Будущее за автоматизацией производства

Кировск. Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора побывал в производственных цехах Кировского филиала АО “Апатит”

Представители Ростехнадзора посетили грандиозные цеха АНОФ-3. Фото Натальи Сидоровой.

Представители Ростехнадзора посетили грандиозные цеха АНОФ-3. Фото Натальи Сидоровой.

Поездки по СЗФО

Константин Александрович Давыдов стал руководителем Северо-Западного управления в декабре 2018 года. За шесть месяцев работы он побывал с визитами в двух регионах — Вологодской и Мурманской областях. В Вологде и Череповце, так же как и в Кировске, он познакомился с предприятием компании “ФосАгро”, а в Мурманске провел большое совещание, на котором были все крупнейшие предприятия области, чьи представители присутствовали лично или с помощью конференцсвязи. Следующим регионом в программе поездок руководителя управления — Калининградская область. А в Кировск, вместе с Константином Давыдовым, приехал его заместитель по Мурманской области Валерий Антонов.

Константин Давыдов фотографирует Коашвинский карьер. Фото Натальи Сидоровой.

Константин Давыдов фотографирует Коашвинский карьер. Фото Натальи Сидоровой.

По словам Константина Александровича, в Мурманскую область он прибыл для проведения совещания по правоприменительной практике, которая есть в Ростехнадзоре. Это мероприятие проводится в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Работа Ростехнадзора, по мнению Константина Александровича, во многом заключается в проведении профилактических мер на поднадзорных предприятиях — для того чтобы исключить несчастные случаи.
Профилактические меры, которые предпринимает компания на предприятиях КФ АО “Апатит”, руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора назвал эффективными и технологичными. Отметил также высокий уровень автоматизации производства.

На вопросы гостей подробно отвечали руководители и специалисты КФ АО “Апатит”. Фото Натальи Сидоровой.

На вопросы гостей подробно отвечали руководители и специалисты КФ АО “Апатит”. Фото Натальи Сидоровой.

Пионер в вопросах диспетчеризации

В официальную программу визита вошло совещание в Управлении КФ АО “Апатит”, на котором гостей подробно ознакомили с деятельностью предприятия, перспективами его развития и системой мер, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве, а также посещение Кировского и Восточного рудников и АНОФ-3.
Андрей Абрашитов, директор КФ АО “Апатит”, поделился впечатлениями от совместной работы:

— Подробно мы рассказали о наших достижениях в области крепления горных выработок. Это работа, в которую последние три года активно вовлечены специалисты как рудников, так и технических дирекций, нашего научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам, огромное количество экспертных организаций, КНЦ РАН. Оценку наша работа получила высокую. В ходе совещания в Мурманске нас несколько раз ставили в пример за то, что такое большое внимание мы уделяем вопросам безопасности.

Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Константин Давыдов спустился в подземку Кировского рудника КФ АО “Апатит”, осмотрел рабочее место оператора пульта управления дистанционным бурением, который контролирует работу шести буровых установок одновременно. Кстати, к концу 2019 года предприятие планирует довести количество буровых установок, которыми дистанционно управляет оператор, до десяти. Константина Давыдова и Валерия Антонова очень заинтересовало использование этой новейшей технологии, они подробно расспрашивали руководителей “Апатита” и Кировского рудника о деталях ее работы, о том, как осуществляется связь между пультом диспетчера и установкой, как и почему она прекращает работать при появлении людей в опасной зоне. Гости получили подробнейшие ответы на все свои вопросы.

Кировский филиал АО “Апатит” стал первыми предприятием в России по использованию технологии дистанционного бурения. Фото Натальи Сидоровой.

Кировский филиал АО “Апатит” стал первыми предприятием в России по использованию технологии дистанционного бурения. Фото Натальи Сидоровой.

Далее делегация отправилась на Восточный рудник, где представителям Ростехнадзора продемонстрировали Коашвинский карьер, рассказали о том, какие особенности имеет добыча апатит-нефелиновой руды открытым способом, о проекте циклично-поточного транспорта для доставки вскрышных пород к отвалам.
В заключение официальной программы все отправились на апатит-нефелиновую фабрику №3, познакомились с автоматизированной системой аналитического контроля, центральным пультом управления, увидели обновленное оборудование мельничного отделения. Ведь фактически за пять лет, с 2013 по 2018 годы, на фабрике путем полной реконструкции обновили апатитовое и создали новое нефелиновое производство.

— Ростехнадзор стоял и стоит у истоков внедрения рискоориентированного подхода к надзору, дистанционного контроля. На данном предприятии эти методы успешно внедряются. Кировский филиала АО “Апатит” занимает лидирующие позиции в этой сфере. А Мурманская область — крупнейший в РФ субъект, где горный надзор является основным видом надзора, — сказал Константин Давыдов.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *