Кто создает вкус

Кировск. Впервые здесь прошли большие гастрономические соревнования

Победители “Кубка кулинаров-2019” - команда “Фосагрина”. Фото Ольги Щербаковой

Победители “Кубка кулинаров-2019” — команда “Фосагрина”. Фото Ольги Щербаковой

27 июля Кировск встречал гостей — кулинаров и пекарей из Балакова, Волхова и Череповца, участников “Кубка кулинаров-2019” и конкурса на звание лучшего пекаря. Эти гастрономические соревнования среди сотрудников ООО “Корпоративное питание” проходят в городах присутствия компании “ФосАгро” уже в пятый раз. В Кировске Кубок проходил впервые, как в городе, чья команда выиграла кубок предыдущий. К тому же, этот год для Кировска знаменательный, ведь градообразующему предприятию, КФ АО “Апатит”, исполняется 90 лет.

 

Красота снаружи и внутри

Тема юбилея “Апатита” стала домашним заданием для пекарей. Надо было испечь соответствующий тематике торт. И что это были за торты! Настоящие шедевры кондитерского искусства, выполненные с использованием современных технологий и материалов. Пекари из Балакова, к примеру, создали торт “К вершине успеха”, главным украшением которого были фотографии из истории “Апатита”. Фотографии, конечно же, были съедобными.

Кулинары с домашними заготовками тоже были на высоте — команды представили национальные кухни разных стран. В вестибюле городского Дворца культуры были накрыты столы один другого краше.

Команда “Боги горы” из города Волхов презентовала блюда японской кухни. Проект назвали “Катакана”, трапеза у подножия горы Фудзияма”. Цветовая гамма праздничного стола — зеленое на черном — была такой же элегантной, как и название презентации.

Команда “Крупа” из Череповца удивила гастрономическим путешествием по странам Европы. Суп с копченостями из Лихтенштейна соседствовал с французским салатом “Нисуаз”, русской фаршированной щукой и греческой мусакой.

Греческая тема стала основной в оформлении праздничного стола кировской команды “Фосагрина”. Вкуснейшие блюда Греции были поданы с российским размахом — всего много и все красиво.

Стол в греческом стиле от команды из Кировска. Фото Ольги Щербаковой

Стол в греческом стиле от команды из Кировска. Фото Ольги Щербаковой

Яркими красками привлекала презентация команды “Формула жизни” из города Балаково. Кулинары приготовили блюда турецкой кухни — тут были и рыба, и мясо, и запеченные овощи и, что самое интересное, всевозможные восточные сладости.

 

Первое, второе и десерт

Что касается демонстрации кулинарных навыков в реальном времени, то и тут участники соревнования были на высоте. Хотя на выполнение заданий организаторы отвели всего 60 минут. Пекарям за это время предстояло создать угощение из песочного теста, а кулинарам приготовить обед из трех блюд — закуски, основного блюда и десерта.

Мастерам пришлось трудиться в непривычных условиях, потому что фойе Дворца культуры, где проходили соревнования, мало похоже на профессиональную кухню. Однако организаторы максимально наполнили ее необходимым оборудованием, посудой и создали удобные рабочие места.

Пока повара и кондитеры колдовали над блюдами, зрители и гости развлекались на свежем воздухе — в “Театральном дворике” у ДК. Развлечения соответствовали теме праздника. В палатках кировского филиала ООО “Корпоративное питание” можно было недорого купить разнообразную еду и напитки. Молодежная организация “Апатита” бесплатно угощала детей и взрослых чаем с баранками и сахарной ватой.

Команды поваров-любителей Кировского и Расвумчоррского рудников, профсоюзной организации “ФосАгро-Апатит” и сборная команда управления КФ АО “Апатит”  жарили шашлыки (у них был свой конкурс).

Интеллектуальное развлечение обеспечивал уличный “Театр Вкуса” из Москвы. Основатель театра, артист Юрий Макеев, привез в Кировск уличный спектакль “Семейная пекарня”. Это история французской семьи, которая на протяжении 150 лет передает традицию домашнего хлебопечения. Спектакль о культуре, путешествии, доброте и открытости. Другая его составляющая — воспоминания о гастролях театра во Франции. Захватывающие монологи Юрия сопровождала живая музыка: друзья актера подыгрывали ему на аккордеоне и гитаре. И пока зрители внимали интересному спектаклю, пачкались мукой и угощались театральным хлебом, участники соревнований заканчивали приготовление конкурсных блюд. Жюри понадобилось примерно столько же времени на их дегустацию и подведение итогов, сколько кулинары потратили на приготовление.

И вот, главный судья конкурса Владимир Островский, главный шеф-повар сборной России девяти Олимпийский игр, член правления Московской ассоциации кулинаров, дипломант международных кулинарных соревнований, объявил имена победителей.

Песочное сабле от кондитера Надежды Черновой из Череповца. Фото Ольги Щербаковой

Песочное сабле от кондитера Надежды Черновой из Череповца. Фото Ольги Щербаковой

Кубок и звание “Лучший пекарь” получила Надежда Чернова из Череповца. Ее песочное сабле жюри оценило выше всех. А кубок кулинаров выиграла команда “Фосагрина” из Кировска! Второй год подряд! Так что в следующем году у нас опять состоится грандиозное кулинарное шоу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *