Наказал себя сам

Апатиты. Чем закончилось дело о нападении на девочку в академгородке?

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Многие помнят новость, потрясшую горожан осенью прошлого года: в академгородке неизвестный напал на школьницу. Это дело в суде пришлось прекратить.

Наверняка этот случай запомнится полицейским и следователям круглосуточной работой и километрами, которые они прошли, чтобы установить картину произошедшего. Напомню, 27 октября в социальных сетях появились посты о нападении на девочку-подростка. Пока горожане пытались выяснить друг у друга, что произошло и домысливали полученную информацию, полицейские уже работали по заявлению представителя потерпевшей, обходили дома, расположенные вблизи академгородка. Несмотря на очень скудную информацию о нападавшем, полученную прежде всего от самой девочки, им удалось, кажется, невозможное — менее чем через двое суток подозреваемого задержали.
Ранее судимый 31-летний житель города отрицал свою вину. Он подробно рассказал о том, как провел ночь с пятницы на субботу, не скрывал, что утром шел домой как раз через академический парк, но утверждал, что школьницу не видел, а тем более не нападал на нее. Ему не верили, продолжали искать улики… И нашли.

В квартире задержанного полицейские обнаружили свежевыстиранную одежду, похожую на ту, которую описала школьница. Подозрения в его виновности усилились после просмотра записей с камер наружного наблюдения. А окончательно сомнения развеялись, когда пришли результаты молекулярно-генетических экспертиз, которые в криминалистическом отделе следственного управления СКР по Мурманской области тоже сделали в рекордно короткие сроки. Кстати, задержанный начал давать признательные показания, как только увидел, что следователь назначил эти экспертизы. Дальше расследование уголовного дела, которое возбудили по пункту “б” части 4 статьи 132 УК РФ “Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста”, шло уже без экстремальных нагрузок. Еще раз напомню, что эта статья не подразумевает изнасилования. То есть физически девочка не пострадала.

Собрав достаточное количество доказательств вины обвиняемого, следователи закончили расследование. 11 марта дело поступило в суд и там все пошло своим чередом: в суде изучали доказательства, подсудимый давал показания. К началу мая судебное разбирательство подошло к стадии прений, когда участники подводят итоги судебного следствия. До вынесения и оглашения приговора оставалось выслушать только последнее слово подсудимого, но он его не сказал…

В прениях гособвинитель попросил назначить подсудимому наказание в виде 12 лет лишения свободы. После прений в судебном заседании объявили перерыв. Иногда он может длиться и несколько дней. Ими и воспользовался подсудимый, который все это время находился в СИЗО, чтобы вынести себе приговор — 6 мая он, написав прощальную записку, свел счеты с жизнью. Проверка обстоятельств его гибели подтвердила, что никакого криминала в его смерти нет — это был исключительно его выбор.

Это интересно(9)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *