“В поход! В поход!”, тихо радовалась я, ведь пришла пора выездных и выходных практикумов. Слушать лекции в уютной гладинской библиотеке, конечно, интересно.
Но это не сравнить с опытом живого познания, с приложением сил, чтобы дойти, потрогать, понюхать и все разузнать. Ну кто из нас предпочтет телеклуб путешественников самому путешествию? “Только не мы!” — так решила я и моя знакомая восьмилетняя Кира. Взяли рюкзаки, бутерброды и примкнули.
Отсюда видно все
Нашими вожатыми 7 июля на минералогической прогулке (а именно так правильно назывался наш поход) стали Ольга Петрова, организатор лектория, и Григорий Ильин, сотрудник КНЦ РАН, член Минералогического общества и краевед. Мы встретились на остановке “23 км”, получили блокнотики и ручки, а еще некоторые рекомендации, вернее одну: не потеряться! Но это было совершенно невозможно — мы дошли до монастыря, свернули влево и спустя полчасика были на месте.
— Давайте-ка сориентируемся, — предложила Ольга. — Вот это — Айкуайвенчорр, тут подъемники, склоны, много интересных объектов. Следующая гора, которую видно и из Апатитов тоже — Вудъяврчорр, она с плоской вершиной. Дальше — горный массив Тахтарвумчорр. Тахтарвум — долина отдыха, она интересна с разных точек зрения: ботанической, исторической и минералогической. Вон там — гора, на которой стоит домик, про нее есть песня. Да-да, это Расвумчорр, куда “не приходит весна”. А стоим мы у подножия горы Юкспор.
— Мы сюда пришли потому, что здесь складировались ненужные отходы горной породы при строительстве тоннеля через массив Юкспор, — пояснил Григорий. При проходе тоннеля было пересечено много минералогических объектов, все это складировалось тут. Мы сегодня изучим внутренности горы Юкспор и на их примере познакомимся с геологией и минералогией Хибин.
И мы отправились к первой интересной кучке.
Интересная кучка
Недалеко от железнодорожной ветки и входа в тоннель — большие каменные отвалы. Вроде бы ничего особенного. Но оказалось, особенного тут масса!
Григорий Ильин сразу подчеркнул, что Хибины — уникальный горный массив, мы живем в интересном месте, такого в мире больше нет. Оценка возраста Хибинского массива — 360-380 миллионов лет. При этом наши горы растут в год примерно на один-два миллиметра. Когда-то они были цельными, но ледники, воздух, вода и снег повлияли разрушительно и Хибины постепенно превратились в систему горных долин. А по своему составу наши горы — крупнейший в мире щелочной массив.
— Основные горные породы Хибин — так называемые нефелиновые сиениты. Хибинский и Ловозерский горные массивы состоят по большей части из нефелина, но его огромные запасы пока не используются в промышленности. А вот апатитовые разработки — другое дело. Апатит содержит кальций и фосфор — это основа жизни, потому что фосфор необходим абсолютно всем растениям и животным, а в Хибинах нашли крупнейшие в мире залежи этого минерала. И такой руды у нас в Хибинах было около пяти миллиардов тонн. За 90 лет добычи изъято уже два миллиарда, осталось еще около двух и примерно миллиард тонн — в забалансовых рудах, разрабатывать которые пока нерентабельно.
Апатита, кстати, на нашей интересной кучке было навалом — красивый зеленый камушек, правда, рассыпался в руках будто сахар. Или как пенка от варенья. А ведь так оно и есть!
— В районе Умбозера была точка внедрения магмы, она слоями растекалась, проникала в горные породы и застывала. Процесс был долгий, появлялись разломы и трещины, пошли разнообразные процессы и на поверхность, будто пенка, всплыл чистый апатит. То, что мы видим теперь — кальциево-фосфорные минералы, которые распределились вдоль большого разлома. Ту самую “вкусную” качественную пенку давно сняли, теперь разрабатывают более глубокие горизонты. И каждый из вас может найти себе в коллекцию прекрасный кусочек апатита, в том числе довольно редкий вид — черный апатит, за которым охотятся многие коллекционеры, он встречается в разы реже, чем зеленый.
Малахит хибинский
Мы пошли копать, вернее разбирать. Черным апатитом обзавелся каждый, зеленый тоже пригодился. Кто-то нашел интересный камушек — серо-зеленый в черной породе. Оказалось, это очень насыщенная нефелином горная порода под названием уртит. Плюс — разные примеси.
— Глядя на этот камушек, мы можем представить, как все рождалось, — говорит Григорий. — Когда магма остывала, нефелиновые кристаллики росли, магма становилась холоднее — начали застывать следующие минералы между первыми кристаллами. Задача ученых при определении горных пород — установить, какие минералы появились первыми, какие последующими. Это делается по степени сохранности кристалликов.
Григорий в деталях рассказывал нам о процессах перекристаллизации, о трещинах и пустотах, которые позже образовали пегматитовые жилы. Вот наш лектор держит в руках образец породы, где в толще пегматитов видны крупные кристаллы разных цветов. Ярко-зеленый — полевой шпат. Коричневые включения, похожие на стекло — титанит, минерал, который в Хибинах промышленно добывали в тридцатых годах, чтобы извлечь оксид титана для производства белил. А белое включение — очень редкий минерал, открытый в Африке, а на Кольском полуострове в 50-е годы произошла вторая находка. Называется он дельхайелит, а при определенных внешних условиях перерождается в другой минерал — пектолит.
И тут на большом сером валуне мы видим два пятна, желтое и зеленое. Спрашиваем — краска? Вовсе нет!
— Здесь мы видим процесс образования новых минералов в условиях атмосферы. Сотни миллионов лет назад тут сформировался очень сложный сульфид на основе серы. Называется он джерфишерит, очень редкий. Вот лежит он тут, под дождями начинает разлагаться, и медь, которая в нем содержится, понемногу высвобождается в чистой форме. Зеленое пятно — корочка малахита, которая образовалась после разрушения джерфишерита. Конечно, это просто напыление, но если кто-то спросит, есть ли в Хибинах малахит, отвечайте — есть, сами видели!
Григорию приносят на оценку еще один камень, он находит в нем, кроме титанита и полевого шпата, крупнозернистый эгерин — популярный хибинский минерал. Назван в честь Эгира, скандинавского бога морей, потому что цвет камня напоминает холодную морскую воду. А здесь мы прямо в эгерине наблюдаем золотистые вкрапления — это родственник астрофиллита, но растет не лучами, а прожилками. Оказалось, несколько лет назад его вывели в отдельный минерал и назвали лобановит — он очень редкий, хорошие экземпляры можно найти лишь в Хибинах.
У кого-то в руках оказывается пластинчатый глубоко-черный камень. Слышен возглас: “Это уголь?”.
— Нет, не уголь, — поясняет наш гид. — Это минерал из группы амфиболов. Говорят, из-за него Ферсмана обвиняли, мол, он утаивает от страны месторождение угля. Хотя в Хибинах его быть не может…
Кстати, многие взялись разыскивать эвдиалиты, ярко-бордовую “лопарскую кровь”. И нашли же! А Григорий Ильин разъяснил: это очень сложный минерал, основу которого составляет цирконо-силикат. И у советского правительства были планы добывать его у нас в промышленных масштабах. Сегодня Ловозерский ГОК физически может делать циркониевый концентрат, но спроса в России на него пока нет.
Короче мига
Постепенно вся наша компания разбрелась по каменным отвалам. Кто-то стучал молоточком, добывая красивые образцы. Кто-то делал фото окрестностей, а кто-то просто наслаждался солнышком. Но Григорию было не до отдыха — ему все несли и несли находки. Например, лампрофиллиты. Или напрочь измененный нефелин, по-научному шпреуштейн, что в переводе “гнилой камень”. Или натролит, довольно популярный в наших краях. А люди все уточняли: что такое первичный и вторичный минералы? А как долго перерождается одно в другое, как появляется новое?
— Геологические процессы занимают тысячи лет, — отвечал Григорий. — Но в Хибинах уже нет нового образования минералов, поскольку процессы, связанные с высокими температурами, на поверхности гор не идут. Впрочем, считается, что весь массив уходит корнями в глубину земной коры на три-пять километров, где все еще бурлит и кипит. И через сотни миллионов лет что-то интересное выйдет наружу, наши горы понемногу обновятся, но какими они станут, представить невероятно сложно. Наша с вами жизнь короче, чем миг на теле Хибин.
После этих слов все задумались. Эти горы жили до нас. Мы принесли им шум, принесли разрушение. Но они будут жить и без нас, скорее всего, гораздо лучше. А пока что мы с Кирой уносим по домам наши сокровища: черный апатит, что-то похожее на уголь и немножко “лопарской крови”.