Девочку-туристку спасли в аку-аку

 

Кировск. 31 июля около 13 часов в поисково-спасательную службу Кировска поступил вызов — помощь потребовалась туристке в горах. Оказалось, что утром группа туристов из 22 человек, приехавшая из Коломны, выдвинулась сo станции Имандра в горы. В ущелье Аку-Аку, в 38 километрах от ближайшей дороги 15-летняя девушка вывихнула ногу и не смогла продолжить путь.

На помощь в горы отправились трое спасателей — Андрей Селянин, Александр Корякин и Алексей Ерин. До АНОФ-2 они добрались на “буханке” и “УАЗе”, в прицепах привезли два квадроцикла, и от КПП на них отправились в ущелье. Спасатели эвакуировали пострадавшую с сопровождающим и доставили их в приемный покой АКЦГБ в 19 часов. А группа из Коломны продолжила маршрут.

фото Александра Корякина

фото Александра Корякина

Напоминаем, что для обеспечения безопасности спасатели проводят предварительную регистрацию туристов. Максимум за 10 дней руководитель группы должен сообщить оперативному дежурному поисково-спасательного подразделения сроки похода, детальный маршрут и состав группы. По желанию туристы также могут проконсультироваться со спасателями по поводу прохождения маршрута, техники безопасности и погодных условий. Непосредственно перед выходом на маршрут нужно подтвердить свое участие в походе. При изменении сроков нужно обязательно оповестить МЧС о местонахождении и состоянии членов группы, иначе спасатели начинают поисковые работы. Зарегистрировать группу можно по телефону 8 (815-31) 5-88-95 или по электронной почте mpso@szrpso.ru.

фото Александра Корякина

фото Александра Корякина

Кстати, маршрут в Аку-Аку очень популярный у туристов — судя по фото в соцсетях, москвичей и питерцев тут летом куда больше чем местных туристов. Аку-Аку — ущелье в Хибинских горах, переводится с саамского как “праматерь”. Тропа идет вдоль горного ручья среди зарослей карликовой березы, поднимается вверх к маленькому озеру. Ущелье протянулось на семь километров, соединяя долины ручья Юмъекоруай и притока реки Гольцовка. Наивысшая точка ущелья находится на высоте 440 метров, откуда открывается панорама окрестной долины. Горная тропа вдоль ущелья предполагает несколько несложных подъемов и спусков, для пешего похода не требуется альпинистское спецснаряжение. Весь путь можно преодолеть за несколько часов — пешие маршруты к ущелью начинаются от железнодорожных станций Нефелиновые пески и Имандра.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *