
отправились на открытие “Курортного бульвара”. Фото Юлии Короткой.
В субботу, 29 июня, Андрей Чибис провел в Кировске очень насыщенный день: встретился с вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком, с кировчанами и побывал на открытии фестиваля “Полярный день”.
Три миллиарда на затраты
Рабочая поездка началась с посещения первого инвестиционного форума, посвященного территории опережающего социально-экономического развития. На нем обсудили развитие туризма, промышленности и поддержку малого и среднего бизнеса в городе. Далее глава региона встретился с вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком на АНОФ-3 Кировского филиала АО “Апатит”. Генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев провел гостей по цехам фабрики.
“В этом году мы отмечаем 90-летие со дня основания комбината “Апатит”, и за весь это период было добыто два миллиарда тонн руды и произведено 700 миллионов тонн апатитового концентрата. Минеральные удобрения, производимые из хибинского апатитового концентрата, обеспечивают не только сельскохозяйственные угодья на территории России. Благодаря чистоте концентрата такие удобрения поставляются в более чем 100 стран мира”, — сказал Андрей Гурьев.
Дмитрий Козак дал положительную оценку деятельности компании и отметил высокую социальную ответственность “ФосАгро”, одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона.

Здесь же под председательством Дмитрия Козака состоялось совещание по вопросам промышленного развития и энергетической безопасности Мурманской области. В нем участвовали Андрей Чибис и руководители крупных промышленных предприятий. Самая важная тема — мазутозависимость системы теплоснабжения. Правительство РФ решило выделить Мурманской области три миллиарда рублей на компенсацию затрат в связи с приобретением мазута. Однако этих денег, по мнению властей региона, может быть недостаточно.
— Давайте обоснования, — ответил вице-премьер. — Со временем можно внести поправки в бюджет, но при условии, что в регионе будет реализовываться программа модернизации теплового хозяйства.
После совещания Дмитрий Козак пояснил журналистам, что принятые решения должны дать импульс экономическому развитию области.
— Главное — создать комфортные условия для жизни и работы населения, которое трудится в тяжелых климатических условиях, — подчеркнул Дмитрий Николаевич. — На совещании мы договорились о том, что федеральное правительство будет контролировать выполнение программы модернизации системы отопления Мурманской области.
— Это очень важная для нас поддержка, — сказал Андрей Чибис. — Мы должны уменьшить зависимость от мазута. Начнем с небольших населенных пунктов, уже этим летом планируем перевести Умбу на отопление от биотоплива. А большие города потребуют больших инвестиций, но в реализации проекта будет задействовано огромное количество участников. Вместе с такими компаниями, как “Новатэк”, “Газпром”, мы способны эти проблемы решить.
Корректировка — это наказание?
Затем врио губернатора встретился с жителями Кировска. О времени и месте встречи Андрей Владимирович сообщил на своей странице “ВКонтакте” за пару часов до начала, поэтому людей пришло немного. Первый вопрос касался, разумеется, больших корректировок за отопление.
— Спасибо, за 2018 год корректировку отменили, а какова судьба корректировки за 2017 год? За что нас наказывают? — спросила жительница дома №13 на улице Ленинградская.
— Корректировка — это не наказание. Нужно разбираться с каждым конкретным случаем, — ответил Андрей Владимирович. — Хочу объяснить, откуда вообще они берутся. В этом году тепло отключили позже чем в прошлом, и понятно, что объем тепла, поставленного в дома, больше. Так вот эти корректировки возникают, когда тепловики считают весь объем показаний приборов учета за год. Но возникает резонный вопрос: почему в отдельных квартирах и домах суммы такие запредельные? Ведь холодно было во всем городе. Будем разбираться и к началу отопительного сезона вопрос решим.
Тему корректировок продолжила и следующая выступающая.
— Проблем в городе очень много, но я хотела бы выразить огромную благодарность руководителям нашей администрации за их желание решать наши проблемы. Они нашли ошибки в расчетах, вынесли проблему на областной уровень, а сейчас отстаивают наши интересы в суде.
В 2018 году, когда я получила первую корректировку, сама пыталась бороться, писала в ГЖИ, но никаких конкретных ответов не получила, кроме одного: во всем виноваты работающие летом полотенцесушители. Я попросила подробных разъяснений 13 сентября 2018 года, но ответа нет до сих пор. По телефону мне сказали, что в ГЖИ нет специалиста, который бы мог ответить на мой вопрос. Это как?
— Дайте мне переписку, — ответил врио губернатора. — А чтобы жилинспекция была ближе к народу, давайте с вами договоримся, что в Кировске появится отдельный инспектор.
А жалоб практически нет
Посетовали жители Кировска, что в городе маловато сувенирных лавок и развлечений для туристов, нет и большого выставочного зала. Глава администрации Юрий Кузин тут же ответил, что он появится в здании бывшего вокзала.
— Вот видите, Кузин, которого вы так любите, сделает выставочный зал, который вам нужен, — улыбнулся глава региона.
Нет в Кировске и памятника спецпереселенцам. Андрей Чибис пообещал вместе с городскими властями подумать об этом.
Примерно через полчаса после начала беседы главе региона пришлось буквально “тормошить” зал.
— У меня убедительная просьба, подскажите, на что обратить внимание в первую очередь, помимо точечных конкретных вопросов. Чем область должна поддержать город, чтобы город жил лучше?
— Я из Апатитов, — сказал молодой человек Алексей. — Был вчера на вашей встрече в ДК…
— Вы меня преследуете? — спросил врио губернатора.
— Нет, просто не успел задать вопрос вчера, заодно захотел посмотреть, что и как в соседнем городе. Уже почти час прошел с начала встречи, а у вас доска почти пустая, жалоб мало… Я-то хотел спросить про трассу между нашими городами. На ней самый высокий трафик в регионе и нужно принимать какие-то принципиальные решения для безопасности движения.
— Первый шаг, который мы предпримем, — это освещение трассы, — ответил Андрей Чибис. — Дальше нужно расширить полосы. Проектом займемся в этом году, и сразу придется искать средства на его реализацию. Вы правы, дорогу необходимо сделать безопасной, тем более это практически дорога жизни, ведь по ней скорая помощь доставляет людей в больницу.
Еще одна жительница Апатитов — сотрудник благотворительного фонда помощи детям “Наше будущее” Ирина Мохнаткина — попросила наладить взаимодействие с областной властью. Андрей Владимирович связал ее с министром здравоохранения Дмитрием Паничевым.
А неравнодушные кировчане попросили поддержки для тех, кто занимается оленеводством, посетовали, что в Апатитах и Кировске народ задыхается от нефелина, а также рассказали о кузоменских песках, которые наступают и разрушают древнее село.
В итоге, после полуторачасовой встречи на доске оказалось шесть самых острых проблем: корректировка, работа управляющих компаний, дорога между Апатитами и Кировском, горячая вода плохого качества, медицина и экология.
После встречи врио губернатора прогулялся по “Курортному бульвару” — эта “улица” появилась в Кировске на время фестиваля “Полярный день”. Здесь разместили торговые палатки, шатры с сувенирами и сцену.
— Мне очень нравится полярный день, это здорово, — светло и можно продолжать работать всю ночь! — сказал Андрей Владимирович на открытии фестиваля.
Затем отведал хибинский иван-чай из самовара, пообщался и сфотографировался со всеми желающими и купил сувениры у местных мастеров.