27 июля Кировск встречал гостей — кулинаров и пекарей из Балакова, Волхова и Череповца, участников “Кубка кулинаров-2019” и конкурса на звание лучшего пекаря. Эти гастрономические соревнования среди сотрудников ООО “Корпоративное питание” проходят в городах присутствия компании “ФосАгро” уже в пятый раз. В Кировске Кубок проходил впервые, как в городе, чья команда выиграла кубок предыдущий. К тому же, этот год для Кировска знаменательный, ведь градообразующему предприятию, КФ АО “Апатит”, исполняется 90 лет.
Красота снаружи и внутри
Тема юбилея “Апатита” стала домашним заданием для пекарей. Надо было испечь соответствующий тематике торт. И что это были за торты! Настоящие шедевры кондитерского искусства, выполненные с использованием современных технологий и материалов. Пекари из Балакова, к примеру, создали торт “К вершине успеха”, главным украшением которого были фотографии из истории “Апатита”. Фотографии, конечно же, были съедобными.
Кулинары с домашними заготовками тоже были на высоте — команды представили национальные кухни разных стран. В вестибюле городского Дворца культуры были накрыты столы один другого краше.
Команда “Боги горы” из города Волхов презентовала блюда японской кухни. Проект назвали “Катакана”, трапеза у подножия горы Фудзияма”. Цветовая гамма праздничного стола — зеленое на черном — была такой же элегантной, как и название презентации.
Команда “Крупа” из Череповца удивила гастрономическим путешествием по странам Европы. Суп с копченостями из Лихтенштейна соседствовал с французским салатом “Нисуаз”, русской фаршированной щукой и греческой мусакой.
Греческая тема стала основной в оформлении праздничного стола кировской команды “Фосагрина”. Вкуснейшие блюда Греции были поданы с российским размахом — всего много и все красиво.
Яркими красками привлекала презентация команды “Формула жизни” из города Балаково. Кулинары приготовили блюда турецкой кухни — тут были и рыба, и мясо, и запеченные овощи и, что самое интересное, всевозможные восточные сладости.
Первое, второе и десерт
Что касается демонстрации кулинарных навыков в реальном времени, то и тут участники соревнования были на высоте. Хотя на выполнение заданий организаторы отвели всего 60 минут. Пекарям за это время предстояло создать угощение из песочного теста, а кулинарам приготовить обед из трех блюд — закуски, основного блюда и десерта.
Мастерам пришлось трудиться в непривычных условиях, потому что фойе Дворца культуры, где проходили соревнования, мало похоже на профессиональную кухню. Однако организаторы максимально наполнили ее необходимым оборудованием, посудой и создали удобные рабочие места.
Пока повара и кондитеры колдовали над блюдами, зрители и гости развлекались на свежем воздухе — в “Театральном дворике” у ДК. Развлечения соответствовали теме праздника. В палатках кировского филиала ООО “Корпоративное питание” можно было недорого купить разнообразную еду и напитки. Молодежная организация “Апатита” бесплатно угощала детей и взрослых чаем с баранками и сахарной ватой.
Команды поваров-любителей Кировского и Расвумчоррского рудников, профсоюзной организации “ФосАгро-Апатит” и сборная команда управления КФ АО “Апатит” жарили шашлыки (у них был свой конкурс).
Интеллектуальное развлечение обеспечивал уличный “Театр Вкуса” из Москвы. Основатель театра, артист Юрий Макеев, привез в Кировск уличный спектакль “Семейная пекарня”. Это история французской семьи, которая на протяжении 150 лет передает традицию домашнего хлебопечения. Спектакль о культуре, путешествии, доброте и открытости. Другая его составляющая — воспоминания о гастролях театра во Франции. Захватывающие монологи Юрия сопровождала живая музыка: друзья актера подыгрывали ему на аккордеоне и гитаре. И пока зрители внимали интересному спектаклю, пачкались мукой и угощались театральным хлебом, участники соревнований заканчивали приготовление конкурсных блюд. Жюри понадобилось примерно столько же времени на их дегустацию и подведение итогов, сколько кулинары потратили на приготовление.
И вот, главный судья конкурса Владимир Островский, главный шеф-повар сборной России девяти Олимпийский игр, член правления Московской ассоциации кулинаров, дипломант международных кулинарных соревнований, объявил имена победителей.
Кубок и звание “Лучший пекарь” получила Надежда Чернова из Череповца. Ее песочное сабле жюри оценило выше всех. А кубок кулинаров выиграла команда “Фосагрина” из Кировска! Второй год подряд! Так что в следующем году у нас опять состоится грандиозное кулинарное шоу.