Футбол на фоне гор

Кировск. Восемь команд Северо-Запада разыграли этап всероссийской спартакиады школьников по футболу

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

С 13 по 18 июня на стадионе спорткомплекса “Горняк” проходили игры второго, регионального, этапа IX летней спартакиады учащихся России по футболу среди юношей 2004 года рождения. В этом турнире выступили восемь сборных команд, представлявших Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Псковскую, Вологодскую области, Республику Карелия и Санкт-Петербург, а также сборную Калининградской области.
Команды разделили на две подгруппы, по результатам группового этапа в финальную часть турнира проходили две команды из четырех. А победители регионального этапа получали право выступать в третьем, финальном этапе, который пройдет с 25 июля по 2 августа в столице Республики Мордовия Саранске. В программе всей спартакиады школьников — более сорока видов спорта, от акробатического рок-н-ролла до хоккея на траве.
В составе сборной Мурманской области выступали 14-15-летние футболисты из Мурманска, Никеля, Ковдора, Кандалакши, Мончегорска и Апатитов. Главным тренером сборной был Денис Матьола из Кандалакши (кстати, действующий игрок ФК “Кандалакша”, из-за чего Денису Николаевичу пришлось однажды уехать на игру домой и возвращаться обратно буквально к началу матча своих подопечных).

До начала турнира команда провела в Кировске тренировочный сбор, так как большинство игроков выступают в разных городах и им необходимо было минимально сыграться, а тренеру — понять, кто на какой позиции лучше всего себя проявит.

Апатиты в сборной представляли три игрока команды “Надежда” спортшколы “Олимп”: Федор Головин, Виктор Скрябин и Артем Владимиров.
На групповой стадии сборная Мурманской области провела встречи с командами из Псковской и Ленинградской областей, а также сборной Санкт-Петербурга — явным лидером соревнований и основным претендентом на победу. Многие зрители отмечали спортивную форму питерских игроков и лидера команды, полузащитники Игоря Козлова, воспитанника СШОР “Зенит”, члена юношеской сборной России игроков 2004 года рождения.
В итоге в группе сборная Мурманской области заняла третье место, обыграв сборную Ленинградской области, уступив со счетом 2:3 псковичам и потерпев поражение от сборной Петербурга со счетом 0:5. Затем ребята обыграли футболистов из Архангельской области — 3:0, но в матче за пятое-шестое места уступили сборной Вологодской области и завершили турнир на шестом месте.

Тройка призеров получилась, с одной стороны, неожиданной, с другой — победителем стала команда, в силе которой никто не сомневался. На первом месте — сборная Санкт-Петербурга (счет в финале 1:0, автором гола стал Игорь Козлов), на втором — сборная Республики Карелия, на третьем — Калининградской области. Игру калининградцев в нашем регионе знают гораздо меньше, чем других соперников, а вот второе место футболистов из Карелии многих удивило. Но абсолютно все ребята проявили и желание играть, и характер, и волю к победе.

— Мне понравился турнир, — рассказал Федор Головин. — Все команды были по-своему хороши. Например, сборная Архангельской области заняла последнее, восьмое место. Но считать их слабой командой нельзя, они очень сильны в мини-футболе, и игроков у них хороших достаточно. Да, команда из Санкт-Петербурга показала класс. А нам не хватило сыгранности.

Отличную игру продемонстрировал вратарь сборной Игорь Щербина из Мурманска — бесстрашный, хладнокровный игрок с отличной реакцией. После матча нашей сборной с командой из Санкт-Петербурга (зрители называли ее “Зенитом”, поскольку футболисты СШОР “Зенит” в ее составе играли) в раздевалку мурманских ребят зашел представитель “Зенита”, похвалил его и пожал Игорю руку от всей команды соперников.
Благодаря Сергею Данилевичу, ведущему группы ФК “Химик” в социальной сети, посмотреть матчи могли и иногородние болельщики — родители футболистов, их друзья. Почти все отметили, что игры на фоне Хибинских гор смотрелись очень живописно.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *