Это викинг-фолк-метал!

Апатиты. Встречаем музыкантов с самого края земли

Выступать в баре “Куба” в Апатитах будут Джон Эгхолм (ритм-гитара).... Фото  Hayley Mahaney.

Выступать в баре “Куба” в Апатитах будут Джон Эгхолм (ритм-гитара)…. Фото  Hayley Mahaney.

В пятницу, 28 июня, в баре “Куба” на улице Фестивальная, 16а, будет тесно и громко. Тут в десять вечера начнется первый в России акустический концерт группы “Hamradun”. Музыканты летят к нам из самого сердца северной Атлантики — с Фарерских островов.

Конечно, всем нам интересно увидеть это и услышать. Но и узнать — кто они и что играют, — хочется не меньше. А потому мы задаем вопросы помощнику и переводчику группы Наталье Сент-Жермен.

— Это первая поездка ребят в Россию, — рассказывает Наталья. — А началась наша дружба в 2017 году. Я работала в составе международного проекта Farland.me на Фарерских островах, где мы снимали местных музыкантов на пленэре и записывали с ними интервью. Одной из ключевых групп были “Hamradun” — с ними мы работали целых два дня, во время которых и договорились, что обязательно привезем их в Россию. Ведь помимо того, что их творчество наиболее самобытно и воплощает сам дух Фарер, ребята хорошо знакомы с историей и культурой России, и хотели бы все увидеть своими глазами.

На самом деле, между нашими странами существуют давние связи. Мы торгуем с ними рыбой, наши моряки регулярно приезжают на Фареры еще с советских времен, их страна отказалась вводить санкции против России, несмотря на то, что имеет статус всего лишь автономии в составе Дании… В итоге у многих здесь есть русские бабушки и дедушки. Некоторые даже говорят, что наши души — близнецы, настолько общими им кажутся русские и фарерские ценности.

... Хери Рейнхайм (бас-гитара) Фото  Hayley Mahaney

… Хери Рейнхайм (бас-гитара) Фото  Hayley Mahaney

С 2013 года постепенно, группу за группой, фарерцев привозят в Россию, и каждый раз они возвращаются домой в полном восторге, заражая желанием поехать в тур своих друзей и знакомых. А одно из забавных последствий культурного обмена: у них в каждом супермаркете продается “русский салат”, так они называют селедку под шубой. Блюдо, которое большинство иностранцев считают отвратительным, на Фарерах нежно любимо.

В процессе организации тура Наталья познакомилась с Алексеем Ермаковым — организатором фестиваля “Гандвик”, куда участники группы очень захотели отправиться. Они сочли это уникальной возможностью для культурного обмена и просто для общения с людьми, которые, как и музыканты “Hamradun”, любят историю.

— Поездка на Кольский полуостров полностью некоммерческая, есть спонсоры как со стороны России, так и со стороны Фарерских островов. К сожалению, привезти группу целиком не получается по финансовым соображениям (все-таки, лететь приходится с края земли), поэтому едет трио — Пол Арни Холм, Джон Эгхолм и Хери Рейнхайм. Но усеченный состав никак не повлияет на качество выступления, потому что чаще всего “Hamradun” выступают именно в акустическом составе.

Концерт в Апатитах должен получиться совершенно неформальным. Это некая проба, тест-драйв перед туром, который группа планирует на осень и, если повезет со спонсорством, фарерцы привезут даже нечто большее, чем просто музыку. Апатиты, кстати, в списке городов тура. Летом же, кроме как в баре “Куба” и на фестивале “Гандвик”, никаких выступлений не запланировано. Публика в Апатитах первыми услышит материал с новой пластинки!
Я спросила у Натальи о музыкальных особенностях островов — современных и традиционных. Она ответила — в двух словах описать это невозможно.

— Это тот случай, когда групп больше, чем людей. Как сами жители островов шутят: если в комнате хотя бы четыре фарерца, это означает, что тут присутствуют до 10 музыкальных коллективов, а то и больше. Жанры же представлены абсолютно все, от беззаботной электроники, до тяжелого black metal.

Пол Арни Холм - фронтмен, автор песен и, как его называют критики, “самый узнаваемый голос Фарерских островов”.Фото  Hayley Mahaney.

Пол Арни Холм — фронтмен, автор песен и, как его называют критики, “самый узнаваемый голос Фарерских островов”.Фото  Hayley Mahaney.

Наталья рассказывает, что практически все фарерцы поют и играют на музыкальных инструментах. Все это — наследие викингов, которые привезли с собой на острова свои танцы и музыку. А вследствие своей удаленности от мира, именно Фарерские острова подверглись наименьшему влиянию извне и, в отличие от других скандинавских стран, хотя и переняли отдельные элементы, например, фидель, но все же сумели сохранить собственные традиционные песнопения и пляски.

— Самой старой, появившейся еще в раннем средневековье, формой фарерской музыки считаются кvaedi — героические баллады, под которые исполняется главный национальный танец, знакомый каждому из нас хоровод. Кvaedi поют в унисон, не имеют пауз и могут насчитывать сотни куплетов, слова и порядок которых помогает помнить запевала хоровода. Примечательно, что фарерцы танцуют не только на праздниках, но и просто так, для души, а по случаю народных гуляний и вовсе может плясать практически весь город. “Hamradun” же, как главные продолжатели традиций своего народа, адаптировали кvaedi к рок-аккомпанементу и их фольклорные ритмы проходят через все творчество группы.

Представителей Фарерских островов мы, в Апатитах, пожалуй, увидим и услышим впервые. Что стоит знать перед концертом?
Фареры — группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией, Норвегией и Исландией. Население — 51540 человек, столица — город Торсхавн. Фарерцы говорят на фарерском языке, но в школах обязательно учат датский и английский, поэтому этими двумя языками они все владеют в совершенстве.
О рок-группе “Hamradun” официально пишут, что она “стала отражением, пожалуй, более темной стороны Фарерских островов. Известные своим собственным фирменным прочтением жанра viking metal, вдохновляются мифологией скандинавских стран и фарерским фолком”. А также, что “Музыка группы погружает в мир старинных легенд, мифов и былин. Все песни группы исполняются на фарерском языке, что еще больше усиливает флер уникальности и мистицизма”.
Название “Hamradun” произошло от слов “hamrar” — пики гор и “dun” — рокот, рожденный гуляющим в них ветром.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *