Новости для старшего поколения

Учеба перед пенсией

Кировск — Апатиты. Центр занятости в рамках национального проекта “Демография” организует профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости) по направлению “Использование информационных технологий при ведении учета в государственных учреждениях” (ведение бюджетного учета в программе “1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8”, использование конфигурации “1С:Зарплата и кадры государственного учреждения”, профессиональная работа в системе “1С:Документооборот 8”). Всего обучение продлится 144 академических часа, форма обучения — очная, срок обучения — сентябрь, октябрь.

Если вы желаете получить новую специальность, нужно обратиться в Центр занятости самостоятельно и предоставить: заявление о направлении на профессиональное обучение на имя директора центра занятости на бумажном носителе; паспорт или документ, его заменяющий; документы, удостоверяющие профессиональное образование (при наличии); согласие работодателя на прохождение профессионального обучения по направлению службы занятости; индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (для граждан, имеющих инвалидность); справку об отнесении к категории предпенсионного возраста.

В Кировске — на ул. Парковая, 21, каб. №205 (2 этаж), телефон 5-93-53. В Апатитах — на ул. Ленина, 27, каб. №4, телефон 6-32-92.

 

Страховые пенсии по-новому

Мурманская область. С 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Для тех граждан, которые должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства предусмотрена специальная льгота — назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Таким образом, северяне, которые достигли в 2019 году возраста 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины) и заработали необходимый “северный” и страховой стаж смогут выйти на пенсию по достижению возраста 50 лет и 6 месяцев и 55 лет и 6 месяцев соответственно.

Так, в августе выйти на пенсию смогут женщины 1969 года рождения и мужчины 1964 года рождения, которые отметили свой день рождения в феврале, и так далее. Те, кто родился во второй половине указанных годов, смогут обратиться за назначением страховой пенсии по старости в первом полугодии 2020 года.

Для выхода на пенсию на пять лет ранее общеустановленного пенсионного возраста за работу “на севере” гражданам необходимо проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к Крайнему Северу. А также заработать страховой стаж не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин. Для женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый “северный” стаж, возраст выхода на пенсию остается прежним — 50 лет.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *