И ниндзя, и козуля

Что интересного в Мурманской области летом?

На празднике поморской козули в 2018 году было очень  холодно. Фото Юлии Короткой.

На празднике поморской козули в 2018 году было очень холодно. Фото Юлии Короткой.

В №№25 и 26 мы начали рассказывать про интересные события в городах области. Продолжаем делиться данными — куда можно съездить и что посмотреть в родном краю. Планируйте выходные заранее!

Кировск.
“KIROVSK NINJA-SPRINT”. 20 июля

Кировчане продолжают развлекаться, в том числе и по-спортивному.
20 июля на стадионе “Горняк” пройдет забег с препятствиями “KIROVSK NINJA-SPRINT”. Принять участие в нем могут все желающие с любым уровнем подготовки, бежать можно в одиночку или командой от трех человек (чисто женская или мужская с хотя бы одной одной девушкой). В программе испытания: трехкилометровая гонка и 15 препятствий на ней. Исключение — метание копья, где разрешена только одна попытка! Старт — с городского стадиона “Горняк”, далее трасса уходит в городской парк по лесу, и финальная часть трассы продолжается на стадионе. Для каждого участника есть две попытки преодолеть препятствие.
Регистрация на forms.gle, стартовый взнос — 500 рублей с человека, подробности в группе vk.com/kirovsk_ocr, телефон для справок 8 (905) 271-24-80.

“Атомная регата”.
Полярные зори. 25-28 июля

“Атомная регата” — открытый турнир по водным видам спорта на призы АО “Концерн Росэнергоатом” пройдет уже в десятый раз. В программе — сплавной слалом на каяках, каяк-кросс, гребной слалом, слалом на катамаранах, командная эстафета, а также набирающая популярность гонка на SUP-бордах — надувных досках для плавания с веслом стоя.
Атомную энергетику в состязаниях представят команды Кольской, Смоленской, Нововоронежской, Ростовской, Калининской, Ленинградской и Балаковской атомных станций. Конкуренцию попытаются составить сборные Петрозаводска и Мончегорска, спортсмены из Санкт-Петербурга, Мурманска, Ковдора и Костомукши.
Место проведения турнира — старое русло реки Нива, водосброс с головного узла ГЭС Нива-2, населенный пункт Нивский Кандалакшского района, район автомобильного моста через реку Нива. Географические координаты — 67.302046, 32.503958.
В перерывах между заездами зрители и болельщики смогут испытать свою меткость в арбалетном тире, сразиться в пейнтбольном поединке, получить навыки преодоления препятствий в веревочном парке. Для всех желающих будет работать фудкорт.
Официальная страница vk.com/nuclear_race

День открытых дверей.
Лапландский заповедник. 27 июля

День открытых дверей в Лапландском заповеднике проводится каждое лето и собирает множество гостей. В этом году 27 июля все желающие смогут бесплатно посетить заповедник и поучаствовать в различных мероприятиях.
Гостей ждет восхождение на гору Ельнюн, прогулка по тропе к Старой усадьбе, прохождение экологического квеста, посещение экоурока и много других занимательных мероприятий. Также в этот день для посещения будут открыты исторические музеи заповедника: дом-музей основателя Лапландского заповедника Германа Михайловича Крепса и квартира-музей научного сотрудника Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского.
Для юных участников Дня открытых дверей будет работать детская площадка, где дети смогут преобразиться в обитателей леса или сказочных персонажей, собрать экопазлы, поучаствовать в викторине о животном мире заповедника.
Кроме того, в Визит-центре пройдет мастер-класс по живописи. Картину, написанную самостоятельно, каждый участник заберет с собой на память о Лапландском заповеднике. Гости также поборются за призы в интеллектуально-развлекательной игре — квизе. Для участия в мастер-классе и квизе необходимо предварительно зарегистрироваться в экскурсионно-туристическом отделе.
Принять участие в Дне открытых дверей можно с 10.30 до 16 часов.

Праздник поморской козули.
Кузрека. 3 августа

Десятый юбилейный сельский праздник поморской козули — древнего обрядового печенья — пройдет в селе Кузрека на Терском берегу Белого моря 3 августа.
Козули — фигурки из ржаного теста в форме оленей, козликов, птичек, тюленей — с давних пор являются не только оберегами Терского берега, но и самым желанным подарком в знак благополучия и богатства. Здесь считают, что праздник поморской козули отражает многовековое наследие культуры терских поморов. Поселившиеся на южном берегу сурового Белого моря выходцы из Великого Новгорода не только выжили, но и создали и сохранили для следующих поколений богатое наследие своей духовной и материальной культуры.
Гостей праздника ждут сельская ярмарка, “обжорный ряд”, выступления коллективов из Мурманска, Апатитов, Кандалакши, Колы, Варзуги и Умбы, народные игры и забавы, конкурс красоты огородных пугал, лепка козули, мастер-классы, северное чаепитие с дегустацией и сельское дефиле сарафанов. Начало праздника в 11 часов.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *