Большая работа

Виталий Зырев - мастер аварийно-восстановительных работ - на улице Козлова, 7,  где врезка уже закончена. Фото Елены балабкиной.
Виталий Зырев — мастер аварийно-восстановительных работ — на улице Козлова, 7, где врезка уже закончена. Фото Елены балабкиной.

Всего в обслуживании у АО “Апатитыводоканал” более 220 километров водопроводных сетей и почти столько же канализационных. Если проложить водовод такой протяженности, закончится он за Мурманском, а обратный путь займут канализационные трубы. И протяженность сетей предприятия увеличивается год от года. Три года назад администрация Апатитов передала “Апатитыводоканалу” несколько километров бесхозных труб, потом по этому же пути пошел Кировск, в этом году — Умба. Для того, чтобы содержать сети в порядке и исключить возможные проблемы, на предприятии стараются летом сделать максимальный объем работ.
Новые трубы, новые сети

О том, где сотрудникам “Апатитыводоканала” предстоит работать, какое новое оборудование уже появилось и еще появится у предприятия и где построят новую насосную станцию, рассказывает генеральный директор Павел Евшин.

— “Апатитыводоканал” продолжает выполнение производственной программы по перекладке сетей водоснабжения и водоотведения, — говорит Павел Николаевич. — У нашего предприятия нет, как у теплоснабжающих организаций, межремонтного периода, ремонты мы производим круглый год. За последние два года в среднем смонтировано и переложено по Кировску и Апатитам почти 14 километров трубопроводов.

В этом году у нас очень большая программа: по водоснабжению планируем заменить порядка пяти с половиной километров, из них около 1000 метров уже переложили, процентов 70 — в Кировске, это улица Олимпийская, дома 83 и 85, 38, 40, 42 и 44. Дома переврезаны на новые магистрали, на новые сети, выполненные из полиэтилена. Продолжаем менять старые трубы — чугунные и стальные — на полиэтиленовые.

Хотим продолжить работу по применению новых материалов, например, в прошлом году в поселке Умба мы уже проложили два километра трубы из ориентированного полиэтилена. Материал высокого качества, срок службы — порядка 50 лет. Труба очень легкая, удобная в процессе монтажа, надежная в эксплуатации. В Умбе смонтировали из нее два магистральных водовода от водозабора. Никаких претензий в процессе эксплуатации не возникло.

В этом году нам предстоит работа, к которой мы долго готовились: в конце июля начнем перекладку межквартального участка магистрального водовода диаметром 300 мм от перекрестка улицы Бредова с проспектом Сидоренко до рынка, до улицы Пушкина. Это, конечно, доставит неудобства жителям. Но работы на этом участке требуются — там было несколько повреждений за прошедшие два-три года, и, хотя водовод еще может послужить, мы приняли решение переложить его сейчас. Это повысит надежность водоснабжения в микрорайоне, сеть смонтирована лет тридцать назад — участок старый.

Также изыскиваем средства на замену сетей участка от перекрестка Сидоренко-Строителей, вдоль магазина, бывшей “Ники” — там водовод диаметром 500 мм, протяженность участка примерно 200 метров. Планируем заменить, определяемся с материалами. Будем продолжать и внутриквартальные работы — перекладки на участках домов.

Сейчас на улице Козлова, 7, производим замену водопроводной сети. Здесь пришлось заезд в Академгородок перекопать, но иначе никак. К тому же, после того, как работы закончим, все восстановим, в том числе и на тех участках, где работали ранее. В прошлом году мы приобрели каток, и сами теперь трамбуем и укладываем асфальт. В этом году это будет 400 квадратных метров, вдвое больше, чем в прошлом. Мы должны восстановить асфальто-бетонное покрытие.

Единая диспетчерская служба  АО “Апатитыводоканал”.  На смене диспетчер Надежда Юшманова. Фото Елены Балабкиной.
Единая диспетчерская служба АО “Апатитыводоканал”. На смене диспетчер Надежда Юшманова. Фото Елены Балабкиной.

Умные станции

Кроме замены сетей, “Апатитыводоканал” делает акцент на повышение надежности водоснабжения Апатитов, Кировска и Умбы.

— Закупили несколько современных насосных станций, которые можно назвать умными, — продолжает Павел Евшин. — В каждый насосный агрегат станции встроен частотный преобразователь, контроллер, который может управляться с заданными режимами — по давлению, по времени. Станция считает расход, может варьировать подачу воды, экономит электроэнергию: на старых насосных станциях у нас стояли двигатели еще советского производства, они потребляют 37 кВт в час, на новых 11-киловатные двигатели. В прошлом году за счет внедрения энергосберегающих, энергоэффективных технологий и оборудования мы сэкономили порядка пяти миллионов рублей. Средства идут на обеспечение бесперебойной работы предприятия.

На насосной станции второго подъема №1 города Апатиты, заменили насосные агрегаты, смонтировали новый коллектор. Современные насосы подбирали под определенные характеристики сети, смотрели, какая потребность в воде на сегодня, чтобы насос был максимально загружен и его КПД достигало 80-85 процентов.

В Апатитах мы за последние 10 лет впервые начали большой ремонт водоочистной станции. Вода, поступающая на второй подъем с озера Имандра, проходит несколько ступеней очистки, ультрафиолетовое обеззараживание, и в краны жителей города поступает уже подготовленной. Вода у нас хорошая — и в Апатитах, и в Кировске. В Умбе пока есть проблемы с качеством по показателю цветность. Мы сделали проект, получили положительное заключение Госэкспертизы. Планируем начать строительство водоочистной станции этим летом. Проект стоит порядка 50 миллионов, таких денег у предприятия, конечно, нет, мы работаем в рамках реализации инвестиционной программы с привлечением заемных средств — партнером выступает Сбербанк.

Уже сейчас мы думаем, что нужно делать через год — в июне будем составлять план капремонтов на следующий, 2020 год, готовить техзадания, документацию, чтобы в декабре объявлять конкурсы. То есть, мы еще эту трубу не положили, а уже о следующей думаем.

Современная экономичная насосная станция “Grundfos”, которая работает на улице Победы. Фото Елены Балабкиной.
Современная экономичная насосная станция “Grundfos”, которая работает на улице Победы. Фото Елены Балабкиной.

Приборы, люки и гидранты

Производственную программу предприятию утверждает комитет по тарифному урегулированию Мурманской области. Процедура эта единая для всех ресурсоснабжающих организаций, но АО “Апатитыводоканал” старается сделать больше.

— Переложить только то, что заложено в программе, недостаточно. Нужно работать с опережением, чтобы исключить риски и потерю качества, — говорит Павел Евшин. — Необходимо участвовать в федеральных программах. Специалисты предприятия постоянно проводят анализ по выявлению изношенных участков сетей, планируют комплекс работ. Диагностика позволяет определить место повреждения участка сети, у нас есть приборы (течеискатели, переносные расходомеры). Приборы показывают с точностью до метра, где находятся повреждения, а значит, мы меньше раскапываем, не вскрываем дороги полностью, экономим средства.

В следующем году планируем купить установку направленного горизонтального бурения — оборудование для бестраншейной прокладки трубопроводов. Применяя в работе данное оборудование, не надо вскрывать дороги — достаточно разобрать колодец, по которому пройдет снаряд, разрушая старую трубу и прокладывая новую. Это более современный и быстрый метод прокладки, его используют многие водоканалы.
В прошлом году заменили участок магистрального водовода — 400 метров диаметром 500 миллиметров в районе реки Белая. В этом году планируем заменить второй участок трубопровода.
План на лето большой, участки разбросаны по городу. Чтобы все успеть, перевели работу цеха водопроводно-канализационного хозяйства на 12-часовой режим в две смены без выходных.

Оказывается, по-прежнему актуальна проблема исчезновения металлических люков, закрывающих колодцы. В 90-х их тащили в скупки, чтобы заработать деньги. Воруют и сейчас. Частенько крышки открывают, чтобы спустить воду, но закрывать не спешат — специалисты предприятия всю весну ездили их закрывать по городу. А где-то и вовсе сдвинутыми оказались бетонные плиты над колодцами.

— Сейчас мы срочно закупаем около двадцати плит для Апатитов и Кировска. Они были повреждены неумелой работой при очистке улиц, разрушены другим транспортом. Это не было запланировано заранее, но восстанавливать плиты и крышки необходимо, — считает Павел Николаевич. — Еще одно важное направление — разработка программы по замене пожарных гидрантов в наших городах. С администрациями Апатитов и Кировска этот вопрос обсуждали. Подобная программа была реализована череповецким водоканалом, я общался с его директором — у них область вместе с муниципалитетом нашли средства. У нас для замены необходимо примерно 20 миллионов рублей. Современные гидранты с гарантийным сроком службы не менее 10 лет — это вопрос противопожарной безопасности обоих городов.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *