Добавим красок в пейзаж!

Апатиты. ПОСВИР помогает дачникам готовиться к летнему сезону

20-11-9В этом году Полярная опытная станция впервые выставит на продажу рассаду декоративной капусты в широком ассортименте. Для озеленения дачных участков предлагается шесть сортов разнообразных форм (так называемые “сидячие”, а также похожие на розы для срезки) и окрасок.

На это удивительное растение уже пора обратить пристальное внимание и начинать активно вводить его в традиционную культуру озеленения не только дачных участков, но и придомовой территории. С декоративной капустой ваш участок всегда будет необыкновенно красивым, красочным и привлекательным, особенно осенью и даже зимой.
В моем дворе, на улице Гайдара, декоративная капуста росла прошлой осенью, соседи посадили в палисаднике возле подъезда. Когда отцвели даже самые поздние цветы, капуста превратилась в настоящую красавицу — розовые, фиолетовые, изумрудные оттенки ее листьев привлекали внимание всех жителей двора. Но меня больше всего поразила стойкость капусты: она пережила все ледяные дожди ноября и бесснежие декабря, цвела назло всем природным катаклизмам. И только крепкие январские морозы победили нашу красавицу.

Декоративную капусту знающие дачники называют “артисткой” — за ее необыкновенный многоярусный, кружевной наряд.
Капуста декоративная (брассика), классифицируемая как капуста огородная, разновидность безголовчатая (Brassica oleracea var. acephala), она относится к семейству крестоцветных. Съедобна, так же как ее “сестрицы”: белокочанная, цветная, савойская и другие. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта. После первых осенних заморозков листья брассики теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными. Пышная, яркая листовая розетка декоративной капусты выдерживает морозы до 12 градусов. Когда все остальные однолетние культуры уже давно отцвели, брассика продолжает красоваться, преображая эффектным нарядом пейзаж осеннего участка. Поэтому высаживать ее лучше не на огороде, а в цветнике или на клумбе.
Это броское растение составляет отличную композицию в групповой посадке с цветочными культурами, прекрасно подходит для оформления бордюров, а более компактные сорта будут хорошо смотреться в садовых вазонах и подвесных кашпо. При этом декоративная капуста привлекательно выглядит даже в одиночестве. Растение, в зависимости от сорта, может иметь высоту от 20 до 130 сантиметров. Не менее разнообразны по размеру и ее листья, хотя особенно поражает их форма и окраска. Листовые пластины декоративной капусты бывают гладкими, волнистыми, гофрированными и рассеченными, словно водоросли, а их яркий цвет, помимо всех оттенков зеленого, включает также розовые, пурпурные, бордовые, фиолетовые, желтые и белые тона.

Начинающим дачникам непременно стоит обратить внимание на декоративную капусту. Это растение совершенно непритязательно в уходе и требует от человека минимум знаний и умений. Как любая капуста, она очень влаголюбива — почва под ней должна быть постоянно, но умеренно увлажнена. Чтобы защитить растение от поражения грибными заболеваниями, полив необходимо проводить отстоянной и нагретой на солнце водой. Кроме полива под корень, декоративная капуста любит дождевание из лейки.
К концу сезона растение наращивает довольно увесистую розетку листьев, которая порой заваливается на землю, не удерживаясь на стебле. Поэтому в течение сезона необходимо периодически подсыпать почву к его основанию.
В этом году любители ярких декоративных культур смогут приобрести в ПОСВИРе рассаду декоративной капусты шести сортов, стоимость одного растения — 20 рублей. Подробно с ассортиментом капусты и других растений можно ознакомиться в группе ПОСВИРа vk.com/filialposvir.

ПОСВИР начнет продавать рассаду декоративных растений и овощных культур 5 июня. Продажи продлятся до 5 июля.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *