“Остров тепла” — вред или польза

Говорят, у нас на севере слишком суровый климат.  Невозможно в таком жить! А вот на взгляд ученых мы имеем множество преимуществ, главные из них - отсутствие жары и запасы питьевой воды.
Говорят, у нас на севере слишком суровый климат. Невозможно в таком жить! А вот на взгляд ученых мы имеем множество преимуществ, главные из них — отсутствие жары и запасы питьевой воды.

Еще один участник комплексных исследований, которые в этом году ученые проводят в Апатитах — Павел Константинов, кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. На июньской конференции “Экологические проблемы северных регионов и пути их решения” в Институте проблем промышленной экологи Севера КНЦ РАН, он выступал с пленарным докладом.

— Мне очень приятно быть в Апатитах, ведь здесь начался путь заполярной городской метеорологии. У вас находится старейшая городская станция — она входит в международную сеть, которая изучает проблемы городского климата за Полярным кругом и в приполярных областях.

Павел рассказал, что вот уже девять лет как человечество живет в урбанизированной цивилизации. Исторически вся жизнь человека происходила в сельской местности, население городов было ограничено. Человечество было сельскохозяйственной цивилизацией вплоть до 2010 года, когда по данным ООН количество городского населения превысило количество сельского. Прошло всего девять лет и сейчас количество городского населения уже оценивается в 51,5 — 52 процента. К середине XXI века лавинообразный рост городского населения продолжится, а города ответят на это модификацией инфраструктуры — уплотненной застройкой, в первую очередь.

— Стремление озеленять города исходит не только из задачи улучшить качество воздуха, но и для того, чтоб уменьшить тепловой вклад зданий и сооружений. Известно, что города аккумулируют внутри себя тепловую энергию. Если посмотреть на Землю со спутника, мы увидим, как ярко светятся города на тепловой карте. Потому, что за день город накапливает тепло, а ночью его активно отдает. Разница в температурах центра Москвы и пригорода в районе 23 часов летом может достигать десяти градусов — это сравнимо с разницей весенних температур между Москвой и Сочи. Но там расстояние в 2000 км, а тут 10-15 километров уже достаточно, чтобы создать этот контраст. Это не новость, в прошлом году мы отметили двухсотлетие первой подобной работы, которую проводили в Лондоне. Такое явление называется городской “остров тепла”.

Этот самый “остров тепла” в тропических и умеренных широтах считается большим злом. Потому что при повышенной в жаркий период ночной температуре человек и его сердечно-сосудистая система не могут полноценно отдохнуть от накопленного за день термического стресса. Если температура не опускается ниже положенного предела, то этот стресс накапливается ежедневно. И считается, что если совершенно здоровый человек существует при температуре выше 24-25 градусов и днем и ночью более недели, то у него сильно повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Ученые утверждают: если вы плохо спите — посмотрите, что у вас с температурой в спальне, проветривайте и устанавливайте, при необходимости, кондиционеры.

Вернемся к Заполярью, где совершенно другая ситуация. Тут неприятным фактором являются сильные зимние холода, которые очень влияют на качество жизни. Если говорить про эпидемиологию, то смертность зимой повышенная как раз из-за неблагоприятного воздействия холода.

— Но тем и прекрасны Апатиты и другие полярные города, что тут “остров тепла” может приносить пользу, потому что зимой разница с окружающей средой из-за особенностей рельефа легко достигает 10-15 градусов. Возможно, когда город строили, архитекторы догадывались о чем-то подобном и специально, чтобы было потеплее, большую часть строений расположили на вершине холма. А вот в одном из самых загрязненных городов Аляски и вообще США — Фейрбенксе — ситуация обратная. Город заселялся от реки, снизу вверх, и теперь из-за выбросов автотранспорта и печного отопления дым при низких температурах прибивает книзу и образуется ледяная дымка, которая на здоровье, особенно на бронхи и легкие человека, воздействует просто катастрофически.

Павел Константинов пояснил, что в 2015 году была создана специальная система, которая изучает и регистрирует в онлайн-режиме и метеорологические явления, и отдельные параметры вентиляции городской атмосферы. Постоянные точки этой сети расположены в Апатитах, Надыме и Салехарде, нерегулярные — в Воркуте и Норильске. Ученые надеются в ближайший год-два расширить сеть наблюдений в Норвегию и в США, на Аляску. А как раз Апатиты — то место, в котором благодаря Кольскому научному центру и, отдельно, Институту проблем промышленной экологи Севера, прошли первые эксперименты и были установлены постоянные датчики. На сегодняшний день прошло уже больше 20 измерительных экспедиций.

— Мы всегда стараемся смотреть вперед. Скорее всего, будут появляться новые населенные пункты в Арктической зоне, и от того, насколько хорошо мы будем знать про ее экологию и климатологию, будет зависеть насколько комфортным станет проживание людей в этих городах. Накопив знания сейчас, мы можем предсказать будущее там, где города только появятся и улучшить качество жизни в уже существующих.

А из практических достижений ученых — система онлайн-мониторинга. И каждый из нас может получить самую точную информацию о температуре, скорости ветра и влажности в городе из точки в самом центре города. Достаточно зайти на сайт meteobase.ru и найти на карте страны зеленый квадратик — “Апатиты”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *