров, но он — только для ходячих. Пока ремонты еще не доделаны, есть возможность усовершенствовать тротуары, чтобы они соответствовали “городу с доступной средой”. Иначе инвалиды будут ездить по дорогам вместе с машинами. А в будущем сотрудникам УГХ, наверное, надо садиться на коляски и пытаться заехать на те объекты, которые создают по их проектам.

На то, что благоустраивают дворы, в частности, обустраивают парковки по стандартам 1985 года, обратил внимание коллег Алексей Чуфырев. Но эти стандарты, по мнению депутата, совершенно оторваны от реальности, в которой изменилось многое, в том числе и габариты автомобилей.

— Сейчас в некоторых дворах получается, что припаркованный в разрешенном “кармане” автомобиль может перегородить движение машинам экстренных служб.

Что с этим могут сделать депутаты муниципалитета или городская администрация, осталось неясным. Ведь изменить федеральные стандарты они не в силах. Еще Алексей Геннадьевич затронул тему ливневок, которые либо забиты, либо забыты, в результате во время дождей и снеготаяния воде уходить некуда.

На этом разминка закончилась и депутаты перешли к рассмотрению основных вопросов. Всего их в повестке было семь, но мы остановимся на самых важных.

 

Чтобы дети не теснились

Нередко изменить свои же решения депутаты предлагают Совету после общения с избирателями. Так случилось и с Положением о предоставлении квартир по договорам коммерческого найма.

— Ко мне на прием пришла женщина, мать четверых детей, — рассказал Павел Чуфырев, заместитель председателя горсовета. — Она недавно переехала в Апатиты, чтобы где-то жить — купила малосемейку, единственное, на что хватило материнского капитала. Женщину признали нуждающейся в расширении жилья по договору соцнайма, а до того, как она получит эту квартиру, она могла бы снять коммерческое жилье, но согласно действующему Положению такого права у нее нет, так как женщина является собственницей квартиры. Получается, мы своим Положением разделили подобные семьи на две категории, ущемляя тем самым тех, у кого есть жилье, но жить в нем некомфортно. Я считаю, что дети имеют право проживать в достойных условиях, поэтому предлагаю включить такие семьи в категорию имеющих право на коммерческое жилье.

Уточню, что согласно этому изменению, вне очереди получить квартиру по договору комнайма смогут семейные пары (или одинокие мать, отец), у которых есть несовершеннолетние дети; состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, проживающие в собственных квартирах, расположенных на улице Гладышева, 23, на улице Жемчужной, 19, и в первом корпусе дома №52, в первом подъезде дома №6 на улице Дзержинского, в пятом подъезде дома №67 на улице Строителей и в доме №17 на улице Победы.

Также после общения с избирателями Павел Геннадьевич предложил дополнить перечень домов, квартиры в которых предоставляются по договорам коммерческого найма, первым подъездом в доме №33 на улице Энергетическая. Это поможет сэкономить средства городского бюджета на содержание пустующих помещений муниципального жилищного фонда и повысит их востребованность у горожан.

 

Круглосуточная стройка?

Еще один важный для жизни города и его жителей вопрос в Совете обсуждали недолго, но бурно. Алексей Гиляров, председатель горсовета, предложил поддержать законодательную инициативу в областную Думу. А именно изменить так называемый закон о тишине, конкретнее, его четвертую статью, которая регламентирует действия, которые нарушают тишину и покой граждан.

Напомню, что помимо громкой музыки, разговоров, свиста, топота и тому подобного, а также салютов, фейерверков и квартирных ремонтов, к таким действиям отнесены проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств. Последние, то есть очень шумные работы, должны прекратиться в восемь часов вечера, а быть начаты не ранее восьми утра в будни и полудня в выходные и праздничные дни. Естественно, за нарушение этого закона предусмотрена ответственность.

Алексей Гиляров предлагает изменить закон, а точнее “исключить административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение тишины и покоя, допущенные при осуществлении ими строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения с 1 мая по 30 сентября в период с 20 часов до 24 часов и с 00.00 часов до 13  часов, то есть в период отдыха и покоя граждан”. Иными словами, разрешить по ночам шуметь, да еще как! Не так давно жители улицы Ферсмана всю ночь слушали отбойные молотки во время ремонта дороги.

А вот как Алексей Геннадьевич объясняет эту инициативу:

— В районах Крайнего Севера лето очень короткое и светлое. При этом — большой объем работ, которые производятся в области, а подрядчиков не так много. И мы боремся за каждого, кто умеет хорошо работать. В этом году мы первые в области сделали дороги благодаря личному отношению Николая Бовы. Но мы перешагнули черту тишины, да и не только мы — все остальные тоже. Врио губернатора попросил на местном уровне проявить инициативу. И многие главы администраций взяли и простым росчерком пера, нарушая закон области, сами выпустили такие постановления. Но у нас юрист администрации  Сергей Колосов объяснил, что так поступать незаконно. У нас закон один — областной. Поэтому мы и просим депутатов облдумы его изменить. Такая практика есть в Норильске, сейчас в Красноярском крае подобное решение принимается. Не знаю, поддержат ли эту инициативу областные депутаты, но вас я прошу ее поддержать.

— У нас люди в основном трудящиеся, и если человек не будет высыпаться, то как он будет работать на производстве? — тут же возмутился Сергей Бурсов. — У нас очень остро стоят вопросы охраны труда и производственной безопасности, а вы предлагаете не давать людям спать. Сейчас у меня под окнами такое безобразие происходит — при строительстве ФОКа машины в выходные дни с восьми утра уже работают. Теперь люди, которые живут в восьмом доме на проспекте Сидоренко, круглосуточно без выходных не могут спать нормально. Я против, и всех призываю отклонить эту инициативу!

Тут же некоторые депутаты попытались призвать коллегу к разуму, мол, строить-делать в городе надо много и быстро.

— Я предлагаю вам заселиться в этот дом, тогда и поговорим! — отрезал Бурсов. — Вам хорошо рассуждать, находясь на другом конце города, имея возможность сладко спать.

— Сергей Михайлович, речь идет только о дорогах! — попытался добавить Алексей Гиляров.

Но, несмотря на это, Сергей Бурсов, а также Ирина Пятакова и Алексей Чуфырев не поддержали эту законодательную инициативу. Остальные депутаты проголосовали “за”.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *