Апатитская школа №6 в этом году отмечает большой юбилей — 50 лет со дня открытия. Торжество в школе пройдет 5 октября. Но уже сейчас “ДД” публикует несколько воспоминаний о том, как все начиналось. Подготовил их историк Павел Котляренко. А если вы выпускник шестой школы и также хотите поделиться воспоминаниями, фотографиями или теплыми словами — пишите на электронную почту school6-apatity@bk.ru.
В 60-х годах XX века на всю страну был известен молодой город в Мурманской области, которому в 1966 году было присвоено имя Апатиты. Это был город строителей — со всей страны сюда ехали охваченные энтузиазмом молодые люди. Одни из них возводили апатито-нефелиновую фабрику (АНОФ-2), другие — город для работников этой фабрики. Апатиты стали огромной стройкой. Чтобы понять ее масштабы, достаточно обратиться к прессе тех лет. Вот что в 1966 году писала газета “На страже Заполярья”: “В прошлом году в эксплуатацию введено свыше 40 тысяч квадратных метров жилой площади. Это примерно 18 новых пятиэтажных домов. По сути, вырос целый жилой квартал!”.
Рос город, а вместе с ним росли и дети молодых строителей города. Для них нужны были детские сады и школы, которых очень не хватало. В начале 1969 года в молодом городе было всего три средних школы, они были переполнены и школьники учились в две смены.
В феврале 1969 года бригада управления “Жилгражданстрой” треста “Апатитстрой” под руководством Михаила Александровича Иванова заложила первый кирпич в здание новой школы на центральной улице города — Социалистической. В те годы, прежде чем строить или производить что-либо, разрабатывался государственный план, в соответствии с которым и велось строительство. Но новую школу возводили сверх плана, а это значит, что от строителей требовались повышенные усилия.
И случилось невероятное. Спустя полгода здание уже возвышалось над лесом, хотя предполагалось, что школа будет введена в строй лишь в 1970 году. Это был классный блок — четыре этажа школьных классов. Вторая часть школы, где должны были находиться столовая, спортзал и плавательный бассейн, к осени 1969 года не была готова. Ведомственная комиссия из Мурманского облисполкома категорически отказывалась принимать в эксплуатацию выстроенный учебный корпус. Прежде всего потому, что в школе не было столовой, где должны были питаться дети. Тем не менее, исполком Апатитского городского Совета депутатов трудящихся разрешил “государственной приемочной комиссии принять классный блок школы на 1280-1320 учащихся в северном микрорайоне г. Апатиты”, добавив, что “питание детей будет организовано в буфете, оборудованном на первом этаже школы”.
Классный блок школы был принят с оценкой “отлично”. Строители обещали ввести весь комплекс в эксплуатацию к сентябрю 1970 года. Кроме этого, к управляющему трестом “Апатитстрой” Вячеславу Константиновичу Егорову обратились с просьбой в срок до 7 ноября 1969 года закончить строительство первого этажа корпуса №2 школы для использования под столовую.
1 сентября 1969 года новая школа, у которой еще не было номера, распахнула свои двери для учеников. На торжественной линейке самыми почетными гостями были строители. Первые слова благодарности были адресованы бригаде каменщиков М. А. Иванова, бригадам отделочников Е. И. Ковалевой, Ф. И. Новожиловой, прорабу “Жилгражданстроя” Б. А. Машигину, старейшему строителю К. Б. Менакеру. Газета “Кировский рабочий” в репортаже “Новая школа распахнула двери” писала 2 сентября 1969 года:
“950 учащихся и столько же родителей, гостей, представителей общественности вместила пришкольная площадка. В 8 часов 30 минут духовой оркестр играет марш. Потом водворяется тишина. Торжественная линейка открыта. Директор школы Г. Г. Долинная обращается к ребятам: “Сегодня у нас с вами два праздника — начало нового учебного года и открытие новой школы. Этот учебный год — особенный. Он начинается в дни подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Лучшим подарком этому знаменательному юбилею, лучшим ответом на заботу партии и правительства будет ваша хорошая и отличная учеба…”.
“Учиться, учиться и учиться” — завещал Владимир Ильич Ленин. Эти слова выложены красным кирпичом на здании новой школы. Их напоминали учащимся и выступающие.
Красную ленту перед входом в новую школу разрезает первоклассница Таня Новосельцева. Оркестр играет гимн. Затем под марш учащиеся строем по классам входят в светлое помещение новой школы.”
В тот день в 25 классов вошли не только 950 школьников, но и 37 учителей. Среди них были два выпускника Петрозаводского университета, для которых уроки в школе были первыми. Это Н. А. Сергеева и будущий директор школы В. С. Апанасевич. Кроме молодых учителей были и заслуженные учителя школы РСФСР — Л. И. Монахов и Е. В. Косырева.
12 сентября 1969 года Апатитский горисполком принял решение о присвоении вновь открытой средней школе по адресу улица Социалистическая, 23а, номера шесть.
В те годы у каждой школы были свои шефы — предприятия самого разного профиля, которые помогали школам материально и в организации внеучебной деятельности. 21 октября 1969 года Апатитский горисполком закрепил за средней школой №6 в качестве шефов трест “Севэкскавация”, СУ №172, АСУ “Нулевых работ”. Шефы выделяли средства на приобретение спортинвентаря, пионерской атрибутики, оборудования учебных кабинетов… Кроме этого, представители шефских организаций вели в школе некоторые кружки и секции, выступали перед ребятами с лекциями, помогали в работе с “трудными учениками”. В свою очередь школьники выступали у шефов с концертами, оказывали посильную помощь в работе.
В каждой советской школе в ту эпоху существовали пионерские и комсомольские организации. Пионерские дружины носили имена героев, на которых равнялись школьники. Пионеры новой школы боролись за право носить имя 100-го пограничного отряда, который охранял границу страны на полуостровах Средний и Рыбачий. И добились этого. Именно на участке, который охранял отряд, враг так и не смог перейти нашу границу.
Первый учебный год для шестой школы был непростым, но он положил начало славной истории, в которой будут яркие успехи и достижения, замечательные ученики и учителя, ежедневные будни и праздники.
(Продолжение следует).