Грант в три сотни тысяч нужно вернуть!

Апатиты. В Арбитражном суде области рассмотрели дело о несостоявшемся бизнесе

Пять лет назад в городе могла появиться фирма, занимающаяся 3D-печатью. В 2014 году автор проекта по созданию такого бизнеса получил региональный инновационный грант в 300 тысяч рублей. Но фирмы в городе нет, так же как и ее создателя.

Роман затеял бизнес — студию 3D-печати. Дело недешевое и, чтобы получить деньги на его развитие, молодой человек написал бизнес-план, представил его Комиссии по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства Мурманской области и получил грант — 300 тысяч рублей. Тогда Роман в интервью “МК. Мурманск” рассказывал: “Аудитория для моей продукции большая. Товар может иметь туристическую направленность, например, выпуск сувениров с северной тематикой. Сувенирную продукцию покупают гости города, заказывают предприятия и администрации муниципалитетов. Хотелось бы их заинтересовать своей продукцией, чтобы заказывали у нас, а не в Санкт-Петербурге. Сувениры — это только начальный этап. В дальнейшем можно перейти на более сложные проекты, например, изготавливать контейнеры для еды, строительные детали и прочее».

Это были радужные планы, но тогда, как нам известно, Роман уже буквально сидел на чемоданах — собирался переезжать в другой город. И переехал, так что ни тогда, ни через год студия в Апатитах не появилась. Поэтому неудивительно, что спустя пять лет имя Романа появилось в судебной хронике Арбитражного суда Мурманской области. 30 апреля 2019 года туда поступило исковое заявление от Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора с требованием к апатитскому предпринимателю о взыскании 300 тысяч рублей.

В заявлении истец объяснил, что это сумма — субсидия, которую предоставили ему как начинающему предпринимателю в качестве финансовой помощи на создание собственного бизнеса. Получив деньги, предприниматель был обязан отчитываться об их использовании, но Роман этого не сделал ни в 2015 году, ни в 2016-м. Тогда комиссия посетила адрес студии, указанный в документах, но ничего похожего там не обнаружила. После этого было принято решение: он должен вернуть в областной бюджет 300 тысяч рублей. Добровольно он этого не сделал, поэтому представители МРИБИ обратились в суд. Впрочем, туда ответчик тоже ни разу не явился и никаких отзывов на иск не прислал, поэтому заседания несколько раз откладывали.

Но спустя два месяца, так и не дождавшись ответчика, иск рассмотрели и удовлетворили в полном объеме. Теперь, помимо 300 тысяч рублей, апатитский предприниматель должен будет заплатить еще и госпошлину — девять тысяч рублей. Правда, решение в силу еще не вступило, и у Романа есть возможность его обжаловать.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Дружбан:

    Рома, держись! Не сдавайся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *